г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Сосновец

Сосновец

Соснове́ц (фин. Sosnavitsa) — административный центр Сосновецкого сельского поселения. Официальная дата образования населенного пункта 7 марта 1949 года. Включает в себя посёлки при 14 и 15 шлюзах ББК. Расположен на Беломорско-Балтийском канале и железнодорожной линии на Мурманск, в 20 километрах юго-западнее Беломорска.  В нем расположены Маткожненская ГЭС, администрация Сосновецкого лесхоза, Выгский рыбоводный завод, Сосновецкий район гидротехнических сооружений, обслуживающий участок Беломорско-Балтийского канала. В 2 км от поселка находится кладбище строителей ББК.В посёлке имеются порт, железнодорожный вокзал, магазины, небольшая гостиница, церковь и почта. С 1949 по 1991 год имел статус посёлка городского типа.

Сосновец основан в 1885 году, о чем свидетельствует документ, выданный 24 декабря 1885 года Льву Федоровичу Попову на право переселения в участок под названием Сосновец. «Сюда, на высокий берег порожистого Выга, в конце XIX века из Корелы приехал Иов Федорович Попов — искать лучшего удела на необжитых землях. Главный лесничий Кемского лесничества выдал ему свидетельство на право переселения в участок под названием Сосновец. Позже пришел его сын, Семен Иовлевич Попов, со своей женой Анастасией Кузьминичной и двумя детьми дочерью Матреной и маленьким сыном. Вскоре избу срубили, рожь посеяли.Дом Поповых был пятистенным. Такие дома карелы стали строить с XIX века. Позже с крутого яра над Выгом потомки дом перевезли в поселок, а переулок, где его поставили, по фамилии дочери Матрены Ильиной  стали называть Ильинским. По сей день стоит этот дом в Сосновце...."(Из статьи Сергея Попова «Дом в Ильинском переулке» (Беломорская трибуна. – 2001. – 15 февр.)
 
До 1920-х годов входил в состав Шуезерской волости, после чего вошёл в состав Выгостровскогосельсовета Сорокского района. На 1926 год население посёлка насчитывало 12 человек, все по национальности карелы. На мысе берега стояла часовня, затем тянулось кладбище. Кресты над усопшими стояли деревянные и металлические с иконами. Было тихо — торжественно в этом уголке. Когда бабушку Ильину раскулачили, все хозяйство было запущено. Оставался только дом, который впоследствии сгорел. Ильина построила домик на улице Ильинской, там жила еще долгое время. Только благодаря трудолюбию ей удалось выжить и остаться самой богатой до конца своей жизни. До войны были построены Беломорско-Балтийский канал, клуб, школа. Электричества не было. Дома освещали керосиновыми лампами, лучинами
«В годы Великой Отечественной войны Сосновец был прифронтовым. Бои шли совершенно недалеко — на Масельском направлении.В поселке базировались воинские части, аэродром. Во время налетов вражеских самолетов, бомбы падали вдоль полотна железной дороги, оставляя огромные воронки. В небе шли воздушные бои. С земли по вражеским самолетам били зенитки. По железной дороге днем и ночью шли составы. Соблюдалась полнейшая светомаскировка. Поезда двигались без сигналов. На пятом километре в сторону Беломорска в землянках размещался госпиталь.
Несмотря на тяжелое военное время в Сосновце работала неполная средняя школа. В ней учились дети из Рамое, Летнего, Тунгуды, Кочкомы, Иделя. При школе был интернат, где жили дети из далеких участков, действовала столовая. В заготовке дров школе помогали военные. Пилили и кололи сами старшеклассники. Помимо занятий и работы в школе дети трудились на совхозных полях, ездили копать огороды в соседний Сегежский район, в деревни Кулемино и Дуброво.
В Сосновце был дом малюток, эвакуированный из Петрозаводска. Школьники делали для этих детишек самодельные игрушки, приходили с ними поиграть, понянчиться. Несмотря на все трудности в поселке работали две библиотеки, регулярно выходили газеты. Показывали кино, были танцы, концерты самодеятельности. Без перебоев работали бани. Все это бесплатно. Всех заставляли в обязательном порядке пить воду, настоянную на хвойных лапках. Это было средство от цинги. А вот в лес за грибами и ягодами ходить запрещалось. На этот счет был строгий приказ, так как в лесу можно было наткнуться на диверсантов. Кругом то и дело встречались военные патрули, проверяли документы, нет ли в домах посторонних людей.
Столица Карелии в годы войны была перенесена в Беломорск, а государственные учреждения Беломорского района эвакуированы в Сосновец и частично в Сумпосад. (Из статьи Александры Федосеевой «Наш поселок был прифронтовым» (Беломорская трибуна. – 1995. – 6 мая)

В 1948 году началось строительство электростанции. Углубили Маткожненский ручей. Для работ использовали заключенных. Они же раньше  строили и аэродром. Стройка вся производилась почти вручную. Заключенных не жалели. За работу их досрочно освобождали из-под стражи, они уже были расконвоированные.  Потянулись поезда с грузом. Ехала вербованная молодёжь со всех концов страны. На 2-м поселке были построены длинные бараки. Была дизельная (вырабатывала свет). Работали парни и девушки. Бараки были и от почты до бани. Там же был хозяйственный и книжный магазины, швейная мастерская. Началось и строительство поселка: построили дома, новую двухэтажную школу, на месте старой почты построили новую. Для работников ГЭС начали строить благоустроенные кирпичные дома». Из рассказа Александры Степановны Можейко (2010 г.)

Потом появился леспромхоз, Ленметрострой. В поселке было свое пожарное депо.В клубе каждый день шли фильмы, а по воскресеньям — детские сеансы, приезжали артисты. В парке около школы была открытая танцплощадка, на которой под духовой оркестр танцевали.В семидесятые годы летом, на станции работали студенческие строительные отряды, в основном, юноши. Их руками построены перроны на станции, и на улице Октябрьской построен двухквартирный жилой дом для железнодорожников.

 Источник:http://pomorskibereg.ru/sosnovec/

 
История строительства ГЭС в фотографиях из архива Клавдии Николаевны Рожковой

Новый
туристский портал

Перейти