Лоухский

Лоухский

Общая информация
Природные особенности
Историко-культурные особенности
Основные туристские центры
Основные направления развития туризма

Паспорт района


Населенные пункты: города, села, деревни

Общая информация

       Лоухский муниципальный район – самый северный, наиболее крупный район Республики Карелия. Площадь его составляет 22,5 тыс. кв.км. На Севере он граничит с Мурманской областью, примыкая к Полярному кругу, на юге - с Калевальским и Кемским районами. На западе и северо-западе граница района совпадает с российско-финляндской государственной границей. На востоке граница района проходит по Белому морю, береговая линия составляет 200 км. По территории района проходят 3 сухопутные транспортные магистрали: Октябрьская железная дорога, федеральная автомагистраль «Кола» (М18), автомагистраль Лоухи – Суоперя. От поселка Лоухи до столицы Карелии 600 километров, до г. Мурманска - 400 км. Удаленность района от российско-финляндской границы (расстояние до МАПП «Суоперя») составляет 170 км.

       В историческом прошлом территорию района занимали первобытнообщинные племена саамов (лопарей), карелов. В ХII веке начинается заселение территории русскими. Весь Север Карелии, Поморье относились к Архангельской губернии Кемского уезда. До Октябрьской революции на месте нашего района находилось несколько волостей: Керетская, Кестеньгская, Олангская, Вычетайбольская, Тихтозерская, Ухтинская. С началом строительства Мурманской железной дороги, в 1914 году была основана станция Лоухи. Строительство дороги велось с севера от Мурманска и с юга от Петрозаводска. 3 ноября 1916 года был уложен последний костыль на 537 версте от Петрозаводска, это между станцией Боярская и поселком Амбарный. По новой административной реформе, 29 августа 1927 года в Карелии, вместо 7 уездов и 55 волостей было образовано 26 районов, в том числе Лоухский и Кестеньгский. Они, главным образом, и составили территорию нынешнего Лоухского района.
В финско-русском словаре louhi/a (горн.) – добывать, разрабатывать, взрывать скалу; louhos – каменоломня, карьер. Известно, что на протяжении всей строящейся железнодорожной магистрали было неисчислимое множество карьеров и каменоломен. Вполне возможно, что рядом со станцией как раз и был такой карьер (или каменоломня), который и дал название поселку.
Существует и другая – более романтичная, сказочная версия. Административный центр назван по имени одной из героинь карело-финского эпоса «Калевала» - Лоухи (или Ловки), матери большого семейства. В последние годы в Лоухском районе активно пропагандируется идея – преодолеть бытовое мнение об образе этой женщины, как злой колдуньи. Она мудрая женщина, заботливая мать, организатор и распорядитель жизни своего рода, знаток путей и дорог. С добрым именем хозяйки Севера также связывают происхождение названия поселка и района.
В районе имеется 3 типа особо охраняемых природных территорий: Национальный парк «Паанаярви» (площадь - 104 тыс. га.), государственный ландшафтный заказник «Полярный Круг» (28,3 тыс. га.), два участка Кандалакшского государственного заповедника – острова Кемь - Луды и остров Великий. Особая достопримечательность Лоухского района – национальный парк «Паанаярви», образованный в 1992 году. Природная и историческая ценность парка уникальны. Красивые ландшафты, разнообразный растительный и животный мир, возможность отдохнуть в первозданной тишине – все это привлекает в парк туристов, ученых-исследователей, фотографов, многих любителей природы.
Именно потому, что на большей части территории Лоухского района природа сохранилась в относительно нетронутом виде, Лоухский район выбран местом для организации научно-исследовательских работ. Эту работу в районе ведут три биостанции: Санкт-Петербургская биологическая станция «Картеш» зоологического института Российской академии наук ), биостанция Санкт-Петербургского государственного университета на о. Средний и биостанция Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (п. Приморский).
Просторы Приполярья сохранили уникальные и загадочные памятники материальной культуры, послужили своего рода копилкой духовной культуры. В горной части района обнаружены сейды – священные камни древних саамов. Кивакка – одна из трех высоких вершин Карелии (почти 499,5 м.) (http://parks.karelia.ru/paanajarvi/rus/3.html). Культовый комплекс находится выше 400-метровой отметки и насчитывает несколько сотен каменных сложений – сейдов и куч. Одиночные сейды есть и на самой высокой горе Карелии Нуоронен (576 м.) и вершине Поссоара у оз. Пяозера.
Много неизведанного таит в себе и побережье Белого моря, богатое своими каменными лабиринтами. Загадочные следы древних культур обнаружены археологической экспедицией, обследовавшей несколько лет назад небольшие острова вдоль Карельского берега. Каждое такое место - загадка для науки: выложенные из камней овалы и круги, двухметровые каменные стеллы, рукотворные круглые ямы, захоронения, нетипичные для древних жителей этих мест. Каким народом они сделаны, когда и для каких целей – в этом ученым еще предстоит разобраться.
Предметы материальной культуры прошлого бережно хранятся в музеях. Созданы и работают 4 музея: мемориально-краеведческий музей М.Коргуева в поселке Чупа, музей Боевой славы в поселке Сосновый, комната быта северных карелов в п. Кестеньга, комната оживших вещей в п. Софпорог.
Фольклорное наследие населения нашего района представлено многообразием жанров: эпические, свадебные песни, заговоры, заклинания, причитания, ёйги. Ценнейшим культурным достоянием Лоухского района является творчество крупнейшего русского сказочника, нашего земляка Матвея Михайловича Коргуева (1883 года рождения село Кереть (XVI век) 

 
Район и сегодня наполнен живыми этнокультурными традициями. Проводятся ставшие уже традиционными культурно-этнографические праздники «День Лоухи – хозяйки Севера» (п.Лоухи), «День рыбака» (п.Софпорог) и другие. Второй год в п.Чупа проходит фестиваль «Белый шум».
Большие озера, множество лесных ламбин, бурные реки с шумными порогами и водопадами, величественное Белое море, самая высокая вершина Карелии, удивительный растительный и животный мир – это все Лоухский район. наверх

На территории района действуют множество туристических фирм,  базы отдыха (http://bazaniska.ru/, http://www.go-karelia.ru/https://www.aurelia-karelia.com, http://www.whitesea.ru, морской яхт-клуб http://www.truecourse.ru/ и другие).

.

 

наверх

Основные направления развития туризма:

МАПП Суоперя-Кортесалми

  • образование природного парка "Керетьский";
  • разработка и реализация проекта строительства горнолыжного центра в Лоухском районе;
  • разработка и реализация проекта организации в Чупинской губе центра морской культуры поморов;
  • развитие экологического, познавательного, научного туризма.

 

В целом, в Лоухском районе имеются все предпосылки для развития разнообразных видов экологического, природного, спортивного (лыжи, снегоходы, рафты, байдарки), приключенческого туризма. Одновременно он может играть роль транзитной территории на пути из стран Скандинавии к Белому морю и на Соловки. Введение в эксплуатацию осенью 2006 г. МАПП "Суоперя-Кортесалми" дало дополнительный приток зарубежных туристов в Карелию, что поможет в развитии экономики Лоухского района и национального парка "Паанаярви".

наверх

Новый
туристский портал

Перейти
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика