г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Кемский районный краеведческий музей "Поморье"

Кемский районный краеведческий музей "Поморье"
Район Кемский
Город / населенный пункт Кемь
Краткая история создания музея

Через дорогу от Успенского Собора находится первое каменное здание в Кеми, построенное 1788 году как Уездное казначейство. В этот период Кемь находилась в Олонецкой губернии.
 С 1985 года в здании работает краеведческий музей "Поморье".

Инициаторами создания музея были О.И. Смолькова, заведующая отделом культуры, и В.С. Баркина, журналист газеты "Советское Беломорье". Учрежден музей был в 1980, тогда открыли первую экспозицию "История края с древних времён до наших дней", посвящённую 60-летию образования Карельской Трудовой Коммуны. Первоначальную основу музея составили 80 музейных предметов, отражавшие быт поморов и документальные материалы по истории Карельского Поморья, переданные краеведом И.Ф.Семеновым.

Затем фонды музея пополнились и другими экспонатами: домашними орудиями труда, рыболовецкими орудиями и изделиями декоративно-прикладного искусства. В 1985 году, к 200-летию города, музей переехал в здание, построенное в 1763 году как Казначейство Соловецкого монастыря. В 1991 музею присвоен статус муниципального и определилось название - "Поморье". В 2006 году преобразован в Муниципальное учреждение Кемский районный краеведческий музей "Поморье".

Кемский краеведческий музей расположен рядом с Кемским Успенским Собором, построенным в 1717 году.

Основная экспозиция "Духовная и материальная культура поморов Кемского уезда конца XIX - начала XX вв." расположенная на площади более 200 квадратных метров, представлена рядом бытовых и информационных комплексов, раскрывающих историю освоения Севера России и вклад в этот процесс населения Карельского Поморья. Все экспонаты музея расположены так, что посетители ощущают особую душу музея, которая не оставляет никого равнодушным.

Всего в музее зарегистрировано более 10000 единиц хранения. Основной фонд насчитывает 7566 предметов, научно-вспомогательный фонд - 2726 единиц хранения. В том числе прекрасные коллекции подлинников по морской культуре, изделия из меди, в частности поморские старообрядческие иконы (складни), бытовые предметы: самовары, рукомои, утюги, посуда, сундуки, оленья упряжка, уникальные фотографии, раскрывающих историю освоения Севера России.

Список экспозиций музея:

"Сей город я открыл". Этот зал обновился в связи с празднованием 225-летия присвоения городу ранга уездного центра в 2010 году. Представлены материалы об истории становления Кеми:
- Появление стоянок первобытных людей на берегах реки Кемь и островах Белого моря.
- Период шведской экспансии в Поморье и появление в связи с этим Кемского острога (крепости).
- Первое письменное упоминание о Кемском поселении.
- О связях жителей Кеми с Соловецкой обителью.
- О превращении городка в 1785 году по указу Екатерины II в центр огромного Кемского уезда и о пребывании в Поморье губернатора Г.Р. Державина.

"Православные святыни". В экспозиции представлены коллекции, относящиеся как к официальной православной церкви, так и к староверчеству:
- Иконы XVIII - начала XX вв.,
- Псалтыри, молитвенники, коллекция мелкой медной пластики,
- Коллекция нательных бронзовых старообрядческих крестиков XVIII века,
- Коллекция намогильных старообрядческих памятников: "столбиков" и "домиков",
- Коллекция документов XVIII - начала XX вв.: переписка настоятелей Успенского собора г. Кеми с уездными и архангельскими губернскими государственными учреждениями,
- Коллекция лампадок, подсвечников,
- Макет Успенского собора, изготовленный жителем города из спичек.

"Море - наше поле". В центре зала расположен поморский коч, а вокруг мореходное снаряжение приборы, фотографии, коллекции книг и документов по мореплаванию. Экспозиция посвящена основным промыслам, которыми занимались поморы:
- Судостроение,
- Охота на морского зверя,
- Морской и речной рыболовный промысел,
- Солеварение,
- Кемская мореходная школа.

"Женская комната". В этой экспозиции представлены предметы быта и женского труда:
- Городская мебель, - Домашняя утварь, - Повседневная одежда поморки, - Коллекция глиняной, медной, деревянной и лубяной посуды.

"Купеческая лавка". Зал оформлен в стиле купеческой лавки. Одна часть - это комната хозяев, с венской мебелью, фотографиями, посудой, а вторая собственно лавка, в которой расположены предметы купли - продажи датируемые концом XIX - началом XX вв.:
- Настольные и потолочные керосиновые лампы,
- Жестяные коробки из-под монпансье, сливочного масла и чая,
- Кофемолки, изготовленные в разных странах,
- Коллекция стеклянных бутылок из-под немецкого пива, английского джина, прибалтийского бальзама и знаменитая русская «четверть»,
- Коллекция весов и безменов.

Сайт музея::
http://www.pomorie-karelia.ru/

Адрес: ул. Вицупа, 12
Тел.: (814-58) 2-25-71
E-mail: pomorie@onego.ru

Режим работы:
             понедельник – пятница с 10:00 до 17:00
             воскресенье с 11:00 до 16:00
             Выходной - суббота
             с 1 июня по 1 сентября - без выходных
             с 9:00 до 17:00

Новый
туристский портал

Перейти