г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Кемь – Беломорск - беломорские петроглифы – Медвежьегорск (север Карелии) – Петрозаводск – Кижи

Компания, представляющая тур
Вид тура

Карелия

Познавательный, исторический, военно-исторический и экскурсионный тур

Кемь – Беломорск - беломорские петроглифы – Медвежьегорск

(север Карелии) – Петрозаводск – Кижи

Зима – весна 2023 года

3 дня/2 ночи

 

День

Программа

1

Прибытие на поезде в г.Кемь.

 

Трансфер в гостиницу или сразу с поезда на экскурсионную программу.

 

Завтрак (за доп. плату).

 

11.00-12.00 Обзорная по г.Кемь. Кемь - районный центр на севере Республики Карелия (420 километров от Петрозаводска, столицы Карелии, по Мурманской железной дороге), в устье одноименной реки на берегу Белого моря. Кемь – это город, через который лежит путь на Соловки. На Соловки можно попасть в летнее время и ранней осенью. В зимнее и весеннее время Соловки труднодоступны.

 

В Кеми находится деревянный Успенский собор — один из лучших образцов северной деревянной архитектуры. Деревянный трехшатровый Успенский собор расположен на берегу реки, в районе Лепоостров. Выстроенный в 1711—1717 годах, этот собор главный храм города и одна из «жемчужин Севера». Собор с обширной трапезной состоит из трех срубов, построенных по типу «восьмерик на четверике» и увенчанных остроконечными шатрами (центральный выше боковых в полтора раза). Внутри собора сохранилось богатое убранство: резные царские врата и тябловые иконы.

 

 

12.00-12.40 Посещение краеведческого музея «Поморье».

Краеведческий музей «Поморье» Кемского муниципального района» был учрежден в 1980 году. Формирование фонда музея начиналось с 80 предметов, отражавших быт поморов и состоящих из документальных материалов по истории Карельского Поморья, переданных краеведом И.Ф.Семеновым.

С 1985 года музей располагается в здании, построенном в 1778 году как Казначейство Кемского уезда. В настоящее время здание имеет статус памятника истории и культуры регионального значения.

 

12.40-13.00 Посещение Собора Успения Пресвятой Богородицы — православный храм в городе Кемь, в его исторической местности под названием Лепостров, памятник архитектуры федерального значения. Приписан к Кемскому Благовещенскому монастырю.

 

13.00-14.30 Трансфер из Кеми в Беломорск (114 км).

14.30-15.30 Обед в Беломорске.

 

15.30-16.00 Посещение районного краеведческого музея «Беломорские петроглифы». Беломорские петроглифы - это первый комплекс памятников наскального искусства от России в списке ЮНЕСКО, включающем более 40 памятников наскального искусства разных стран.

С 1966 г. объектом музейного показа стали уникальные комплексы петроглифов «Бесовы следки» и «Залавруга». В составе археологической коллекции музея находятся предметы, обнаруженные в результате раскопок в низовье р. Выг – на стоянках «Ерпин Пудас», «Горелый мост»: каменные топоры, ножи, наконечники стрел и копий, скребки, шлифовальные плиты и др.

 В настоящее время Беломорский районный краеведческий музей «Беломорские петроглифы» представляет посетителям коллекции предметов поморской культуры, хозяйства и быта; материалы по истории края, в том числе, документы, фотографии, личные вещи беломорчан — героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., учителей, спортсменов, Почетных граждан г. Беломорска — всего более 7 000 единиц хранения. В 2008 г. открыт экспозиционно-выставочный зал, где помимо базовой выставки, ежегодно оформляется до 10-12 тематических выставок.

 В краеведческом музее среди археологических объектов показа - уникальные культурно-историчекие сокровища Северной Европы: группы наскальных изображений "Бесовы следки", "Залавруга", "Ерпин Пудас". Три памятника первобытного монументального искусства включают в себя около 2000 изображений. Это скопление петроглифов является исключительно ценным свидетельством далекого прошлого - эпохи неолита. Также на территории Беломорского района выявлено более 200 древних поселений. В музее есть богатый этнографический раздел, отражающий материальную и духовную культуру местного населения – поморов.

 

 

16.00-17.00 Посещение музея Карельского фронта и экскурсия

(постоянная экспозиция). Тематические залы – за доп. плату.

 

Музей Карельского фронта приглашает гостей и жителей Карелии познакомиться

с экспозицией, посвящённой истории Великой Отечественной войны на Северо-Западе России.

Экспозиция рассказывает об общих чертах и особенностях самого протяженного фронта, его сложных природно-климатических и ландшафтных условиях.

В годы войны Беломорск стал прифронтовой столицей Карелии. Здесь расположилось правительство, партийные руководящие органы, а также штабы Карельского фронта

и партизанского движения Карелии.

Одним из значимых объектов Беломорска стала школа, расположенная на улице Банковской, у красивого парка имени Пашкова. Здание, построенное в 1930-е годы,

во время войны стало штабом Карельского фронта.

Посетителя ждёт экспозиция, которая «перенесёт» в суровые, подчас жестокие годы войны. Десять залов, посвящённых каждому участку Карельского фронта.

 

Музей Карельского фронта ориентирован на разные категории посетителей. Разработаны тематические экскурсии, занятия и мастер-классы. Музей Карельского фронта приглашает посетителей к диалогу о важных событиях нашей республики.

 

17.00-18.00 Посещение Павильона (еще одного здания краеведческого музея «Беломорские петроглифы»), где можно увидеть петроглифы «Бесовы следки». Экскурсия. Памятник 5−6 тысячелетия до н. э. «Бесовы следки» расположен близ Беломорска, у северной оконечности острова Шойрукша. Это прибрежная скала, покрытая знаками и разнообразными фигурами.

 

 

Зимой и весной петроглифы возможно увидеть только в Павильоне (на части скалы в Павильоне, крытом помещении). На открытом пространстве зимой и весной на скалы и на берег реки Выг не попасть в связи с большим количеством снега.

!Экскурсию «Наскальные рисунки Залавруги» в зимнее и весеннее время музей не проводит, так эти петроглифы находятся на берегу реки Выг, на открытом воздухе.

 

Трансфер в Беломорск.

 

Размещение в гостинице в Беломорске.

 

Ужин.

 

2

Завтрак.

 

Отъезд в Медвежьегорск. Трансфер из Беломорска в Медвежьегорск (218 км, 3 часа)

 

Экскурсия в Медвежьегорском районном музее.

 

Медвежьегорский историко-краеведческий музей начал свою деятельность как школьный музей в апреле 1962 года. Музей располагает большой коллекцией икон, привезённых из Заонежья, Выгореции и Сегозерья, вышивок Заонежья (вышивальщиц из села Шуньга и дер. Хашезеро и других деревень Заонежского полуострова), экспонатов из глины, керамики, металла и дерева, предметов домашней утвари и мебели разного времени. Богатая коллекция из деревень Сергиево и Данилово – мест проживания старообрядцев (резные деревянные и каменные иконы, предметы медной пластики: кресты, церковные предметы, нательные крестики и др.). Большой интерес представляет коллекция прялок из Заонежья, Пудожья и Сегозерья. Также в фондах хранятся документы, фотографии, письма, печатные и рукописные издания, открытки, монеты, значки и знаки.

 В пяти залах музея организуются выставки и экспозиции. В настоящее время работает экспозиция «Железный век – железная воля». В трех залах представлены материалы о жизни, быте и укладе людей времен Петра I и старообрядцев, о строительстве Белбалткомбината, стройке 1930-х годов, о периоде Великой Отечественной войны 1941-1944 годов в городе и районе. В отдельном зале размещена экспозиция «Заонежские узоры. История и современность», рассказывающая о Заонежской вышивке.

 Один из залов является выставочным, где проводятся выставки художников, ремесленников и др.

Медвежьегорский район расположен в средней части Республики Карелия, на северных берегах Онежского озера. Официально был образован 29 августа 1927 года.

Медвежьегорский район – край с древней историей, заповедник традиционной культуры русских и карел, хранящий самобытные традиции деревянного зодчества и фольклора Карелии, расположенный в разнообразных природных ландшафтах – от шхер Заонежья до порожистых рек и глубоких озёр на северо-западе района.

 

Обед.

 

Экскурсия «Оборонные сооружения Медвежьегорска» - за доп. плату.

Линия оборонительных укреплений выстроена в два эшелона и охватывает участок протяжённостью 40-50 км от Повенецкого залива до озера Сегозеро. Удаленность от линии фронта порядка 10-20 км. Линия укреплений представляет собой практически непрерывную гряду из дотов, противотанковых надолбов, огневых точек и т.д., несмотря на то что местность в этом районе и без того труднопроходимая.

Наиболее вероятным местом удара советских войск, естественно, был Медвежьегорск, поэтому в районе города были возведены самые мощные укрепления Масельгского рубежа, получившие название «замок Кархумяки».

Посещение Сандармох – за доп. плату.

Одно из них – «Сандармох» - расположенный в 19 км от города Медвежьегорск (посёлок и станция Медвежья Гора, Медгора), который был в 1931–1941 гг. одним из центров ГУЛАГа – столицей БелБалтлага, Беломорско-Балтийского канала и БелБалткомбината (ББК). Название месту расстрелов дали по ближайшему нежилому урочищу.Место массовых захоронений было обнаружено в 1997 году. Тогда же было проведено благоустройство мемориального кладбища. В 1998 году возведена православная часовня, установлен монумент с барельефом «Расстрел с ангелом».

Ежегодно, в День памяти жертв политических репрессий, в урочище Сандармох проводятся церковные службы и гражданская панихида.

Ужин.

 

Отъезд в Петрозаводск.

 

Размещение в гостинице.

 

3

Завтрак.

 

Поездка на воздушной подушке на о. Кижи - историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи»: экскурсия «Культура и быт русских Заонежья». Кижский архитектурный ансамбль 18-19 вв.: Преображенская церковь, колокольня и действующая Покровская церковь; заонежская деревня конца 19 века.

Обзорная экскурсия (1-1,5 часа).

 

Возвращение в Петрозаводск.

 

Обед.

 

Обзорная экскурсия «Из истории Петрозаводска».

 

Посещение музеев и возможных мастер-классов в этих музеях – за доп. плату:

 

- Национальный музей Республики Карелия в Петрозаводске;

 

- Музей изобразительных искусств Республики Карелия в Петрозаводске;

 

- Городской выставочный зал г.Петрозаводска;

 

- галерея «Дом Куклы» в Петрозаводске;

 

- галерея промышленной истории в Петрозаводске;

 

- морской историко-культурный центр "Полярный Одиссей" в Петрозаводске;

 

- музей Карельского спорта в Петрозаводске;

 

- музей Карельская изба в Петрозаводске;

 

- Шелтозерский вепсский этнографический музей в п.Шелтозеро в 83 км

от г.Петрозаводск;

 

- карельская деревня Кинерма, часовня и выставка о деревне в 100 км

от г.Петрозаводск;

 

- детский музейный центр, музей-заповедник «Кижи» в Петрозаводске.

Ужин.

 

Трансфер на жд вокзал. Отъезд из Петрозаводска.

 

 

 




Туркомпания "ЭРАУНД КАРЕЛИЯ"

раб. моб.: +79114052000

email: around@karelia.ru

г. Петрозаводск, Карелия, Россия

 

Новый
туристский портал

Перейти