г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Хийтола

Хийтола
Хи́йтола (фин. Hiitola) — посёлок в Лахденпохском районе республики Карелия, расположен на берегу реки Кокколанйоки и озера Райватталанлампи. С 2006 года административный центр Хийтольского сельского поселения, до этого входил в Куркиёкское сельское поселение. Посёлок — важный транспортный узел, расположен в Северном Приладожье, на автомобильной дороге А129, здесь, на одноимённой железнодорожной станции, соединяются две железные дороги: Выборг — Йоэнсуу и Санкт-Петербург — Хийтола.
 
Своё название поселение получило по имени карельского бога Хийси - покровителя охоты. Хийси, как верили карелы, мог принимать образы лося или оленя. Он жил вблизи деревень и охранял местных жителей от пришельцев. При приближении чужаков Хийси напускал туман и бросал в чужаков камни, пытаясь сбить их с пути. Хиитола ("место где живёт лесной дух Хийси". (по материалам книги Карельское Приладожье И.Борисова)
В 1323 г. по Ореховецкому мирному договору впервые определилась граница между Шведским королевством и Новгородской землёй, которая прошла вблизи Хийтола. Шведы часто нарушали границу и нападали на Хийтольские земли. Благодаря одному из этих нападений мы встречаем в летописи первое официальное упоминание Кюлолакши – старого центра погоста: «В лето 6904 (1396) Пришедше Немци в Корельскую землю и повоеваша 2 погоста: Кюрьескый и Кюлоласкый, и церковь сожгоша; и князь Костянтинъ с Корелою гнася по них, и языкъ изима и присла в Новъгород».
Следующее упоминание о Хийтольских землях мы встречаем в 1471 г. В перечне принадлежавших польскому королю Казимиру IV земель упоминается деревня Гитола. В то время литовские князья славились как хорошие воины и их часто приглашали на службу в русские княжества. Чтобы укрепить опасную границу со Швецией новгородцы пригласили литовского князя Наримонта. За службу ему отдали города Ладогу, Орешек и Корелу. После сражений со шведами в 1392 году на Неве и в 1411 году на Карельском перешейке, в 1444 г. Корельский уезд достался в правление королю литовскому и польскому – Казимиру.
В «Писцовой книге 1500 г.» В подробном описании Кирьяжского Богородицкого погоста мы встречаем названия многих деревень, которые сохранились и до наших дней: Ажила на реце на Ажиле, Гитола над озером над Гиярвом, Кокола на Веяльском озере, Веяла, Тиврола, Кюлолакша над лахтою над Кюлолашскою, Петкола, Пеяла и, наконец, Рюрикиярви на Немецком рубеже.
К этому времени появилось множество церквей и монастырей. В Кирьяжском погосте было 9 церковных приходов. В окрестностях Хийтола были приходы – Тиурула и Вейяла. В центре прихода стояла большая церковь со своим причтом. Кроме того, было много небольших церквей при кладбищах. На 500 человек приходилась одна церковь. На о. Кильпола были подворья Валаамского и Коневского монастырей.
В Писцовой книге 1571 г. перечислены названия главных церквей. К Хийтола относятся Пророка Илии в Вейяла и Воздвиженья Креста Господня в Тиурула. В этой же книге на р. Хийтоланйоки упоминаются 5 водяных мельниц и лососевый промысел в Асила.
В 1570 г. началась новая большая война со шведами. Война была очень жестокой и получила название «долгой ненависти». В 1572 г. войска шведского полководца Германа Флеминга огнем и мечом прошлись по Кирьяжскому погосту. Карательные экспедиции следовали одна за другой. А в 1580 г. Корельский уезд был полностью оккупирован шведами. Местные жители частью были убиты, частью бежали. Оставшиеся не прекращали сопротивления, собираясь в партизанские отряды. В Хийтола действовал партизанский отряд состоявший из 1500 местных жителей под предводительством Кирилла Рогозина. Карельские суда выходили из Орешка и нападали на Асила и Тиурула.
В 1595 г. Корельский уезд был освобождён. На освобожденные земли возвращалось карельское население. Восстановление Корельского уезда начали с восстановления православия. Для этого в 1595 г. была учреждена Корельская и Орешковская епархия. Ее епископом был назначен Сильвестр, кафедра которого была в г. Корела.
В России наступает «смутное время». Василий Шуйский заключает договор о взаимопомощи со шведами. По этому договору за помощь шведы должны были получить Корельский уезд. В 1615 г. был подписан Столбовский мирный договор, по которому Корельский уезд стал шведским.До заключения Столбовского мирного договора территория относилась к Корельской половине Водской пятины, а с 1617 года она отошла к Швеции. Причём здесь остался православный приход и православная церковь неподалёку — в Тиурула. Это произошло потому, что в Тиурула были земли православного боярина Родиона Лукьяновича Лобанова, перешедшего на службу к шведам. По результатам Северной войны в 1721 году по Ништадтскому мирному договору Швеция вернула эту территорию России.
Большая часть Хийтольских земель принадлежала Якову Делагарди, часть досталась отставным солдатам. Из старых хозяев свои земли сохранил только Родион Лобанов. Он перешел на службу к шведам и стал доверенным лицом Якова Делагарди. Его земли были в Тиурула.
 В Хийтола укреплялась шведская власть. В Тиурула стал действовать суд присяжных. Шведы серьезно занялись сельским хозяйством. Они запретили подсеку и ввели трёхполье.В устье реки Хиитоланйоки находился королевский лососевый промысел. Лосося ловили в течении трёх недель после схода льда (с 8 по 24 мая). Улов составлял около 1,5 тонн. Рыбу солили и отправляли в бочках в Стокгольм шведскому королю. В Пеконлахти появилась судоверфь. Большие суда ходили в Стокгольм. Начало действовать почтовое сообщение с Кексгольмом и Ниеншанцем.
В 1710 г. войска Петра I освободили Приладожскую Карелию, а по Ништадскому договору 1721 г. она снова вошла в состав России. Петр стал жаловать новые земли своим соратникам. Земли в Хийтола получил де Генин, а позже Сиверс. Хозяйство района быстро восстанавливалось. На водяных мельницах на р. Хийтоланйоки появились пилы для распиловки бревен. В Хийтола добывали камень и древесину для строительства С.-Петербурга. По деревням ездили торговцы, которые скупали у крестьян по выгодным ценам все, что можно: шкуры, дичь, масло, глиняную посуду, ножи. Когда набирались полные сани, везли товар в Санкт-Петербург. Из города привозили мануфактуру, соль. В Петербург также гоняли скот, возили рыбу, мясо, зерно, шкуры, деготь. Очень выгодной была торговля сливочным маслом. По деревням ходили коробейники с мелким товаром - нитками, пуговицами, колечками, гребешками, губными гармошками, картами. Для крупного кожевенного производства в Санкт-Петербурге была организована скупка ивовой коры. Рыбаки продавали рыбу оптовым покупателям из Ст.-Петербурга. Те приходили на специально оборудованных лодках - соймах, которые были приспособлены для перевозки живой рыбы.
Граница со Швецией была недалеко, поэтому в Приладожье постоянно пребывали русские войска. Так в Хийтола стоял Великолукский полк. Русские землевладельцы старались улучшить жизнь финских крестьян не делая при этом различия между православными и лютеранами. Так в 1777 г. владелец Ильмее барон Скотт строит лютеранскую церковь во имя св. Анны, которая сохранилась и до наших дней, а его дочь баронесса Скотт в 1785 году строит православную церковь в Тиурула.
В 1792-1795 гг. учеником известного архитектора Туомаса Суйкканена была построена деревянная церковь в Вейяла (Куликово). 23 декабря 1811 г. Александр I издал указ о присоединении Русской Финляндии к Великому княжеству Финляндскому. Торговать с Петербургом стало сложнее, появилась граница, таможенная пошлина. Многие торговцы покинули Приладожье и переехали в Россию. Началась безработица. В 1812 г. Хийтола покинуло 1745 человек.
В конце 19 в. промышленность России, а вместе с ней и Финляндии испытывала бурный рост. В 1865 г. в Тиурула строится лесозавод. Пилы приводились в движение паром. Завод был первым паровым и одним из крупнейших в Приладожье. После постройки ж. д., завод связала с ней узкоколейка на конной тяге. В заливе Пеконлахти действовал судостроительный док. На островах в окрестности Тиурула было разработано месторождение альмандинового гнейса.
Развитие промышленности вызвало и массовое развитие образования. Многие православные священники того времени имели прекрасное разностороннее образование. Так настоятель Тиурульской церкви Петр Анненский был известным этнографом и в 1875 г. написал книгу об этнографии окрестностей Хийтола.
В 1890-1894 гг. была построена железная дорога Антреа (Каменогорск) – Сортавала - Йоенсуу, которая прошла через Хийтола. После революция 1917 г. в России, Финляндия стала независимым государством. Страна раскололась на два лагеря – красных и белых. Эта борьба затронула и Приладожье. В районе Хийтола было много промышленных предприятий и здесь сильны были позиции красных, а в Куркиёки в основном были сельские хозяева, которые поддерживали белых. Борьба закончилась победой белых, коммунистическая партия была запрещена.
По результатам Тартуского мирного договора 1920 года посёлок вышел из состава России и до Московского мирного договора от 12 марта 1940 года посёлок Хийтола входил в состав Финляндии. После отделения Финляндии от России, экономика Приладожья ориентированная на Россию оказалась в тупике. Были прерваны традиционные экономические связи: закрылось транспортное сообщение по Ладоге с Петербургом. С прекращением подвоза зерна в некоторых районах наступил голод, так как сельское хозяйство Приладожья было, в основном мясо - молочное, а зерно частично ввозилось из России. Начались массовые рубки лесов. Лесопереработка давала рабочие места и деньги на обзаведение хозяйством. В течении 20-х - 30-х годов площадь пахотных земель была увеличена на 50%. Однако, при этом были вырублены почти все леса. Всё побережье Ладоги стояло голым. В 20-х – 30-х годах происходит строительство крупных лесопильных и целлюлозных заводов. Экспорт продуктов лесопереработки начинает играть основную роль в экономике Финляндии.
В 1920 г. численность населения Хийтола была – 7800 человек. Это было предельное количество людей, которых могла прокормить Хийтольская волость. К 1940 г. численность населения Хийтола даже уменьшилась и составила 7700 человек.В этот период на территории Хийтола действовало несколько крупных поместий. Поместью в Асила принадлежало 525 га земли. При поместье была мельница и электростанция. В деревне Лаурала на землях, выкупленных у Сиверса располагалась исправительно-трудовая колония. Колонии принадлежало 840 га земли. Поместье Пукинниеми Хийтольской волости также было выкуплено у Сиверса. Поместью принадлежало 760 га земли. В Тиурула располагались дом для престарелых, а позднее и психиатрическая лечебница. Площадь земель 600 га.
 Центром православного прихода до 1933 г. была церковь в Тиурула Хийтольской волости. Церковь в Тиурула на одном месте существовала с 14 в. В 1917 г. церковь Вознесения Господня сгорела от молнии и в 1922 г. на этом же месте была собрана перевезенная из Лоунатйоки Выборгского района церковь во имя Серафима Саровского. Это была седьмая по счету церковь и сгорела она в августе 1941 г. во время боевых действий.
Зимняя война 1939-1940 гг. не затронула Хийтола, но после нее всё финское население было вынуждено покинуть эти земли, а на место финнов пришли поселенцы из Вологодской области, Белоруссии, Чувашии. На новых землях была сохранена существовавшая при финнах структура.
В 1940 г. был восстановлен и пущен в эксплуатацию Хийтольский кожевенный завод, где работало более 30 человек, и имелся небольшой цех валяной обуви.
Были пущены в эксплуатацию  Хитольская электростанция, а так же 2 завода минеральной воды (из 3-х в районе). Был организован Хийтольский леспромхоз. В 1941 году был пущен в эксплуатацию кирпичный завод (самый крупный в районе).На территории Райватальского с/с были организованы колхозы: Им. Андреева, Новый быт, Новая жизнь, Красная Заря, Строитель социализма, Им. Молотова, Им. Чапаева, Им. Чкалова.
Однако мирная жизнь продлилась недолго. 22 июня 1941 г. началась война с Германией, а 29 июня финские войска без объявления войны пересекли границу СССР.
Основной удар финские войска наносили в двух направлениях - на Хийтола и Сортавала. Финны стремились выйти к Ладоге и окружить советские войска , отрезать пути эвакуации мирного населения. Однако их план был сорван. До августа территория удерживалась советскими войсками. Главный удар пришелся на ж/д станцию Хийтола. Эта битва получила название «Великое Хийтольское сражение». Ст. Хийтола была захвачена 08.08.1941 г., а 9.08.41 г. финские войска вышли к берегу Ладожского озера. К этому времени в результате успешно проведенной операции, все гражданское население Куркиекского района было эвакуировано, но142-я и 198-я стрелковые дивизии были окружены и прижаты к берегу. В результате войсковой операции, кораблям Ладожской флотилии удалось до 23 августа эвакуировать окруженные войска с о. Кильпола в район Кексгольма. Всего был эвакуировано 26000 человек, 155 орудий, 800 автомашин и 5000 лошадей. В боях за Хийтола погибло около 12000 человек с обеих сторон.
Финская оккупация продлилась до 26 сентября 1944 г., когда советские войска вернулись в Хийтола. К концу 1944 г. начало возвращаться и эвакуированное гражданское население. Начался современный этап истории Хийтола.

Новый
туристский портал

Перейти