г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Семейство Тресковые

1. Треска
2. Пикша
3. Сайда
4. Сайка
5. Навага
6. Налим

Треска

В Белом море треска живет преимущественно в западной части (Кандалакшский залив, Терский берег, Карельский берег). Наряду с местной беломорской треской в Белое море через Воронку может заходить для летнего откорма пришлая (мурманская) треска из Баренцева моря, не отличающаяся значительно от местной по размерам и скорости роста.

По образу жизни треска — хищная придонная рыба. Однако в поисках пищи, особенно в период летней нагульной миграции, она часто поднимается в поверхностные слои воды. Основные объекты питания беломорской трески — трехиглая колюшка, песчанка, молодь сельди. Немаловажное значение имеют также пелагические и донные ракообразные (мизиды, бокоплавы, креветки), черви (нереиды) и крылоногие моллюски.

Нерест трески проходит весной, с конца марта до начала мая, главным образом в прибрежной зоне. Развитие икры, как и у других тресковых, происходит в толще воды. Икра при этом дрейфует с морскими течениями. Личинки появляются в конце мая, и уже к осени первого года молодь достигает 7 — 9 см. В период откорма младшие возрастные группы держатся ближе к берегу и на более мелководных участках, чем старшие.

Живет беломорская треска до 11 лет и вырастает до 88 см. В промысловых (мережных) уловах преобладают особи в возрасте 2 — 4 года, длиной 20 — 40 см и массой 120 — 180 г. Половозрелой треска становится в возрасте 3 года.

Хотя треска в Белом море всегда была второстепенным объектом промысла, уловы ее еще в 60-х годах составляли несколько десятков тонн и достигали 5 процентов от общих годовых уловов по бассейну. В последние годы численность беломорской трески значительно снизилась, при этом наблюдается чередование высоких и низких уловов. Лов производится в прибрежной зоне.

Пикша

От близкородственного вида — трески пикшу можно отличить по большому черному пятну, находящемуся под первым спинным плавником, ниже боковой линии, которая у пикши в отличие от других тресковых рыб черного цвета.

Пикша многочисленна в Баренцевом море, в Белом море ее распространение обычно ограничивается Воронкой, однако немногочисленные экземпляры пикши залавливаются в Кандалакшской губе и по Карельскому побережью - в губах Чупинская, Гридинская.

По образу жизни пикша близка к треске, но более теплолюбива. Половозрелость наступает позже, чем у трески,— на пятом-шестом году жизни, в массе же она становится половозрелой в возрасте 8 — 10 лет.

Обычные размеры пикши в уловах 50 — 70 см, отдельные экземпляры достигают длины 1 м и массы 9 кг. В Белом море пикша имеет промысловое значение лишь в районе полуострова Канин (западное побережье), в других районах моря в промысловых уловах встречается очень редко.

Сайда

Как и пикша, сайда относится к временным посетителям Белого моря, заходящим сюда в летнее время с целью откорма. Отличительная особенность сайды — выдающаяся вперед нижняя челюсть.

Сайда широко распространена в морях Европейского Севера, в Белом море ее заходы обычно ограничиваются Воронкой, реже наблюдается проникновение в Кандалакшский залив, в том числе и к Карельскому берегу. Однако это имеет место не каждый год, а случается обычно в наиболее теплые годы.

Держится сайда, как у дна, так и в толще воды, где поедает сельдь, молодь других тресковых рыб, а также медуз и планктонных ракообразных.

Обычные размеры сайды 60 — 70 см, отдельные особи вырастают до 1 м в длину, при массе 7 кг. Промыслового значения в Белом море сайда не имеет из-за редкой встречаемости.

Сайка

Подобно сайде и пикше, сайка относится к баренцевоморским пришельцам, но Белое море эта рыба посещает не с целью нагула, а для размножения, причем появляется здесь в зимний период.

От других тресковых сайка отличается разделенными спинными плавниками, сравнительно крупной головой и большими глазами. Это холодоводная стайная пелагическая рыба. Среди тресковых рыб сайка наиболее мелкая: обычная ее длина 13 — 25 см, в редких случаях она вырастает до 27 см и более.

Половозрелой становится на четвертом-пятом году жизни. Плодовитость в среднем 12 тыс. икринок.

Нерест происходит зимой, в январе-феврале, при отрицательной температуре воды, в береговой зоне. При массовых подходах сайка может оказаться конкурентом наваге по местам нереста. Икра пелагическая, дрейфует с течением и уже к концу зимнего периода выносится за пределы Белого моря.

Молодь сайки питается планктоном, взрослая сайка хищничает и поедает навагу, корюшку, песчанку, а также икру и мальков разных рыб. В период нереста сайка в Белом море почти не питается.

При значительных заходах сайка может быть объектом промысла, но пищевая ценность ее невелика: мясо rpy- бое и водянистое.

Навага — одна из главных промысловых рыб Белого моря. По размерам уступает другим тресковым: обычная длина 15 — 26 см, при массе 25 — 120 г, наиболее крупные экземпляры достигают длины 40 см и массы 500 г.

В Белом море навага обитает повсеместно, хотя в карельской части акватории численность ее меньше по сравнению с другими районами — Двинским и Онежским заливами, западным побережьем полуострова Канин, Мезенским заливом. Подобно сельди, беломорская навага разных заливов отличается по размерному составу и некоторым морфологическим особенностям.

Навага — прибрежная холодолюбивая рыба. Иногда входит и в низовья рек, но пределы влияния приливных вод не покидает. Значительных миграций навага не совершает, летом держится разрозненно и уходит в наиболее холодноводные и глубинные участки заливов, осенью и зимой образует скопления и подходит к берегам.

Нерест приходится на зимние месяцы (январь-февраль) и происходит в прибрежной зоне, на галечных и песчаных грунтах, при глубинах 5 — 15 м.

Плодовитость колеблется от 6 до 150 тыс. икринок. Личинки появляются в апреле и, попадая в течения, далеко уносятся от мест выклева.

Молодь наваги сначала кормится планктонными ракообразными, затем переходит на питание донными беспозвоночными — бокоплавами, мизидами, малощетинковыми червями. Взрослая навага наряду с донными беспозвоночными поедает мелкую рыбу — полярную камбалу, корюшку, колюшку. Во время нереста и в преднерестовый период, когда навага наиболее интенсивно питается, в ее желудках часто можно обнаружить икру рыб, и прежде всего своего вида.

Несмотря на периодические колебания численности уловы наваги по сравнению с другими рыбами довольно стабильны и запасы в удовлетворительном состоянии. Промысел ведется в основном в прибрежной зоне, в предустьевых участках рек, и приурочен к преднерестовому и нерестовому периодам.

Налим

Обычная, широко распространенная рыба наших водоемов, имеющая значительное промысловое значение. Единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах.

Налима легко отличить от других рыб. Тело его удлиненное, сзади сжатое, покрыто очень мелкой чешуей. Голова сверху плоская, на подбородке усик. Спинных плавников два, причем второй очень длинный и простирается до основания хвоста. По темно-бурому фону тела и головы разбросаны светлые пятна, впрочем, интенсивность окраски налима заметно меняется в зависимости от условий его обитания в водоеме.

В Карелии налим представлен двумя формами — озерной и озерно-речной. Озерный налим всю жизнь проводит в озере, озерно-речной для размножения заходит в реки, поднимается иногда на десятки километров, а после нереста возвращается в озеро. Формы эти отличаются и рядом биологических признаков.

В пресных водоемах налим сохранил свойственную другим представителям своего семейства холодолюбивость - он нерестится и нагуливается в холодное время года. Ведет донный образ жизни, держится обычно на каменистых грунтах, при этом опускается на значительные глубины, до 60 — 70 м. Летом налим чаще всего прячется под корягами, топляками и камнями, мало подвижен. Интенсивность его питания снижается, а при значительном прогреве воды он и вовсе перестает кормиться.

С наступлением осеннего похолодания активность налима резко возрастает, он начинает усиленно питаться. Взрослый налим — прожорливый хищник, но поедает преимущественно мелкую рыбу: ряпушку, корюшку, ерша, уклею, плотву, молодь сигов и других рыб, охотно ест и икру, в том числе собственную.

В период икрометания ряпушки налим, следуя за ее стаями, выходит из глубин на мелководья, где часто попадается в выставленные на ряпушку орудия лова. Аналогичные подходы наблюдаются весной во время размножения корюшки. Желудки налима в период нереста этих рыб бывают плотно набиты ими. Находили до 100 экземпляров ряпушки в желудках крупных налимов.

В питании налима довольно четко прослеживаются сезонные и возрастные изменения: в младших возрастных группах значительное место занимают малоценные рыбы, в старших преобладают ценные — ряпушка, сиг, молодь судака. Охотится крупный налим преимущественно в отдаленных от берега участках озера. Молодые налимы наряду с рыбой поедают различных беспозвоночных — червей, личинок стрекоз, ракообразных.

Размножается налим в зимний период, с января по март. Массовый нерест обычно происходит во второй половине февраля — первой декаде марта. Для размножения налим выходит на мелководье, где его нерестилища можно обнаружить на совсем небольших глубинах — 0,3— 3 м. Таковы, например, многочисленные места нереста в губах северо-восточной части Онежского озера (Возрица, Челмужская, Уницкая, Великая и др.). Озерно речной налим на нерест входит в реки, например, из Онежского озера в Водлу, Шую и др.

Икру налим мечет на песчано-галечных и каменистых грунтах. Икра мелкая, около 0,6 мм, с жировой каплей, развивается в толще воды у дна. Плодовитость довольно большая, хотя значительно колеблется в зависимости от размеров рыбы. Озерно-речная форма отличается более высокой плодовитостью, в среднем 600 тыс. икринок (у крупных налимов — до 3 млн. икринок), обычная плодовитость озерного налима 100 — 150 тыс. икринок.

Размерно-весовые показатели налима в наших озерах значительно разнятся: есть озера, где налим весьма мелкий (в среднем 200 г), в других он заметно крупнее (2 — 3 кг). Особо крупные налимы характерны для озерно-речной формы Онежского озера (водлинский, шуйский), встречались особи до 12 кг при длине свыше 1 м. В промысловых уловах обычны 6 — 12-летние налимы. Особо крупные экземпляры доживают до 22 лет. Растет налим довольно медленно.

В некоторых крупных озерах (Онежском, Выгозере) налим — один из основных объектов промысла, в общем, вылове занимает 10 — 15 процентов. Но в большинстве озер налим — рыба второстепенного промыслового значения, хотя во многих водоемах его запасы явно недоиспользуются. Промысел налима ведется как ставными орудиями лова, так и крючковыми снастями, особенно в небольших озерах.

По пищевым качествам налим ценится не особенно высоко, к тому же он часто заражен паразитами.

Новый
туристский портал

Перейти