г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Отряд Гагарообразные

Крупные водоплавающие птицы с удлиненным вальковатым туловищем, длинной шеей и прямым кинжалообразным клювом. На далеко отставленных назад ногах четыре пальца, из которых один слабо развит и мал, а остальные соединены плавательной перепонкой.

В Карелии два вида гагар: чернозобая и краснозобая.

Чернозобая гагара несколько крупнее (вес 2,2 — 3,5 кг), верх головы и шея пепельно-серые, горло, спина и бока интенсивно черные, на крыльях рисунок из белых полос и пятнышек.

Краснозобая гагара мельче чернозобой ~(1,5 — 2 кг) и отличается от нее более светлой буроватой окраской спины, наличием ржаво-красного горлового пятна и отсутствием белых полос на крыльях.

Жизнь гагар неразрывно связана с водоемом. Они прекрасно плавают и ныряют, оставаясь под водой до трех минут. На суше же гагары беспомощны, ходить совсем не могут и передвигаются ползком, лежа на груди и отталкиваясь лапами и крыльями.

В брачный период гагары издают протяжный, стонущий крик, похожий на плач ребенка или скрип дерева, а, подзывая птенцов, каркают, как вороны, или кричат «га-га-гагарра».

В Карелии оба вида гагар распространены повсеместно, но чернозобая более многочисленна в южных районах, а краснозобая — в северных, однако и там уступает по численности чернозобой.

Встречаются на водоемах самых различных типов, в том числе и с совершенно голыми скалистыми берегами. Весной прилетают к нам в конце апреля — начале мая и после непродолжительных брачных игр приступают к гнездованию.

Гагары — моногамы, на период размножения образуют постоянные брачные пары, в насиживании и воспитании молодых принимают участие оба родителя. Гнезда устраивают на пологом берегу у самой воды, так что при опасности гагара прямо соскальзывает в воду. Гнездо— нeбольшая ямка со скудной растительной выстилкой или без нее — содержит обычно два довольно крупных (87Х53 мм) яйца, буровато-зеленых с темно-бурыми пятнами. Насиживание длится 25 — 29 дней, по истечении которых, обычно в конце июня — начале июля, из яиц выходят одетые густым черным пухом птенцы, способные почти сразу же после вылупления хорошо плавать и нырять. В полуторамесячном возрасте они поднимаются на крыло и по размерам почти не отличаются от взрослых.

Питаются гагары почти исключительно рыбой и только изредка поедают моллюсков, водных насекомых и их личинок. К осени сбиваются в небольшие стаи и в октябре улетают на южные зимовки.

В Карелии охота на гагар не ведется. Мясо их грубое и с сильным запахом рыбы. Но шкурки гагар представляют ценное меховое сырье. Они идут на изготовление дамских шляп, на отделку пальто, платьев и жакетов. Поедая рыбу и разнося некоторые глистные заболевания, гагары могут причинять вред рыбному хозяйству, однако существен он только в условиях интенсивного рыбоводства.

Новый
туристский портал

Перейти