г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Загорье

Загорье
Д. Загорье (нежилая) (Подгора, Гора и Загорье). Поселение располагалось при впадении реки Келки в озеро Водлозеро (в северо-западной его части). Название этого поселения, как и входящих в его состав деревень, в переводе на русский язык не нуждается. Следует пояснить, что в качестве «горы» в состав всех этих топонимов, водлозеры подразумевали Голью гору, а названия отдельных частей поселения («Подгора», «Гора» и «Загорье» или «Конец») отражали взгляд на их локализацию со стороны подъезда к поселению с озера Водлозера к мысу Гольин наволок. Отдельные деревни Загорья местное население иногда именовало «печищами», а термином «печища» называли свои поселения представители раннего периода «московской» волны колонизации Русского Севера (не позднее конца ХV – первой половины XVI века).
Поселение располагалось на зимнем пути из Каргополя через Водлозеро на Шуньгскую ярмарку, который активно использовался не только в XVIII – первой трети XX вв. Согласно древнему преданию этим путем прошел в XV веке и легендарный Каргопольский князь Вячеслав, победитель Заволоцкой чуди, чтобы наложить дань на «шуньгу». К моменту подчинения Новгородской республики Московскому княжеству поселения в Загорье принадлежали боярину Федору Малому Худякову и боярыне Анастасии Никитичне Есиповой (вдове боярина Есипова). Названия «Подгора», «Гора» и «Загорье» («Конец») в Писцовых книгах отсутствуют.
На месте Подгоры в «Писцовой книге» 1563 года указана деревня «на Водле озере в Гольи-наволоке; на месте Горы – «на Гольине ж наволоке Горище; на месте Загорья – «на Водле ж на Голье-наволоке пустошь Михалкин да Ромашкин след. Пустошь в Загорье во времена средневековья крестьяне заселять так и не стали, да и деревня Горище запустела сразу после 1563 года, до XVIII века тоже не возрождалась. Жизнь в поселении, как и во всем Водлозерье, стала налаживаться только в XVIII веке, после окончания Северной войны. В поселении появилась часовня Преображения Господня (часовенный праздник «Спасы» или «Господень день» – 19.08 н. ст.). Собственного кладбища при часовне поселение в XVIII – начале ХХ века не имело. Покойников из Загорья доставляли через озеро на Ильинский погост, а чаще – на кладбище соседнего острова Гольяницы. Еще одно старинное родовое кладбище поселения располагалось непосредственно на Карнаволоке.

Новый
туристский портал

Перейти