г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Кубовская

Кубовская

Деревня Кубовская или Усть-Колода, как она значится в писцовых книгах Олонецкой губернии с 1582 года, расположена на берегу реки Водлы. Исторический ландшафт и природное окружение с живописными речными берегами производят неизгладимое впечатление на каждого, кто приезжает сюда. Территория Кубовской – место исторического поселения русских в Карелии. Издавна Кубовская славилась своими мастерами плотницкого искусства. Старинные дома-комплексы, созданные местными мастерами сохранились до настоящего времени. Многие дома строились с балконами, окна украшали резные наличники. Один из таких домов – дом Беляева, был перевезен на остров Кижи и включен в экспозицию музея-заповедника. В деревне сохранилась историческая планировочная структура и застройка конца XIX – начала XX вв. Несколько домов и церковь Смоленской Божьей Матери, построенная в 1888 году, включены в список объектов культурного наследия Карелии. Кубовская церковь с культовой рощей является архитектурной доминантой застройки деревни.

В старину занятия сельским хозяйством велись одной семьей, отчего в деревне бытуют названия: Лушиных поляны, Чуркиных поляны, Солдаткины поляны и т.д. Многие выращивали и обрабатывали лен, мочища для его первоначальной обработки находились в омутах на реках Колода и Водла. Изо льна шили одежду и нарядные платья, полотенца, подзоры и скатерти, на ткацких станках ткали дорожки. Работы мастериц Кубовской хранятся в музеях Петрозаводска и Пудожа.
Богатая культурная традиция деревни не угасает, благодаря стараниям энтузиастов и представителей власти, заинтересованных в ее возрождении. По инициативе Пудожского историко-краеведческого музея им. А.Ф. Кораблева, разработавшего новый туристический маршрут в историческую деревню, открылся гостевой дом «Усть-Колода».
В деревне есть Святой родник «Устьколодская здравница». Эта традиция имеет глубокие корни. Вот что писали «Олонецкие губернские ведомости» об этом в 1869 году: «На краю деревни, над Водлой-рекой протекает родниковый ручей. Он никогда, даже при лютых морозах не замерзает. Местными жителями построен на нем из трех венцов Иордан. В 1898 году его освятил отец Михаил. В 1904 году он был освящен отцом Владимиром. В двадцати метрах от Иордана стоял деревянный крест». Спустя десятилетия, прошедшие после революции 1917 года, родник обрел вторую жизнь, как и встарь, жители Кубовской посещают святое место.

Другая традиция - купание детей, достигших одиннадцатилетнего возраста в Святом озере (Нигозере). Путь туда далекий и сложный, но выкупавшийся в этом озере обязательно обретет здоровье и минуют его невзгоды на жизненном пути.

В деревне есть памятник односельчанам, погибшим в годы советско-финляндской 1939-1940 гг. и Великой Отечественной 1941-1945 гг. войн, установленного около церкви, деревенский Дом-музей П.А.Фофанова, который является филиалом Пудожского историко-краеведческого музея им. А.Ф. Кораблева. Борис Павлович Фофанов своими силами создал в родительском доме в Кубовской экспозицию, которая рассказывает о жизни и быте жителей деревни конца XIX – начала XX вв. Среди экспонатов – ткацкий станок, коллекция прялок, кровать с расписной спинкой, патефон с пластинками, который заводится для посетителей, большое количество деревенской утвари. Борис Павлович сам проводит интересные экскурсии, ему есть что рассказать о Пудожье, с которым связана вся его жизнь.
 В 2007 году деревня отметила свое 425-летие. В Кубовской сохранилось несколько деревянных построек, представляющих историческую ценность

По материалам Елены Балыковой, (Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия 
http://monuments.karelia.ru/protection/projects/kubov.htm


 

Новый
туристский портал

Перейти