г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Рыбрека

Рыбрека

Рыбрека находится в 100 км от Петрозаводска, это одно из самых крупных сел в Карелии с населением около тысячи человек. Его главная улица протянулась вдоль берега Онежского озера на 4 км.

 Самое раннее свидетельство о существовании Рыбреки содержится в писцовой книге 1496 года. В составе Оштинского погоста упомянуты деревни Щелейки, Гимрека, Рыбрека, Ропручей. Они насчитывали всего лишь 30 дворов. Из писцовой книги 1563 года следует, что в этих деревнях стало больше дворов, появилась новая деревня – Житноручей.
 Примерно в 14 веке здесь появились вепсы, которые представляли собой «запоздалый отряд общего движения с юга на север». Русские, наряду с названием “весь” употребляли также “чудь”, использовавшееся для всех прибалтийско-финских народов. В наше время национальные особенности вепсской народной архитектуры хорошо видны во внешнем облике традиционных домов, их декоративном оформлении.
 В 1805 году в Рыбреке в доме попа была открыта первая школа. Учителями были священнослужители, а учебниками у детей служили псалтырь и часослов. Известно имя молодого пономаря Ивана Девятинского и попа Петра Фёдоровича Сермягина. В селе работали очень известные люди: целый род Успенских, Исполатова Евдокия Ильинична - вепсская учительница, вошедшая в число самых лучших педагогов страны и удостоенная ордена Трудового Красного Знамени, карельский художник Сафоний Дмитриевич Ершов, этнограф Дмитрий Пушкин и др.

Рыбрека состояла из нескольких малых деревень, вся жизнь в которых была связана с религиозными верованиями. Сначала была возведена церковь во имя Николы Чудотворца, далее из-за роста населения пришлось возвести Варлаамовскую церковь, а после неё установили колокольню на Рыборецком погосте. Всё это стало большим шагом в развитии деревни.
 
Рыбрека специализировалась на каменотёсном промысле. Борясь с безденежьем, вепсские мужчины начали заниматься «отходничеством» - уходили работать в другие города и сёла, туда, где их навыки могли пригодиться. В конце 19 – начале 20 вв. рыборецкие каменотёсы работали в Петербурге, Кронштадте и Петрозаводске, а также в Эстляндии и Финляндии, куда отправлялись весной, со вскрытием рек, и возвращались поздней осенью. Вепсские мастера умели делать многое – они были печниками, стекольщиками, плотниками, каменотёсами, жестянщиками. Отходники работали посезонно, к каждому виду отходничества имелось своё время. Вот так, перебиваясь от одного заработка к другому, отходники могли зарабатывать до двадцати рублей серебром в месяц.
В начале 20 века скала, веками маячившая перед взорами жителей вепсской деревни, вдруг ожила. Два петрозаводских подрядчика Егоров и Шмидт решили использовать серый камень скалы для городских построек, мостовых, памятников, отделки домов. Они предложили жителям деревни работу, чтобы те не уезжали на заработки, а начали добывать серый камень здесь. Кто-то согласился, освоил дело камнедобытчика, этого нового для рыборецких вепсов промысла. А в 1924 году в Рыбреке было открыто предприятие по добыче габбро – диабаза, началось строительство жилых домов. В апреле 1925 года на разработках трудилось 700 человек. Зарплата в месяц составляла 2-3 рубля.
В 30-е годы численность рабочих в Онежском рудоуправлении доходила до 2000 человек. Щебнедробильный завод по объёмам производства занимал 2-е место в Европе. Деревни Житноручей, Ропручей, Рыбрека слились и образовали село Рыбрека. В 1938 году создаётся школа фабрично-городского обучения по профессии каменотёса, бурильщика, забойщика. Для преподавания в школу привлекли лучших преподавательских кадров.
Удалось запустить первую дизельную электростанцию, в домах загорелись электрические лампочки. Тогда же на добыче камня стали применяться бурение и взрывное дело.
«Великая Отечественная война прервала поступательное развитие предприятия. Весь советский народ поднялся на священную борьбу с фашистскими варварами. Один за одним уходили на фронт труженики предприятия – каменотёсы, забойщики, механизаторы……» (Из газеты «Коммунист Прионежья»). Во время Великой Отечественной войны Рыбрека, как и другие прионежские сёла и деревни, была в оккупации у финских войск (с сентября 1941 г. по июль 1944 г.)
Послевоенные трудности в работе рыборецкие горняки преодолевали с большим упорством и настойчивостью. Поначалу, как и в былые времена, пришлось обрабатывать камень с помощью огня и кувалды. Рудник развивался быстро. И опять во все концы нашей страны пошла продукция Онежского рудоуправления.
Рыборецкое вепсское сельское поселение входит в состав Прионежского муниципального района. Площадь поселения равна 18898 га., в т.ч. земли населенных пунктов- 443 га., что составляет 0,42% от общей площади Прионежского муниципального района.
 
В состав поселения входит 3 населённых пункта, д.Другая река, д.Каскесручей , с.Рыбрека- административный центр. Все населенные пункты Рыборецкого вепсского сельского поселения располагаются вдоль побережья Онежского озера и связаны между собой автомобильной дорогой республиканского значения Р–19 и примыкающими к ней дорогами с асфальтовым покрытием.. По трассе Р–19 осуществляется автобусное сообщение с Петрозаводском, кроме того, наличие пристаней на Онежском озере, которое входит систему озер и каналов, связывающих Балтийское и Белое моря, открывает широкие возможности для водного транспорта, и в наше время считающегося одним из самых дешевых для перевозки грузов на дальние расстояния. (http://prionega.karelia.ru/site/article/1475?preview=1)

Новый
туристский портал

Перейти