г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Хауккаваара

Хауккаваара
Хауккаваара в переводе с финского - Соколиная гора. Поселок расположен на берегу реки Кокколанйоки.

"На горе Хауккаваара, расположенной в юго-восточной части селения, в древние времена располагался наблюдательный пункт и убежище летописной корелы. Наибольшая высота горы составляет 93 метра! Гора эта известна и тем, что на ней гнездятся соколы. Соколы и дали селению столь красивое поэтическое название. На горе этой исстари жители деревни жгли костры на Иванов день. С высокой горы этой открывается восхитительный вид на Ладогу и на великолепные окрестности. То тут, то там видны скалистые кряжи, ленты дорог, зеленеющие поля.  (по материалам П. И. Ильина).

А в самом пос. Хауккаваара на рубеже XIX-XX веков появился крупный кирпичный завод. Рядом с ним, в дальнейшем, было организовано ещё и производство черепицы. Таким образом, новая станция недостатка в грузах не испытывала.
Станция Хауккаваара Карельской железной дороги продолжала действовать вплоть до 1944 года, пока в её окрестностях работали промышленные предприятия. После окончательной передачи этой территории Советскому Союзу заводы, получившие разрушения во время боевых действий, не восстанавливались, и оказавшаяся ненужной станция была закрыта.