г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Поньгома

Поньгома
Деревня Поньгома находится на северо-востоке Кемского района (центр Карельского Поморья) и относится к числу наиболее старых русских поморских поселений, время возникновения которого приходится, предположительно, на ХV век. К деревне ведет тупиковая дорога от одноименной железнодорожной станции. Поселение расположено на берегу реки Поньгомы, в месте впадения ее в залив Белого моря. Наиболее старая часть деревни имеет полузамкнутую планировку с прямоугольной площадью, в центре которой ранее размещалась деревянная церковь (ныне утрачена), от нее сохранились остатки трех нижних венцов. Более поздняя часть деревни, сформировавшаяся под влиянием въездной дороги, имеет уличную двухстороннюю однорядную застройку. К северу от деревни, на расстоянии 500 м, на морском мысу располагается деревенское кладбище и хозяйственный "городок" из амбаров-факторий. Жилая застройка деревни представлена преимущественно домами-комплексами с двух- и трехскатными крышами (последние украшены декоративными мезонинами-"вышками"). Все постройки с одноэтажным жильем на низком, среднем и высоком подклете, а хозяйственные части домов-комплексов представлены одно- и двухэтажными дворами-сараями. Застройка относится к концу ХIX - первой половине XX веков. В рамках поморских традиций находятся планировочные и конструктивные решения бань и амбаров, большая часть которых сгруппирована в амбарный городок и размещена, на берегу реки Поньгомы. В деревне находятся десять вновь выявленных объектов - амбар Дмитриевой М.А., кон. ХIX - нач. XX в.; амбар Никкова М.М., кон. XIX - нач. XX вв.; амбар Путчеева И.К., кон. ХIX - нач. XX вв.; амбар Куропкина Е.М., кон. XIX - нач. XX вв.; амбар Дмитриева П.А., кон. XIX - нач. XX в.; амбар Кивечкиной Л.Т., кон, ХIX - нач. XX вв. амбар Дмитриева В.Я., нач. XX в.; рыбный двухъярусный амбар, кон. XIX - нач. XX вв.; амбар № 1, кон. XIX - нач. XX вв.; баня № 1. кон. ХIX - нач. XX вв.
Амбар № 1 расположен в центре деревни Поньгома (к северу от центральной площади) и ориентирован торцевым фасадом со входом к центру деревни. Амбар представляет собой четырехстенную срубную постройку с окном-продухом на лицевом фронтоне, крытую на два ската. Треугольные фронтоны рублены из бревен, отесанных с двух сторон. Амбар представляет интерес как хорошо сохранившийся пример поморского амбара, построенного в конце XIX - начале XX веков.
Амбар № 2 расположен на северо-западной окраине деревни Поньгома на берегу реки Поньгомы, к которой ориентирован своей боковой стеной с входами. Амбар представляет собой пятистенную срубную постройку, крытую на два ската. Амбар двухъярусный без внутренней лестницы. На нижнем ярусе имеются две камеры с отдельными входами, устроенными на боковой продольной стене амбара. На втором ярусе две камеры объединены в общее помещение сквозным проемом во внутреннем перерубе и имеют один общий вход на торцевой стене. Камеры первого и второго ярусов предназначались для хранения рыбы и рыбопродуктов. Амбар, построенный в начале XX века, представляет историко-архитектурный интерес как пример ныне редко встречающегося двухъярусного рыбного амбара, установленного на крутом рельефе и имеющего автономные входы на каждом из ярусов.
Амбар Дмитриевой В.Я. расположен на северной окраине деревни Поньгома на берегу реки Поньгомы, и является составным элементом амбарного городка. Амбар представляет собой четырехстенную срубную постройку, предназначенную для хранения рыболовных сетей. Амбар представляет интерес, как пример поморской рыболовецкой складской постройки начала XX века с хорошо сохранившейся планировочной структурой и конструктивными элементами.
Амбар Дмитриева П.А. расположен на северо-восточной окраине деревни Поньгома на берегу реки Поньгомы. Амбар представляет собой четырехстенную срубную постройку (в прошлом с консольным навесом над входом). Амбар, построенный в конце XIX - начале XX вв., представляет интерес благодаря хорошей сохранности общего планировочного решения и конструктивных элементов. Амбар играет важную роль в формировании традиционного облика амбарного городка на берегу реки Поньгомы.
Амбар Дмитриевой М.А. (бывший амбар Дмитриева Д.Я.) расположен на северной окраине деревни Поньгома на берегу реки Поньгомы. Амбар представляет собой четырехстенную срубную постройку, крытую на два ската, с боковым (относительно конька крыши) входом и открытым предмостьем. Амбар предназначался для хранения рыболовных снастей. Амбар представляет интерес как хорошо сохранившийся пример поморской рыболовецкой складской постройки конца XIX - начала XX вв. с боковым входом, открытым предмостьем и стенами, рубленными из плах.
Амбар Кивечкиной Л.Т. расположен на северо-западной окраине деревни Поньгома на берегу реки Поньгомы, к которой обращен своим лицевым фасадом с входом. Амбар представляет собой четырехстенную срубную постройку, крытую на два ската и имеющую навес над входом, опирающийся на два круглых столба. Амбар предназначен для хранения рыбы и морепродуктов. Амбар, построенный в конце XIX - начале XX вв., представляет интерес как пример рыбного амбара с навесом над входом и со стенами, рубленными из плах.
Амбар Куропкина Е.М. расположен на северо-западной окраине деревни Поньгома на берегу реки Поньгомы, к которой обращен своим лицевым фасадом с входом и входит в состав амбарного городка. Амбар представляет собой четырехстенную срубную постройку с консольным навесом над входом, крытую на два ската. Отличительная особенность амбара - подчеркнуто асимметричное расположение входа. Амбар предназначен для хранения рыбы и морепродуктов. Крыша на амбаре - первоначально была "по курицам и потокам" (сохранились следы от куриц на продольных стенах амбара). Амбар, построенный в конце XIX - начале XX вв., представляет интерес благодаря хорошей сохранности общего планировочного решения и конструктивных элементов. Амбар играет важную роль в формировании традиционного облика амбарного городка на берегу реки Поньгома.
Амбар Никкова М.И. расположен на северо-восточной окраине деревни Поньгома на берегу реки Поньгомы. Амбар представляет собой четырехстенную срубную постройку. Отличительной особенностью его являются: асимметричный вход и щелевидный продух-окно на торцевой стене, слева от входной двери. Амбар предназначен для хранения рыбы и морепродуктов. Амбар, построенный в конце XIX - начале XX вв., представляет интерес благодаря хорошей сохранности общего планировочного решения и конструктивных элементов. Амбар играет важную роль в формировании традиционного облика амбарного городка на берегу реки Поньгомы.
Амбар Путчеева И.К. расположен на северной окраине деревни Поньгома на берегу реки Поньгомы. Амбар представляет четырехстенную срубную постройку, крытую на два ската, и предназначен для хранения рыбы и морепродуктов. На фронтоне лицевого фасада имеется щелевидный продух. Амбар представляет интерес с типологической точки зрения как пример рыболовецкой складской постройки конца XIX - начала XX вв. c хорошо cохранившейся планировочной структурой и конструктивными элементами.
Баня расположена в центре деревни Поньгома и ориентирована своим лицевым фасадом с входом на юг. Трехкамерная баня-пятистенок состоит из мыльного помещения, предбанника и остывочного помещения, отделенных поперечной комбинированной перегородкой с дверями. Баня топится "по-белому". В интерьере сохранилась печь из красного обожженного кирпича с вмурованным в нее чугунным котлом и одноступенчатый полок. Баня, построенная в начале XX века, представляет интерес как пример редко встречающегося типа трехкамерной бани.
 
Деревня Поньгома имеет хорошо сохранившуюся традиционную планировочную структуру, сочетающую фрагменты замкнутой и уличной планировок, и, учитывая наличие десяти памятников, имеющих самостоятельную историко-архитектурную ценность, может быть отнесена в разряд исторически ценных поселений Кемского района. Вторжения современной жилой застройки незначительны и в целом не искажают исторически сложившегося облика поморской деревни, а наоборот - придают ей характер живого, преемственно развивающегося поселения.
Для статьи использованы материалы с сайтаhttp://arni.petrsu.ru/index.php?mod=main

Новый
туристский портал

Перейти