г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Аромяки (нежилая)

Аромяки (нежилая)

Аромяки располагается вдоль дороги Куркиёки-Элисенваара. Деревня расположена на возвышенностях. Самая высокая точка - Лииматанваара (89 м), граница деревни проходит  по реке Хейнийоки (или Вонкаоя, как называли ее местные жители). В прошлом эта деревня славилась производством упряжных дуг. Кроме того, здесь занимались животноводством - сливки возили на маслозавод в Куркиёки, а молоко - в молочный магазин в Элиссенваара. Также имелся свой кожевенный завод Миелонена, на котором работали большая часть мужчин. В 1903 году в деревне была открыта школа, а в 1930 году в частном хозяйстве Пекки Анттонена, в коровнике появилась первая  автоматическая поилка.

Жители деревни выращивали сахарную свеклу и другие овощи. Вероятно из свеклы гнали самогон, потому как очень популярным в деревне было Общество трезвости. А одни день в году в ноябре объявлялся Днем трезвости, в этот день спиртное пить запрещалось. Другой вид борьбы с выпивкой мужчин имел природное происхождение: в ложбине  реки Вонкаоя - Тюкляноя частенько образовывался туман. Рассказывали, что в тумане происходили странные вещи: раздавались странные голоса, вот и пугали деревенские жены своих мужей рассказами о том, как мужчин, возвращающихся из кабака в Куркиёки, заманивают под мост сладкими голосами лесные девы.

Деревня имела свой традиционный хор и музыкальные кружки, кроме того, здесь же располагался знаменитый на всю округу танцевальный зал, который посещали жители окрестных деревень. Очень популярны были среди местного населения церковные праздники и лыжные соревнования. Организовывались праздники и специально для детей.(по материалам книги И.В.Петрова  "От деревни к деревне", СПб, 2009)