г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Питомник Хаски в Гардарике

В Карелию едут туристы со всего мира. Ее возможности для активного отдыха не ограничены. В этом году гостей республики ожидает уникальная услуга - катание на собачьих упряжках по специальным маршрутам, а также общение с одной из самых интересных пород собак – сибирские Хаски. Программу разработала база отдыха "Гардарика", давно заслужившая особую популярность у путешественников.

База отдыха "Гардарика" известна не только среди жителей Карелии, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской или Новгородской областей. Ее отлично оборудованная территория расположена всего в 60 км от Сортавала и в 320 км от Северной столицы. Современные корпуса с уютными номерами стоят всего в 20 метрах от воды, на самом берегу  живописного, древнейшего в Республике реликтового озера Янисьярви, имеющего метеоритное происхождение.

Помимо тех красот, которые окружают небольшую по размерам "Гардарику", купания в чистейшей воде озера, походов в сосновый лес за ягодами и грибами, рыбалки прямо на берегу или с лодки, отдыхающих привлекает вкусное питание и возможность с комфортом разместиться в уютных номерах. Кроме того, база предлагает огромный спектр современных услуг как в летний, так и в зимний период. Особенно широки ее возможности для активного отдыха. Гостям гарантированы:

  • охота с егерем, в том числе - на крупного зверя,
  • катание на лыжах, квадроциклах, снегоходах, лодках,
  • экстремальный туризм и обучение в школе выживания,
  • увлекательные экскурсии и многое другое.

Сегодня "Гардарика" расширила свои возможности для семейного, молодежного, корпоративного отдыха, введя в спектр предложений уникальную услугу - катание на собачьих упряжках и общение с собаками породы сибирские Хаски. Очевидно, что скучать не придется ни взрослым, ни детям.

История появления центра

Уже с августа 2013 года на территории базы функционирует центр ездового спорта. В 2010 году на базе "Гардарика" в рамках корпоративного сотрудничества отдыхали и проходили тренировку члены Санкт-Петербургской спортивной федерации ездового спорта. Именно тогда у руководства базы и зародилось решение создать на территории "Гардарики" уникальные возможности для всех желающих испытать наслаждение от катания на собачьих упряжках. Самой приятной для всех, кто решит воспользоваться новой услугой, можно называть возможность не только смотреть на то, как управляет упряжкой инструктор, или проехаться вместе с ним, но и самим прокатиться по специально разработанным маршрутам, управляя послушными собаками - сибирскими Хаски.

О породе сибирских Хаски

Сибирские Хаски относятся к ездовой породе. Эта удивительная по красоте сибирская собака всегда была символом: выносливости, легкости, скорости.

Обладая средним для собаки ростом и достаточно компактным, но очень плотным телосложением, порода привлекает своей внешностью - густой шерстью, в которую так и тянет запустить руку, стоячими ушами и хвостом, похожим на лисий. Особенностью сибирских Хаски является не только ее умный и проникновенный взгляд, но и совершенно неповторимый, индивидуальный рисунок на морде.

К охоте собаки данной породы непригодны. Из-за отсутствия агрессивности это не сторожевой и не охранный представитель собачьего мира, а вот в упряжках сибирские Хаски используются с давних времен. Они трудолюбивы и отлично подходят для перевозки грузов, слаженно и не капризно работая в упряжке.

Сибирские Хаски легко уживается с людьми и очень быстро привыкает к новым друзьям. Собаки прекрасно ладят с детьми и никогда не конфликтуют с представителями других пород. От общения с животными на базе "Гардарика" особое счастье, конечно, испытают маленькие гости. Сибирские Хаски исключительно дружелюбны, спокойны, никогда не вступают в конфликты и очень подвижны, особенно щенки, так что играть с ними доставляет невероятное удовольствие.

Бронируйте отдых на базе заранее

Всем, кто решит, что пришла пора прокатиться на упряжке, рекомендуется бронировать места на базе "Гардарика" заранее.  Выходные, праздничные дни и школьные каникулы особенно популярны у гостей Карелии. Для того, чтобы взрослые и дети не были разочарованы отсутствием свободных мест, бронируйте  номера на нужную дату за 1-2 месяца до заезда. Это особенно касается Нового года и Рождества. Вас ждет:

  • экскурсия по питомнику ездовых собак;
  • знакомство с выведенными для спорта скоростными метисами - сибирскими Хаски и аборигенными собаками Таймыра и Чукотки, до сих пор помогающими человеку выжить в суровой Арктике;
  • увлекательные рассказы о быте и верованиях первых поселенцев, о жизни лесных охотников и рыболовов;
  • катание на собачьей упряжке.

Познакомится и подружиться с сибирскими Хаски, самыми добрыми в мире собаками, может каждый желающий!

Сибирские Хаски: о пользе общения детей с умными животными

В семьях, где есть дети, тема "братьев наших меньших" всегда весьма актуальна. Одинокие люди по статистике гораздо реже заводят домашних животных и посещают зоопарк. Основной причиной появления в доме с детьми животного является вполне обоснованное стремление принести малышу пользу. Как считает большинство детских психологов, если организовать общение с животным по всем правилам, то польза в развитии для юного наследника будет несомненной.

Многие родители стремятся обойтись мелкими представителями животного мира, покупая: птичек, свинок, черепашек, рыбок

На самом деле помочь пережить стрессы, преодолеть психические и физические травмы, скорректировать поведение и развитие ребенка, избавиться от многочисленных проблем со здоровьем способна только собака - настоящий друг, товарищ и брат. Это говорит о том, что не стоит жертвовать общением с ней ради того, чтобы уборка в доме была попроще, а забот - поменьше.

Среди пород, которые особенно благотворно влияют на малышей, легко поддаются дрессировке, никогда не проявляют агрессии и не кусаются, особенно выделяются сибирские Хаски. Это уникальное по характеру и красоте животное с индивидуальным рисунком на морде, умными глазами и очень густой шерстью. Если к мелким животным, которые молчат или постоянно трещат, клюются и кусаются, которых невозможно приручить или погладить, дети моментально теряют интерес, вызывая недовольство родителей об отсутствии обещанной заботы, то сибирские Хаски - это любовь сразу и навсегда. Даже с кошкой у ребенка не будет тех доверительных отношений, которые возникают с собакой.

Сибирские Хаски - это не только партнер в играх. Это настоящий:

  • защитник, который всегда оградит малыша от угрозы на улице и в доме;
  • член семьи, с которым не страшно и не скучно,
  • преданный и отзывчивый друг.

Существует такая профессия, как зоопсихолог. Он занимается всеми вопросами общения человека с животным и исследует положительное влияние этого общения. Специалисты этого профиля считают, что  малышам лучше всего контактировать со взрослыми (не щенками и не старыми, а именно взрослыми собаками) Хаски.

Если со щенками можно только развлечься и поиграть, то взрослая собака окажет серьезное влияние на интеллектуальное развития ребенка. Она станет источником первой положительной информации о мире животных. Родителям достаточно однажды объяснить, почему собака предпринимает то или иное действие, как малыш тут же это поймет, наблюдая за питомцем.

Если у взрослых нет возможности завести Хаски дома, всегда поможет визит в питомник или зоопарк, а также совместный отдых на природе на базе "Гардарика", где с августа 2013 года предлагается уникальная услуга - катание на собачьих упряжках и общение с настоящими сибирскими Хаски.

Сибирские Хаски помогают развиваться сенсорным ощущениям ребенка. Ни одна игрушка или любое другое животное не дают такой эффект, как густая шерсть Хаски. Все органы чувств ребенка оказываются задействованными, если он гладит собаку. Малыш:

  • определяет величину животного и форму его тела,
  • ощущает запах и удивительную, приятную мягкость его густой шерсти,
  • слышит дыхание собаки и пр.

Сибирские Хаски для ребенка – это источник многочисленных видов деятельности. С ней можно играть в разные игры, плавать в реке и озере, наблюдать за ее поведением, мыть ее, кормить, поить, проводить уборку того места, где собака любит спать и так далее. У ребенка постепенно развивается терпение и усидчивость, а также:

  • проявляются творческие способности,
  • развивается наблюдательность и любознательность.

Положительное воздействие Хаски на здоровье малыша можно сравнить разве что с иппотерапией - лечением с помощью общения с лошадьми или дельфинотерапией - лечением через общение с дельфинами. Их терапевтическое воздействие помогает реабилитироваться даже детям-инвалидам, страдающим ДЦП и другими практически неизлечимыми заболеваниями нервной и опорно-двигательной системы.

Как и общение с дельфинами или лошадьми, лечения при помощи собак Хаски помогает достигать невероятных результатов при самых сложных детских диагнозах. Умные животные будут идти рядом с ребенком-инвалидом медленно и очень внимательно, помогая ему сосредоточиться и делать потрясающие успехи в преодолении травм или восстановлении двигательных функций после перенесенных заболеваний.

Если у родителей нет возможности завести дома собаку, на лето отправить малыша к бабушке в деревню, где всегда есть домашние питомцы, обязательно приезжайте всей семьей на базу отдыха "Гардарика" для общения с сибирскими Хаски. Это будет полезно всем, и детям, и взрослым. Малыши обожают играть с Хаски и кататься с родителями на упряжках. Это ни с чем несравнимое удовольствие и великая польза!

текст и фото предоставлены базой отдыха "Гардарика" - http://gardarika-karelia.ru/freetime/haski.php

Новый
туристский портал

Перейти