г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Ихоярвенкюля

Ихоярвенкюля

Деревня Ихоярви получила свое название от озера, в которое впадает река Ихойоки, протекающая через деревню. О древних поселениях на этой территории можно судить по высеченному кресту, который найден на скале в районе озера Роккалампи.Вероятно он обозначал границы древних поселений.

В деревне жили известные мастера по изготовлению саней, повозок и двуколок, кнуты местных мастеров продавались на ярмарках Финляндии вплоть до Каяни. В 1891 году в деревне была открыта народная школа. Небольшой кирпичный завод, построенный в 20-х года ХХ столетия, снабжал своей продукцией всю деревню и пользовался спросом по всей округе. Недалеко от деревни Ихоярви располагалась такая же небольшая деревня Терву, к жителям которой ихоярвенцы ездили молоть зерно, так как своей мельницы у них не было, здесь же работала лесопилка, а маслобойный завод перерабатывал продукцию обоих деревень. Масло возили на станцию Элисеенваара, а позже на грузовиках в Выборг на знаменитую сегодня фирму Валио.

В деревне Ихоярви 9 августа 1917года родился знаменитый финский органист и пианист Тауно Эйкяа (Tauno Äikää). Учился он в Выборге, где с 1937 г. работал органистом. После Второй мировой войны продолжил образование в Академии им.Сибелиуса в Хельсинки. В 1953–1958 гг - органист церкви св.Креста в Лахти. В 1958-1982 гг служил органистом Хельсинской церкви св.Иоанна. C 1958 по 2008 гг преподавал в Академии им.Сибелиуса. Скончался 24 июня 2008 г. в Хельсинки в возрасте 90 лет.