Бутерброды — один из самых популярных и распространенных видов закусок. Их можно готовить как холодными, так и горячими, подавать к чаю, кофе, а также использовать как вторые блюда.
Бутерброды подразделяются на открытые (простые, ассорти, закусочные) и закрытые (сандвичи), которые очень удобно брать в дорогу, на пикник. Они питательны, готовятся быстро.
Хлеб для бутербродов следует брать слегка черствый, чтобы его можно было порезать тонкими ломтиками. Им придают квадратную, прямоугольную, треугольную и круглую форму.
Закусочные бутерброды
Очищенный от корок батон нарезают тонкими ломтиками. Каждый ломтик обжаривают на масле и охлаждают, затем намазывают маслом, смешанным с горчицей, а сверху кладут кусочки колбасы, сыра, ветчины, соленой рыбы, рыбных консервов в собственном соку. Сверху, можно добавить тонко нарезанные ломтики соленых или свежих огурцов, помидоров, колечки репчатого лука.
Бутерброды с килькой и яйцом
Тонкие ломтики черного хлеба намазывают сливочным маслом, сверху кладут нарезанные кружочками (лучше на яйцерезке) круто сваренные яйца (можно их заменить яичным маслом) и покрывают очищенной от костей тушкой кильки пряного посола.
Творожные бутерброды
Тонкие ломтики батона намазывают маслом и сверху — паштетом. Для приготовления его используют нежирный творог, сваренные вкрутую яйца, репчатый лук и очищенную от костей сельдь холодного копчения или среднего посола. Все это пропускают через мясорубку и перемешивают.
300 г творога, 100 — 150 г сельди, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука.
"Мраморные" бутерброды
Нежирный творог растирают со сливочным или растительным маслом, добавляют соль по вкусу, молотый перец. Полученной массой покрывают ломтики ржаного хлеба. Сложив 4 — 5 ломтиков стопкой, их завертывают в пергаментную бумагу и сверху кладут легкий гнет. Через полчаса гнет снимают и стопку разрезают в вертикальном направлении на тонкие ломтики.
Можно для этой цели использовать круглую буханку хлеба. В таком случае верхняя и нижняя корки срезаются.
Для начинки "мраморного" бутерброда пригодны любые продукты, в том числе баклажанная или кабачковая икра.
Ягодные бутерброды
Тонко нарезанные ломтики белого хлеба намазываются сливочным маслом, на края кладут слой творога, растертого с молоком или сливками и сахарным песком. В середину насыпают горкой ягоды.
Очень красиво выглядят бутерброды из разноцветных ягод, лучше мелких. Так, один бутерброд можно сделать с черникой, другой - со смородиной, третий — с лесной земляникой, четвертый — с малиной. Ягоды присыпают сахарным песком и измельченными орехами.
На 10 бутербродов — 50 г сливочного масла, 5 ст. ложек творога, сливки или молоко, сахар.