Богат и разнообразен животный мир Карелии. Одних только позвоночных насчитывается здесь более 370 видов. Из них млекопитающих — 63 вида, птиц — 252, пресмыкающихся — 5, земноводных — 5, рыб — 53 вида. Располагаясь в таежной зоне, Карелия обладает фауной, имеющей характерный лесной облик.
Карельская фауна сравнительно молодая, сложилась в послеледниковый период, то есть в течение последних 10 — 15 тысяч лет. Начало этого процесса относится к тому времени, когда территория современной Карелии освободилась наконец из-под вод древнего Балтийско-Беломорского бассейна и начала покрываться тундровой и лесотундровой растительностью. В этот период, получивший в науке название Иольдиевого времени, сюда проникли многие арктические виды зверей и птиц, и в первую очередь обитатели морских побережий и озер: кулики, гагары, гуси, утки, белая куропатка, северный олень, лемминг, песец и другие. Из рыб к северянам, то есть эмигрантам, заселившим водоемы Карелии с севера, следует отнести налима, бычка-подкаменщика, палию, ручьевую форель, сигов, озерную корюшку.
Дальнейшее потепление климата и освобождение от воды все больших участков суши привели к широкому распространению в Карелии древесной растительности и интенсивному заселению этой территории видами животных как с северо-востока (таежная фауна), так и с юга (фауна европейских широколиственных лесов и степи. С востока и северо-востока проникли сюда крошечная и равнозубая землеройки, лесной лемминг, красная и красно-серая полевки, летяга, гусь-гуменник, луток, пухляк, трехпалый дятел, чечевица, зеленая пеночка, снегирь, овсянка-ремез, таловка, живородящая ящерица, сиг-пыжьян, ряпушка; с юга и юго-запада — еж, лесная куница, норка, черный хорек, обыкновенная полевка, садовая соня, желтогорлая мышь, клинтух, славка-черноголовка, черный дрозд, уж, веретеница, прыткая ящерица, синец, атлантический осетр, голавль, красноперка, пескарь, чехонь, судак и другие.
В последовавшую затем атлантическую эпоху, характеризовавшуюся теплым и влажным климатом, лиственные, смешанные и сосновые леса достигают в Карелии максимального развития и фауна все более приобретает современный, типично лесной облик. Это подтверждают остатки животных, найденные при археологических раскопках на ладожских и онежских стоянках доисторического человека (их возраст определен приблизительно в 4 — 8 тысяч лет). Из млекопитающих среди них обнаружены тюлень, заяц-беляк, бобр, водяная крыса, соболь, куница, хорек, выдра, волк, лисица, два вида собак, бурый медведь, северный олень, лось, плосколобый бык, из птиц — беркут, канюк, чайки, ястребы, ворона, глухарь, тетерев, белая куропатка, гусь, лебедь-кликун и различные виды уток, из рыб — сом, судак, налим, сиги, окунь, плотва и другие. Большинство из них относится к типично лесным (таежным) видам животных, но наряду с ними при раскопках неолитических стоянок были найдены и лесостепные виды — зубр, тур, косуля, кабан, дикий кот, серая цапля, крачка- мартышка и другие. Это свидетельствует о том, что облесенность тогда была, по-видимому, меньше, чем в настоящее время, да и климат был, очевидно, мягче.
3 - 6 тысяч лет до нашей эры теплый и влажный атлантический период сменился сухим и жарким суббореальным, а затем более влажным и холодным климатом субатлантического периода (1 - 3 тысячи лет до нашей эры). В это время в Карелии наиболее широкое развитие получили темнохвойные (еловые) леса, а широколиственные породы начали отступать. Соответственно и в фауне явно увеличивалось число таежных видов, прибывавших с севера и востока. Это белка, росомаха, бурый медведь, а из птиц - рябчик, глухарь, совы, дятлы и многие другие. В дальнейшем, уже в историческое время, формирование животного мира происходило под прямым или косвенным влиянием человека.
Разнообразие природных условий, связанное с большой протяженностью территории с севера на юг и хозяйственной деятельностью человека, преображающей ландшафт, наряду с историческими особенностями формирования фауны обуславливает совместное распространение в пределах Карелии видов животных с разными требованиями к среде, определяет смешанный состав животного мира.
Самым крохотным животным карельской тайги является бурозубка, весящая 2-3 г, самым крупным - лось, весом до 400 кг. Лось встречается повсеместно и всегда являлся желанным охотничьим трофеем. Мечтой охотников считается и бурый медведь, популяция которого на территории республики также весьма многочисленна. Встретить медведя в лесу удается редко - он ведет преимущественно ночной образ жизни, очень осторожен и всегда старается уступить дорогу человеку. Еще одним крупным зверем ( до 190 кг) является лесной северный олень. К сожалению, численность его снижается, сегодня этот вид встречается лишь в северных районах республики и в Пудожском районе, куда заходит из Архангельской области.
Интереснейшим представителем животного мира является бобр. Знаменит он прежде всего своими строительными талантами. И дома-хатки возводит, и плотины длиной в десятки, а то и сотни метров строит, и каналы роет. Увидеть следы его деятельности нетрудно, а вот сам строитель на глаза попадается крайне редко: работает по ночам и на сушу выходит нечасто.
Не так давно пришли в Карелию с юга и очень быстро достигли ее северных рубежей енотовидная собака и дикий кабан. На сегодняшний день оба эти вида стали объектами спортивной охоты.
Еще два вида - американская норка и ондатра - были специально завезены на территорию республики и стали здесь обычными промысловыми животными.
Полный список охотничьих зверей Карелии насчитывает 25 видов. Некоторые из них - лось, бурый медведь, дикий кабан, волк, рысь и лисица - могут быть объектами охотничьего туризма.
Пресмыкающиеся и земноводные Карелии представлены 4 таежными видами (40%), 3 видами с транспалеоарктическим распространением (30%) и тремя южными формами, характерными для европейских широколиственных лесов. К первой группе принадлежат живородящая ящерица, гадюка, травяная и остромордая лягушки, ко второй - жаба, обыкновенный тритон и веретеница, к третьей - прыткая ящерица, уж и гребенчатый тритон. Фауна наземных позвоночных Карелии на 35% состоит из западно-европейских и южных форм, свойственных полосе широколиственных лесов, на 33% - из широко распространенных в Евразии видов, на 24% - из таежных (сибирских) форм и на 9% - из арктических (полярных) видов.
Все они, за исключением гадюки, не только безвредны, но и весьма полезны. Укус гадюки также не нанесет большого вреда вашему здоровью, но он очень болезненный. Как правило, гадюка старается уступить человеку дорогу, хотя ей не всегда это удается из-за природной медлительности. Люди же к ней обычно безжалостны. Заодно достается и веретенице - совершенно безобидной и очень полезной безногой ящерице, которую принимают за змею медянку, на территории Карелии не встречающуюся.
Богат и мир пернатых Карелии, насчитывающий более 260 видов, из которых около 200 - гнездящиеся. Большинство составляют птицы лесных ландшафтов - примерно 60 %, значительная группа (30%) связана с водоемами и менее 10 % видов предпочитают открытые ландшафты. 34 % видов птиц находят в Карелии северный предел распространения, а 12% - южный.
Пожалуй, наибольшей популярностью среди лесных птиц пользуются глухарь и тетерев. Оба они являются завидной охотничьей дичью, но особенно знамениты своими весенними токами, сопровождаемыми своеобразным ритуалом и необычными песнями. Побывать на току - значит обогатиться целой гаммой незабываемых впечатлений.
К лесным птицам относятся и лучшие "солисты" карельских зарослей - певчий дрозд и соловей. Птичьей звонкой разноголосицей весной никого не удивишь, но по-настоящему заслушаться можно лишь пением соловья. Эту небольшую серую птичку, поющую в сумерках или ночью, увидеть почти невозможно, но голос ее выделяется из общего хора своей красотой и богатством звуков. У певчего дрозда своя, не менее звонкая и яркая песня.Он исполняет ее сидя на самой вершине какого-либо дерева, поэтому увидеть его сравнительно нетрудно. У других карельских дроздов - дерябы, рябинника, белобровика и черного - песни значительно беднее.
Трудно живется птицам зимой, но даже в самые трескучие морозы в кронах хвойных деревьев выводят своих птенцов клесты еловик и сосновик. Удивляет зимой еще одна птица - оляпка. У нее темно-бурое оперение и большое белое пятно на груди. Увидеть и услышать ее можно у незамерзающих порогов на ручьях и реках. Птица, как правило, сидит на камнях или нависающих над водой снежных сугробах и время от времени смело бросается в бурные воды. Она прекрасно ныряет, плавает и бегает по дну, собирая водных насекомых и их личинок.
Летом изредка можно увидеть в полете беркута, орлана-белохвоста и скопу - эти крупные хищные птицы безусловно являются украшением сообщества пернатых, но их количество стремительно уменьшается, поэтому вид занесен в Красные книги России и Карелии.
Среди водных птиц безусловно выделяется своей красотой и размерами лебедь-кликун. Эта грациозная белоснежная птица (весит до 13 кг) хотя и распространена по все Карелии, но весьма малочисленна. Кликун обладает громким трубным голосом, за что и получил такое название.
Около 30 видов гнездящихся птиц обитают на Белом море. Это гага, длинноносый крохаль, полярная крачка, атлантический чистик и другие. Особенно оживленно бывает здесь во время пролета. На отдыхе и кормежке на воде и у берегов держаться тысячные стаи морянок, синьги турпана и казарок.
Внимание туристов привлекают луга и поля Олонецкой равнины. Здесь во время пролета останавливаются тысячные стаи различных видов гусей.
В озерах и реках Карелии обитает около 50 видов рыб. Больше всего видов отмечено в Ладожском (42) и Онежском (35) озерах. С продвижением на север число их снижается. К числу наиболее ценных рыб относятся представители семейства лососевых: лосось, семга, палия и сиг. В крупных озерах предельной величины достигают судак, окунь, щука и хариус. Все эти рыбы являются прекрасными объектами рыболовного туризма.
Около 70 видов рыб и их разновидностей обитают в Белом море. К основным промысловым относятся сельдь, навага, треска, камбала, а также заходящие в реки семга, сиг и корюшка.
Из мира насекомых, насчитывающего в Карелии более 3000 видов, следует упомянуть разве что комара. Это объект постоянных шуток, баек и проклятий. А между тем, среди жалящих насекомых комар наиболее безобиден.
Использованы книги Э.В.Ивантера, материалы сайтов www.fegi.ru и www.darwin.museum.ru.