г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

ИЗ МАСТЕРСКОЙ В КОСМОС

ИЗ МАСТЕРСКОЙ В КОСМОС

ЛЕОНИД ТИШКОВ. РАУЛЬ СКРЫЛЁВ (МОСКВА)

Графика, объекты, фотография


Осенний сезон медиацентр «Vыход» открывает выставкой двух известных российских художников – Леонида Тишкова и Рауля Скрылёва. Эта выставка продолжает серию выставок московских художников в Карелии, благодаря которым петрозаводчане уже смогли увидеть работы легендарных художников – лауреата Государственной премии Павла Никонова («Среда обитания», ГВЗ, 2021) и первого вице-президента РАХ Виктора Калинина («Красная дорога», ГВЗ, 2022). Живописные работы мастеров сопровождались образными и атмосферными фотографиями Руля Скрылёва – художника и фотографа, приоткрывшего обычно закрытый для постороннего глаза мир творческих мастерских и позволившего увидеть пространства и атмосферу – среду, в которой рождались и создавались произведения этих художников, и сами работы – глазами другого художника.

Тема выставки «Из мастерской в космос», как поясняет куратор выставки Ольга Томсон, – пространство творческой мастерской Леонида Тишкова, запечатлённое в фотоработах Рауля Скрылёва и размышления Тишкова о космосе. Леонид Тишков, художник, фотограф, писатель – известнейшее имя в современном российском искусстве, его произведения хранятся в собраниях самых крупных музеев России и зарубежья.

Работы Леонида Тишкова, вошедшие в экспозицию в медиацентре, – объекты и графические листы – относятся к разным годам и разным проектам. Главная стратегия творчества художника – это ироничное и поэтическое мифотворчество, динамичное повествование, где многообразие формы проистекает из непрерывно генерируемого многообразия содержания его искусства.

Грёзы о Космосе, тема памяти, предков – в русле идей русского космизма Константина Циолковского и Николая Фёдорова – нашли своё воплощение в работах Леонида Тишкова, представленных на выставке в медиацентре.

Посетители выставки увидят объекты, которые сам автор называет «вязаники»: связанные крючком из полос ткани фигуры космонавтов и космическую ракету, которая предназначена для «посещения усопших отцов». Выбор материала и техники для этого «путешествия» восходит к обычаю, бытующему на родине автора, вязать половички из разорванной на полоски одежды умерших родственников, таким образом фиксируя и сохраняя память о близких людях. Среди объектов – и клубки, свитые из тех самых нарванных из ветхих тканей полосок, соединяющие, по мысли автора, души «в спираль вечности, солнечный знак и кокон памяти».

Роль фотографа Рауля Скрылёва в этом проекте сложна. Он, как друг и летописец ошеломляюще причудливых метаморфоз Леонида Тишкова, передает в фотографиях и свой восторг от творческих озарений художника, и неповторимую творческую энергию жизни, наполняющую пространство его мастерской. А главное, он пытается приоткрыть для нас удивительный мир художника, однажды осознавшего грандиозность мечты человека – преодолеть притяжение Земли и выйти навстречу Вселенной, и рассказать нам историю человека, который, став взрослым, не утратил способность мечтать и верить в великую идею о том, что наш дом – не только Земля, а вся бесконечность – Вселенная.

Медиацентр «Vыход»https://mediacenter-vyhod.vsite.biz/