г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Плотина

Плотина

Первыми, кто поселился на месте образования нынешнего посёлка Плотина ещё в начале ХХ века, была семья Парутиных из села Кереть, члены которой прежде работали на лесопильном заводе купца Савинова. Они и поставили здесь первый дом.

В 1922 году по решению КТК была образована контора Чупинского рудоуправления в посёлке Чупа. После гражданской войны началась массовая добыча слюды. Стали разрабатываться заброшенные «дедовские» карьеры, принадлежавшие в XVII-XIX веках Соловецкому монастырю. Велись поиски новых месторождений, выходящих на поверхность земли и вблизи них стали возникать новые горняцкие посёлки, так в 1936 году возник рудник Плотина.

В 1936 году дома стали строить по берегу озера, которое носило название Зашеечное (ныне Лоухское). Деревня называлась Зашеек и относилась к Керетскому сельскому совету. Затем сюда стали приезжать поморы из соседних деревень.  Они добывали здесь слюду, которая  в те времена находилась близко на поверхности. До войны разработка слюды проводилась ручным способом. В то время вагонетки поднимали из карьера с помощью ремней, перекинутых  через плечи. Бурили вручную, породу и слюду вытаскивали из карьеров в лучшем случае на лошадях, работали до седьмого пота, голодали. И всегда в такой ситуации главной рабочей силой становились заключённые. До 1950 года слюду добывали только открытым способом. А в 1952 году начали работать две шахты по добыче слюды. Первые стволы шахт глубиной 30-50 метров пробили к 1955 году на рудниках Тэдино, Малиновая Варакка и Плотина (шахта «Капитальная»). В 50-60 годы началась также проходка стволов №1 и №2. Вместе с началом подземных работ, когда стало ясно, что сырья хватит на десятилетия, началось бурное строительство производственных объектов, жилья, развития сферы услуг. В 1950 году начали работать две шахты по добычи слюды. В 1960 году открылась шахта «Капитальная», когда-то лучшая в ГОКе «Карелслюда». Быстрыми темпами росло количество добывающей слюды, и в 1967 году вступила в строй помольно-обогатительная фабрика в посёлке Чупа, обслуживающая фарфорофаянсовую промышленность. В связи с этим началась добыча кварцполевошпатового сырья. В 80 годы залежи слюды обнаружили на глубине 350-500 метров и началась проходка глубинных стволов. Над этим работала бригада из Кривого Рога. Если в первых шахтах работали с помощью кирки, лопаты, вагонетки, вентиляция отсутствовала, то теперь появились отбойные молотки, а затем бурильные установки, электровозы, современные средства связи. В 90-е годы шахты прекратили своё существование. В 1993 году были затоплены шахта «Капитальная» и ствол №1. Готовились для работы так называемых два «южных ствола» по 500 метров глубиной каждый, но так и не преступив к эксплуатации тоже затопили, и в связи с этими событиями без работы оказались многие горняки.

Не совсем ясно существовала ли до 1936 года на месте Плотины какая-либо деревня, кто-то из местных упоминал о деревне Зашеек, расположенной на берегу Лоухского озера. Жили тут сплавщики леса. Имеет ли эта деревня какое-либо отношение к Плотине – непонятно. При приведении в порядок названий посёлков, название было решено заменить на Плотину, так неподалёку была построена плотина для сплава леса. Так с 1936 года посёлок Плотина и получил своё официальное  название. В 1938 году в поселке была построена начальная школа.

Вот как вспоминает те годы А.Ф. Прокопьева: «Сеяли рожь и ячмень. У некоторых хозяев были олени, оленей здесь разводили, и последний олень в посёлке был ещё в 1951 году у жительницы Плотины З. Ф. Гавриловой. На месте, где стоит мехцех, в 1939 году построили электростанцию, и впервые появился свет. Во время войны приходили в посёлок финны за продуктами, а местные жители в это время детей прятали - боялись, что будут расстрелы или их заберут». В послевоенные годы в здании бывшей школы разместился слюдцех, а школа, в которой был всего один класс, находилась в бараке. В 80-е годы благодаря усилиям директора ГОКа «Карелслюда» А.И Моисеенко от Чупы до Плотины была построена дорога, которая наладила нормальное сообщение посёлка с другими населёнными пунктами района. В 2011 году посёлок Плотина отметил свой 75-й день рождения.

 По материалам исследовательской работы учащегося МБОУ Плотинская СОШ Каличенко Филиппа, рук-ль: Новикова В.Н. (фото автора)

Новый
туристский портал

Перейти