г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Ласанен

Ласанен

До 1940 г. деревня Ласанен  называлась Риеккала. Это название происходит от карельского слова «крейкала» (греческий), как раньше называли людей православной веры. Наверно в этом месте в древности жили монахи.

В Куркийокской деревне Риеккала говорят, что широкие груды камней на берегу Ладоги сложили еще метелиляйнены.
Неподалеку от поселка есть две древних карельских крепости, которые защищали его от набегов врагов. Это крепости на скале Риуттавуори в заливе Риеккаланлахти и крепость на горе Ранталиннамяки на о. Корписаари.
Еще до 60-х годов 20-го века в поселке на горе Кяряямяки можно было видеть каменный стол в окружении каменных стульев. Это было место совета древних карелов.
С незапамятных времен в Риеккала жили люди русской веры. Они ушли «в ту сторону, откуда начинается день». На острове Каннансаари, который называется еще и Кирккосаари, у них была церковь.
На землях Риеккала, недалеко от почтового тракта, идущего из Хийтола в Куркийоки, есть местечко Сакараро, где произошло крупное сражение между шведами и русскими. На поле битвы долго ничего не росло. И до сих пор там лишь кое-где пробивается трава. По другую сторону этого тракта возвышается Хухмармяки, на ее склоне были похоронены солдаты, погибшие в сражении при Сакараро.
В деревне Риеккала Куркийокской волости рассказывали, что лет 30 назад с русской стороны приходил к ним странник. Он расспрашивал о камнях необычной формы, например, о таких, как Алласкиви ("Корыто-камень"), теперь он называется Куккиви, о Сатулакиви ("Седло-камень") а также о камне на полянке Рахола. Все они плоские и очень приметные. (http://www.kirjazh.spb.ru/kivi/kivi_d_2.htm)