г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Лендеры

Лендеры

Лендеры— посёлок в Муезерском районе Республики Карелия, административный центр Лендерского сельского поселения. Расположен на берегу озера Лендерское в 15 километрах от государственной границы с Финляндией.

На территории современного Лендерского сельского поселения люди жили издавна. Стоянки древнего человека на озере Лоут (близ Лендер), обнаруженные археологическими экспедициями, относятся ещё к I тысячелетию до н. э. А первое упоминание о Лендерах относится к 16 веку, когда шведское войско в марте 1611 года захватило обширную территорию: Лендеры, Тюжню, Ловушостров, Кимасозеро... «..И деревни пожгли, и людей секли, а иных в полон взяли...», - говорится в одном из документов того времени.

Посёлок состоит как бы из двух частей: п. Лендеры и п. Кибаш (Кибашнаволок, как его называли в старину). В Лендерах была часовня.

В годы Великой Отечественной войны посёлок был стёрт с лица земли. Местное население (женщины, дети, старики) были эвакуированы, в основном, в Архангельскую область. После войны возвращались туда, где осталось хоть какое-то жильё. До 1957 г. люди жили на Сулоострове, п. Восточном, п. Тулос.    

Со строительством железной дороги на северо-западе Карелии в 1950 г., призванной обеспечить дальнейшее развитие лесозаготовок в западной части республики, где сосредоточены огромные лесные массивы, началось и бурное освоение её территории, в том числе  района и посёлка. Уже в 1959 г. началось регулярное движение по маршруту Петрозаводск – Лендеры.  ещё в 1908 г. «в целях усиления связи края с русскими рынками Олонецкое губернское земство при поддержке губернатора Н.В.Протасьева выдвинуло идею строительства железной дороги Петрозаводск – Лендеры, однако этот проект был отклонён правительством».
 

1956 – 1957 гг. железная дорога ещё не проложена, а в посёлок по вербовке уже стала приезжать молодёжь из Белоруссии, Украины, южных районов Карелии. Вместо посёлка тогда на большой поляне стояли палатки, а чуть дальше строился только первый барак, да через болотце, в другой части будущего посёлка, стояло несколько старых карельских домов, привезённых с заброшенных хуторов. В них жили военные. До сих пор,  эту часть посёлка  называют Старые Лендеры, а где были построены новые дома (ул. Комсомольскую и др.), - Новые Лендеры. В одном из домов была контора лесопункта, за стенкой – медпункт, который обслуживал не только Лендеры, но и Сулоостров, и Кимоваары.

Лесопункт заготовлял лес, с Ребол до Кимоваар катера таскали кошели с лесом, по дорогам лес сплавлялся своим ходом (молевой сплав) до моста. Если случались заторы, сплавщики баграми «разбивали» эти заторы. Возле моста бревна снова формировали в кошели и тянули катером по Лендерскому озеру на запань, где передавали лес финнам. Зимой с помощью лошадей заготовляли лес (конная трелевка леса) и на них же возили по льду к речке, сгружали в штабеля до весны.

Лесовозами стали возить лес только в 1959 г. Тогда же появился и гараж для машин. Пилить начали уже пилой «Дружба», а до этого были всё лучковые пилы. Леспромхоз образовался в этом же году.
 

Люди все приезжали и приезжали.  Началось строительство домов. Первой построили улицу Комсомольскую, затем Почтовую и Нагорную. Осенью 1958 г. заработала столовая, в августе 1960 г. открылась пекарня. Мост через речку был конный, только на лошади проехать. В январе 1960 г. по льду клали горбыли и заливали водой. Весной 1961 г. строители начали строить мост для машин». 

Экономика посёлка: в посёлке действует леспромхоз, резко сокративший объем лесозаготовок и численность рабочих в постсоветские годы. В посёлке имеется железнодорожная станция Лендеры-1, являющаяся конечным пунктом тупиковой железнодорожной ветки Брусничная—Лендеры Западно-Карельской железной дороги. Между Лендерами и станцией Суккозеро курсирует пригородный поезд, представленный плацкартным вагоном, который по факту является беспересадочным прицепным вагоном Петрозаводск—Лендеры.
Дороги республиканского значения: «Лендеры-Суккозеро» и «Лендеры-Реболы». Так же популярностью у жителей посёлка пользуется лесовозная автодорога до Воломы.
Достопримечательности: в посёлке находятся братские могилы красноармейцев, расстрелянных белофиннами в 1921 году, и советских пограничников, погибших возле Лендер в 1941. В нескольких километрах от поселка по дороге Лендеры-Суккозеро находится лесной водопад.