г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Семейство Сельдевые

Атлантическая сельдь

Атлантическая, или мурманская, сельдь не является постоянной жительницей белого моря. Размножается у северо-западных берегов Норвегии. Вышедшие из икры весной (в мае) личинки начинают дрейфовать к востоку в теплых водах атлантического течения Гольфстрим. Пройдя Баренцево море и попав в круговое циклоническое (против часовой стрелки) течение, свойственное Белому морю, молодь мурманской сельди минует Воронку и Горло вдоль Терского берега и попадает в Кандалакшский залив. Впоследствии с помощью как упомянутого так и других циклонических и антициклонических (по часовой стрелке) течений сельдь вдоль Карельского берега проникает далее на юг и может в значительном количестве встретиться у Соловецких островов, в Сорокской губе и в Двинском заливе.

В Белом море мурманская сельдь живет до трех лет, затем, продвигаясь вдоль его восточного побережья, возвращается в Баренцево море. Взрослая трехлетняя сельдь достигает длины 22 см и массы до 80 г, но уже на втором году по своим размерам (15 — 16 см) становится объектом промысла.

Кормится мурманская сельдь в Белом море теми же организмами, что и местная беломорская сельдь,— планктонными ракообразными. Крупные сельди поедают также молодь колюшки, мойвы и других рыб. В период откорма мурманская сельдь придерживается в основном поверхностных, более теплых слоев воды, с температурой не ниже 6'С. Осенью, с понижением температуры, опускается в более глубокие, до 20— 25 м, слои воды.

Заходы мурманской сельди в Белое море в разные годы неодинаковы. Особенно значительны они в годы с усилением прибрежного течения вдоль берегов Мурмана. Тогда мурманская сельдь вместе с местной беломорской сельдью в изобилии держится на местах нагула в разных районах Белого моря и в период сельдяного промысла значительно увеличивает общие уловы.

Беломорская сельдь

Живет только в Белом море, не выходя за его пределы. Беломорская сельдь — пелагическая рыба, проводящая большую часть жизни в поверхностных слоях воды. По скорости роста она делится на две расы (формы): крупную и мелкую. Есть еще и промежуточная по размерам форма — мезенская, обитающая в одноименном заливе

В Онежском заливе различают два стада (сорокское и покровка), столько же стад в Двинском заливе (двинское и устьянка). Сельдь крупной формы именуется также ивановской (по Иванову дню, совпадающему по времени с массовыми нерестовыми подходами рыбы). Эта сельдь в основном привязана к центральным открытым участкам моря. В пределах беломорской акватории Карелии есть два стада мелкой сельди (кандалакшская и сорокская) и одно стадо крупной (ивановская сельдь).

Кандалакшская (егорьевская) сельдь населяет Кандалакшский залив на всем его протяжении. Летом она не собирается в сколько-нибудь крупные стаи и держится рассеянно, но в период нереста образует значительные скопления. Места нереста располагаются по всему Карельскому берегу, от Гридино до Кандалакши и далее по Кандалакшскому берегу. Из карельских заливов Белого моря наибольшие подходы кандалакшской сельди отмечены в Чупинской губе. Нерест происходит в конце апреля.

Живет кандалакшская сельдь до 6 — 7 лет, достигая размера 25 см и массы 100 г. В промысловых уловах преобладают трех четырехгодовалые рыбы длиной 12 — 13 см. Половозрелость наступает в возрасте двух-трех лет. Плодовитость от 2,3 до 21 тыс. икринок. Сорокская сельдь распространена повсеместно в Онежском заливе, вплоть до Соловецких островов. Нерестует в мелководной прибрежной зоне на глубинах 5 — 6 м. Нерестилища расположены по всему Поморскому берегу, от устья Кеми до реки Онеги. Нерест приходится на более позднее по сравнению с нерестом кандалакшской сельди время — на май-июнь, когда температура воды не ниже 5 — 7'.

Сорокская сельдь отличается от кандалакшской несколько меньшими размерами и меньшей продолжительностью жизни. В промысловых уловах преобладают двух трехлетние особи длиной 12 — 16 см и массой 40 — 50 г. Созревает сельдь в возрасте двух-трех лет. Ивановская сельдь относится к крупной форме беломорских сельдей: в уловах встречаются особи длиной до 33 см и массой 500 — 600 г. Обычные промысловые размеры этой сельди 22 — 24 см, масса около 100 г. Половозрелой становится на пятом году жизни. Основные нерестилища привязаны к Кибиринскому берегу, району Соловецких островов, к ряду губ Кандалакшского залива, в том числе к Керенской губе. Нерест начинается в конце мая и продолжается в течение июня.

Сорокская сельдь отличается от кандалакшской несколько меньшими размерами и меньшей продолжительностью жизни. В промысловых уловах преобладают двух трехлетние особи длиной 12 — 16 см и массой 40 — 50 г. Созревает сельдь в возрасте двух-трех лет.

Ивановская сельдь относится к крупной форме беломорских сельдей: в уловах встречаются особи длиной до 33 см и массой 500 — 600 г. Обычные промысловые размеры этой сельди 22 — 24 см, масса около 100 г. Половозрелой становится на пятом году жизни. Основные нерестилища привязаны к Кибиринскому берегу, району Соловецких островов, к ряду губ Кандалакшского залива, в том числе к Керенской губе. Нерест начинается в конце мая и продолжается в течение июня.

Промысел сельди осуществляется в основном судовыми тралами и кошельковыми неводами. Применяются и ставные орудия лова в прибрежной зоне: мережи, заколы, ловушки — «завески», раз гребные невода.

Новый
туристский портал

Перейти