г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Варишпельда

Варишпельда
Деревня Варишпелда впервые в исторических документах  упоминается в Писцовой книге 1563 г. как "...нежилая деревня на Вороньие поле, словет в Вариш-палды Харитонков след да сына его Михалка, да Лавра". Название из Писцовой книги дает одновременно и вепсское название, и перевод с вепсского наименования поселения на русский язык. Однако в позднейших документах название деревни встречается только в его прибалтийско-финском звучании. В 1569 г. пустующие угодья были отданы на льготную разработку соседей «Ландратские книги» показывают, что в 1719-1725 г. в деревне Вариш-палды, проживавшее в 2 дворах население увеличилось с 1 души мужского пола до 7 душ. В 1873 г. в Варишельде имелось 9 домов, в которых проживало 51 душа обоего пола. В 1905 г. Списки населенных мест Олонецкой губернии показывают некоторый рост числа домов и жителей: 11 домов (12 семейств) и 67 жителей. С тех пор население деревни только уменьшалось. Переписи 1926 и 1933 г. показывают одно и тоже число жителей– 52 человека. Актом от 28.10.57 г. жители Варишпелды были приписаны к Коскосалме. По воспоминаниям жителей Колгострова деревня Варишпелда начала пустеть сразу после Великой Отечественной войны: в ней проживали только 3 вдовы и их дети.
Поселение располагалось в глубине залива Варишпелда, отделенным от Водлозера нешироким, но длинным мысом Утиннаволок, что напротив Коскосалмы. Мыс еще в старину пересекали искусственно сделанные канавы, по которым лодки перетаскивали в залив, чтобы сэкономить время и не огибать мыс при следовании из залива Коскосалма в залив Варишпелда. На этом мысу до настоящего времени сохраняется значительное число деревьев–«карсикко», самых разнообразных по формам исполнения. Такая высокая частота карсикко на столь малой площади не фиксируется больше нигде в целом по Карелии.
В деревне имелась часовня Тихвинской Божьей Матери (часовенный праздник – «Тихвиньска» - 9.07 н.ст.). Старинные дома тогда располагались в линию на вечно мокром от осадков уступе над озером, чтобы жилища не занимали хорошие пахотные земли. (по материалам научного архива НП «Водлозерский»)
Отреставрированные и вновь отстроенные  дома при попытке возродить деревню поставлены выше, на более сухом месте. Старинная часовня и памятный крест (новодел 1996 г.) содержится в образцовом порядке.

В настоящее время здесь постоянно проживает одна семья.

Новый
туристский портал

Перейти