г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Кууппала

Кууппала

К юго-востоку от Куркиёки расположена небольшая деревенька Кууппала. Она граничит с Соскуа и Отсанлахти. Это прибрежная деревня. Длина берега около 8 км, включая острова. С воды берег Кууппала выглядит очень скалистым.
Многие легенды связывают с лопарями груды камней, которые называются «лапинраунио» (лопарская груда). Такая груда есть и в Кууппала. Она находится на высоком берегу залива.
На другом берегу залива на мысу Иивониеми находится множество загадочных каменных куч.
С воды берег Кууппала выглядит очень скалистым.Проплывающий на лодке заметит высокие горы и поля, выходящие на берег, расположенные в северной и восточной части деревни. К большому сожалению жителей деревни гора Химохирси высотой 48 м. как стеной закрывает вид на Куркиёки.  Гора Химохирси длиной около 600 м.и вытянута с северо-запада на юго-восток. Ее северо-западная часть - отвесная скала, уходящая под воду залива Лайккаланлахти. Северо-восточная часть горы тоже круто обрывается в залив Муталахти. Порой на этой горе разводят костры на Иванов день и играют в игры.
Посреди деревни гора Нааккавуори, возвышающаяся на 50 м. В самой южной части деревни возвышается на 53 м. гора Яамяки, которая является достопримечательностью не только деревни Кууппала, но и всей волости. Гора вытянута с северо-запада на юго-восток, местами сглажена, а местами расколота со времен ледникового периода. Самая северная часть горы называется Лахденмяки и отделяется от Яамяки ущельем. Склоны очень крутые, но по расщелинам можно подняться наверх, откуда открывается прекрасный вид. На северо-восток и восток открывается вид на гористый вид деревни Соскуа, на юг – леса острова Корписаари и остров Каннансаари. На запад – поля деревни Хямеенлахти и крепость Линнавуори.
Дальше, в сторону Ладоги можно увидеть долину Касаккалааксо, которая начинается от берега, от нее идет расщелина, ведущая к вершине горы. По преданиям казаки подымались верхом  по ложбине в  гору.
На этом достопримечательности Кууппала не заканчиваются. Это и Калмистомяки, каменные валы на Яамяки. Здесь была еще одна древняя карельская крепость.
В Кууппала, на горе Яамяки ("Ледяной"), по направлению к местечку Токкари тянутся остатки валов в 150 саженей длиной и в 2 сажени шири­ной. Они соединяют две отвесные скалы и замыкают расщелины, по которым можно добраться до вершины. В крутой скале со стороны озера есть ущелье Паколайнен ("Пещера беженцев"), вероятно служившее укрытием во время войны со шведами. Вход в пещеру очень узкий, и снизу его увидеть не­возможно. Сама гора получила название Ледяной из-за рассекающего ее ущелья, глубиной в 5 - 6 саженей, - в нем снег и лед не тают вплоть до августа, поэтому ущелье  называют "ледяным колодцем".
На склоне горы Куоквуори найдены пещеры со следами огня, а там же  кем-то были сложены камни.
В деревне Кууппала одна бабка примерно в 1866 году нашла клад из 100 серебряных монет.
В деревне Кууппала и ее окрестностях, говорят, было несколько десятков кладов. А у подножия камня Аканкиви нашли горшок, полный серебра.
В Кууппала во многих домах хранились "стрелы Укко", так называли местные жители орудия труда каменного века. Считалось, что если такую стрелу положить под порог дома, или под печь, то в этот дом никогда не попадет молния.
В Кууппала на могильнике росла большая черемуха, у ее корней приносили в жертву первое молоко после отела коровы, первое зерно нового урожая и т. д. Такого обычая придерживались потомки древних карелов. Эта черемуха считалась священной, никто не смел ее трогать.