г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Олонец

Олонец

Олонец - древнейшее поселение Карелии. Впервые в письменных источниках он упоминается в Уставной грамоте новгородского князя Святослава Ольговича (1327 год), хотя некоторые исследователи скандинавских саг связывают с Олонцом город Алаборг, упомянутый в "Саге о Хальвдане, сыне Эйстейна". Археологические данные свидетельствуют, что одна из стоянок древнего человека, обнаруженная в низовьях реки Олонки, где ныне расположен город, датируется 3-2 тыс. до н.э.

Город находится в центре Олонецкой равнины - большой пологой низменности, постепенно спускающейся к Ладожскому озеру. Древнее название Олонца - "Алонсь" или "Олоньсь", восходит, видимо к карельскому "алонго", "аловайне" - низменность, низовье.

В 1649 году на слиянии Олонки и Мегреги, на месте под названием Толмачев Наволок стараниями князя Ф.Волконского и воеводы С.Елагина была заложена порубежная крепость Олонец, и с этого времени идет официальный отсчет существования его как города и центра Олонецкого уезда. В пределы последнего в то время входила вся территория Южной Карелии. Крепость и окружающий ее посад с населением более чем в 1000 жителей (1707 год) стали крупным северорусским торговым центром, где вели дела купцы как Московской Руси, так и Швеции.

В начале XVIII в. город неоднократно посещал Петр Первый, направляясь на Марциальные Воды. Значение Олонца как крепости сохранялось вплоть до 1721 г., когда шведская граница вновь была отодвинута на север. Крепость просуществовала до середины XVIII в. и была разобрана из-за ветхости и из-за того, что Олонец перестал играть роль пограничного форпоста России.

После победоносного завершения императорской Россией времен Петра Первого и Елизаветы войн со Швецией сошло на нет стратегическое значение города, снизилось его торговая и культурная значимость. Олонец становится одним из рядовых уездных городов.

Определяющую роль в развитии города начинает играть купечество. В XVII-XVIII вв. Олонец продолжал оставаться крупным торговым центром, причем к концу XVIII в. торговый вес Олонца вырос за счет обслуживания быстро растущего Петербурга. Олонецкие купцы снабжали столицу строевым лесом, дровами, сеном, продукцией промыслов и сельского хозяйства. Для обеспечения этой торговли в уезде развивается судостроение, строятся частные лесопильные заводы. Многие олонецкие купцы переселяются в Петербург и записываются в его купеческое сословие.

С образованием Олонецкой губернии в конце XVIII в. центр административной жизни края перемещается в Петрозаводск, а герб города Олонца становится гербом губернии. Полусонная жизнь провинциального городка размеренно течет вплоть до революционных потрясений XX века.

В 1919 году город пережил короткий период оккупации финскими войсками, позже становится районным центром. На пашнях и пастбищах Олонецкой равнины достаточно интенсивно развивается сельскохозяйственное производство; именно здесь в 1930 г. была создана первая в Карелии МТС.

Во время Великой Отечественной Войны город вновь подвергся трехлетней оккупации и был освобожден войсками Карельского фронта летом 1944 г.

Сегодня в нем проживают более 11 тыс. жителей, занимающихся в основном производством и переработкой продукции земледелия и животноводства.

Олонецкий национальный музей имени Н.Прилукина обладает богатыми собраниями подлинных предметов, которые, без сомнения, могут заинтересовать любителя традиционного народного быта и искусства.

Город Олонец время от времени становится объектом пристального внимания прессы: город принимает гостей. Зимой здесь соревнуются Деды Морозы на "Олонецких Играх Дедов Морозов" (декабрь). Ежегодные Олонецкие Игры Дедов Морозов собирают около двадцати Дедов Морозов со всей России и уже воспитали новый образ живого "настоящего" Деда Мороза.

Весной (май) Олонец встречает гусей и проводит экологический фестиваль "Олония – гусиная столица" с гусиными бегами и детскими играми, а также водный праздник "Гонки по Олонке", летом во время "Молочного фестиваля" (август) можно увидеть "Парад коров", осенью Олонец прославляет свои национальные традиции и свой карельский язык на фестивале карельской поэзии "Здесь Родины моей начало" (сентябрь) и фестивале национального костюма "Олонецкий хоровод" (октябрь).

Видеосюжет об "олонецких гусях" можно посмотреть здесь.

Город расположен около федеральной трассы "Кола", расстояние до Петрозаводска - 140 км, до Санкт-Петербурга - 310 км; через Олонец проходит железнодорожная ветка на Северное Приладожье (беспересадочные вагоны от Петрозаводска и Санкт-Петербурга); существуют регулярные автобусные рейсы. Через Олонец можно выехать на восточное и северное побережье Ладоги, знаменитое прекрасными песчаными пляжами, рыбалкой, живописными ландшафтами, историческими памятниками и поселениями.

Статистические данные:
Город районного подчинения (Олонецкий р-н, Республика Карелия)
Центр: Олонецкий р-н, Республика Карелия
Основан: 1137
Отклонение от московского времени, часы: 0
Географическая широта: 61°02’
Географическая долгота: 33°00’

Новый
туристский портал

Перейти