В 2008 году церкви во имя святой великомученицы Екатерины исполнилось 130 лет. Ее строительство началось в 1877 году в память 100-летнего юбилея со дня издания указа императрицы Екатерины II о переименовании Петрозаводской слободы в город Петрозаводск. Тогда создали особый городской комитет, который должен был наблюдать за возведением храма. Его председателем назначили местного купца Егора Константиновича Софушкина, выделившего 3 тыс. руб. на строительство. Егор Константинович не был богатым предпринимателем. Незадолго до описываемых событий он лишился любимых дочери и жены. Своим первым взносом на храм он выполнил обещание, данное после смерти дочери, поставить часовню на месте ее упокоения.
Остальные средства были получены из благотворительных сборов. Православная Россия всегда славилась своими меценатами. Маленький провинциальный Петрозаводск не являлся в данном случае исключением. Почти все купцы и чиновники внесли свой вклад в строительство храма.
Церковь решили поставить на Неглинском кладбище. 22 мая 1877 года состоялось торжество освящения закладки нового храма. После Божественной литургии и молебна в Кафедральном соборе крестным ходом священнослужители и горожане направились к месту строительства будущего храма. После освящения к основанию престола была прикреплена чугунная плита с надписью: "Храм сей во имя Св. Великомученицы Екатерины начат с благословения Преосвященного Ионафана, а заложен 22 мая 1877 года Преосвященным Палладием в царствование Государя Императора Александра II в память столетия переименования Императрицей Екатериною II Петровской слободы в город".
Строительство храма велось интенсивно и было завершено в течение года. 8 января 1878 года епископ освятил храмовый престол. В 1880 году церковь обшили досками, и она приняла вид, который имеет и сегодня.
На свободные денежные средства были приобретены государственные ценные бумаги, ежегодные проценты по которым направлялись на содержание храма. В 1883 году Е.К. Софушкин составил духовное завещание, по которому жаловал 1100 руб. на образование собственного причта Екатерининской церкви. К сожалению, документов, освещающих приходскую жизнь храма, сохранилось очень мало.
Так, из архивных фондов стало известно, что в мае 1917 года на общем собрании прихожан было принято решение создать при Екатерининской церкви попечительство. Своей основной задачей оно определило приведение в надлежащий вид Неглинского кладбища и поддержание на нем должного порядка. Неухоженное, неубранное, с обвалившейся местами оградой, оно выглядело заброшенным. К сожалению, события осени 1917 года помешали реализации целей, поставленных попечительским советом храма. Кладбищенская ограда так и не была исправлена, могилы со временем заросли травой.
В самый разгар революционных событий протоиереем Екатерининской церкви стал о. Иоанн Павлов. Всеми силами он старался сохранить жизнь храма на должном уровне. Организовывались воскресники по заготовке дров, назначались дежурные, следившие за порядком во время воскресных и праздничных служб. О. Иоанн хлопотал в городской администрации об открытии духовно-нравственных чтений, богословских курсов, принимал активное участие в работе Союза приходов, возникшего на месте Епархиального совета.
В апреле 1922 года, когда страшный голод поразил Поволжье, Русская Православная Церковь объявила сбор средств в фонд помощи голодающим. Из Екатерининской церкви в него поступило свыше 36 фунтов серебра (ризы, лампады, кадила).
В 1930 году городская администрация приняла решение о закрытии Екатерининской церкви. Однако патриотическая позиция, занятая иерархами, духовенством и верующими Русской Православной Церкви в тяжелую годину Великой Отечественной войны, несколько изменила отношение к ней официальных советских властей. Это отразилось и на судьбе Екатерининской церкви. 5 июля 1945 года она была передана верующим. Храм вновь стал наполняться людьми. Так, архивные документы свидетельствуют, что в Святую Пасхальную ночь 1950 года под сводами храма собралось более 1500 молящихся прихожан.
В настоящее время в Екатерининской церкви два престола: во имя св. вмц. Екатерины и во имя свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских. В храме много икон, на некоторых из которых в конце 1990-х годов происходило чудесное мироточение.
Как добраться: церковь находится за рекой Неглинкой, с проспекта Карла Маркса нужно свернуть на ул. Дзержинского и идти по ней до моста через речку
Адрес: ул. Вольная, 1
Тел.: (814-2) 78-26-55