Петрозаводск - столица Карелии
Возникновение Петрозаводска связано с именем императора Петра Великого и бурными историческими событиями начала XVIII века: борьбой за выход России к Балтийскому морю, переустройством всей жизни страны на "европейский манер", активным развитием промышленного производства в сельскохозяйственной стране.
Вместе с Россией Петрозаводск перенес и все исторические потрясения XX века - две мировые и гражданскую войны, оккупацию 1941-1944 гг., время политических репрессий сталинского периода. До 1930 г. город застраивался хаотично, приспосабливаясь к рельефу местности. В годы Второй мировой войны Петрозаводск сильно пострадал и был заново отстроен в послевоенное время. Современный облик центра города формируют комплексы жилых и административных построек 1950-1980-х годов. Ансамбль застройки пр.Карла Маркса принят на государственную охрану как образец строительства и архитектуры послевоенного времени.
Сегодня в Петрозаводске проживает более трети населения республики (266,4 тыс. человек по данным 2005 года), он дает почти половину национального дохода Карелии. Его производят предприятия машиностроения, электроэнергетики, деревообработки, транспорта, пищевой и легкой промышленности. В городе 2 университета, консерватория, 16 средних специальных учебных заведений, 49 школ, лицеев и гимназий (в том числе одна национальная). Работают Карельский Научный Центр, 5 театров, филармония, Национальные библиотека и архив, музеи и художественные галереи.
Петрозаводск - центральный узел туристской инфраструктуры Карелии. Здесь сходятся основные автомобильные и железнодорожные пути, отсюда начинаются путешествия на Валаам, остров Кижи, в Приладожье, на Соловецкий архипелаг.