Возникновение Петрозаводска связано с именем императора Петра Великого и бурными историческими событиями начала XVIII века: борьбой за выход России к Балтийскому морю, переустройством всей жизни страны на "европейский манер", активным развитием промышленного производства в сельскохозяйственной стране.
В 1703 году, в один год с рождением новой столицы России, на пустынных берегах р. Лососинки, где стояла лишь мельница крестьянина Шуйского погоста, был заложен Петровский завод. По тем временам это было крупнейшее оружейное предприятие в стране. Его основным назначением была переработка окрестных озерных и болотных руд, отливка пушек для армии и зарождающегося флота, изготовление ручного стрелкового и холодного оружия. Кстати, некоторые образцы продукции завода (шпаги, палаши) хранятся в Оружейной палате Московского Кремля и Артиллерийском музее Санкт-Петербурга (пушки с клеймом OLONEZ).
Вокруг завода возникла Петровская слобода, которую населяли мастеровые, солдаты, чиновники горнозаводского ведомства. В первый век своего существования город переживал как периоды подъема, так и сравнительного упадка. После победоносного завершения Северной войны отпадает необходимость работы завода, приближенного к театру боевых действий. Он закрывается - более дешевую продукцию производят заводы Урала. Но активная наступательная политика России на внешних рубежах - как северных (против Швеции), так и южных (против Оттоманской Турции) вновь потребовала расширения производства вооружений.
В 1773 году начинает строиться Александровский чугуноплавильный и пушечно-литейный завод, а уже через год он выпускает первую продукцию - весьма качественную. Недаром она удостоилась похвалы фельдмаршала Суворова, посетившего его с инспекцией. Указом императрицы Екатерины II в 1777 году поселение Петровского завода стало городом, а в 1781 году - и центром Олонецкой провинции (с 1784 года - Олонецкой губернии). К 1785 году в Петрозаводске было 327 деревянных и 32 каменных дома; в городе проживало 318 купцов. Первым гражданским губернатором края был Гаврила Державин, поэт и вельможа. От первых лет существования Петрозаводска, как губернского города, сохранились здания исторического центра - архитектурные ансамбли Круглой (Ленина) и Соборной (Кирова) площадей. XIX век оставил свои следы в комплексе корпусов Александровского (ныне Онежского тракторного) завода, соборах Св. Благоверного Князя Александра Невского и Крестовоздвиженском, в деревянной традиционной городской застройке.
В живописном месте в центральной части Петрозаводска, в районе Неглинской набережной и улицы Федосовой сосредоточены фрагменты деревянной жилой застройки конца XIX века - Старый город. Этот типичный уголок старого Петрозаводска символизирует собой целое столетие из истории города и является его визитной карточкой.
Вместе с Россией Петрозаводск перенес все исторические потрясения XX века - две мировые и гражданскую войны, оккупацию 1941-1944 гг., время политических репрессий сталинского периода. До 1930 г. город застраивался хаотично. приспосабливаясь к рельефу местности. В годы Второй мировой войны Петрозаводск сильно пострадал и был заново отстроен в послевоенное время. Современный облик центра города формируют комплексы жилых и административных построек 1950-1980-х годов. Ансамбль застройки пр.Карла Маркса принят на государственную охрану как образец строительства и архитектуры послевоенного времени.
В настоящее время на государственном учете в городе Петрозаводске числится 205 объектов культурного наследия. К числу наиболее ценных отнесены: ансамбль круглой площади (пл. Ленина) с объектами исторического наследия федерального значения; жилые и общественные здания, расположенные вдоль проспекта Ленина, часть из которых являются памятниками истории и культуры регионального значения (железнодорожный вокзал, университет и др.) и объекты, ценные в историко-архитектурном отношении (гостиница «Северная», административные и жилые здания); церковь Александра Невского (1823 г.), Крестовоздвиженский собор (1852 г.), Соломенский Погост с церковью апостолов Петра и Павла (1781г.) – памятник республиканского значения, Сретенская церковь (1798 г.); малоэтажная застройка, ценная в историко-культурном отношении, расположенная вдоль проспекта Александра Невского, между ул. Льва Толстого и ул. Ригачина; индивидуальная застройка в районе Сулажгоры, вдоль ул. Шуйской. Здания и памятники историко-культурного федерального и регионального значения имеют охранные зоны и зоны регулирования застройки.
В исторической части г. Петрозаводска довольно много парков и скверов, которые могли бы иметь статус памятников исторического наследия и ценных насаждений:
-
Парк культуры и отдыха (Петровский сад)
-
Прибрежный парк (парк Победы)
-
Площадь Кирова (Соборная площадь)
-
Сквер на ул. Космонавта Г. Титова
-
Проспект К. Маркса (ул. Мариинская)
-
Площадь Ленина (Круглая площадь)
-
Губернаторский сад и сад горного начальника
-
Левашовский бульвар
-
Мемориальная территория у Крестовоздвиженской церкви
-
Парк вокруг собора св. Александра Невского
Сегодня в Петрозаводске на площади 113 кв. км проживает более трети населения республики, он дает почти половину национального дохода Карелии благодаря работе предприятий машиностроения, электроэнергетики, деревообработки, транспорта, пищевой и легкой промышленности. В городе 1 государственный университет, консерватория, 16 средних специальных учебных заведений, 49 школ, лицеев и гимназий (в том числе одна национальная). Работают Карельский Научный Центр, 5 театров, филармония, Национальные библиотека и архив, музеи и художественные галереи.
Улицы города украшают памятники Петру I, Александру Пушкину, Гаврилу Державину, современные скульптуры и композиции, созданные карельскими скульпторами или подаренные городами-побратимами. Петрозаводск - один из самых зеленых городов России. Украшением города стал открывшийся в сентябре 2001 года водно-развлекательных центр "Акватика".
Петрозаводск - центральный узел туристской инфраструктуры Карелии. Здесь сходятся основные автомобильные и железнодорожные пути, отсюда начинаются путешествия на остров Кижи, в Приладожье и на Валаам, на Соловецкий архипелаг.
Петрозаводск фестивальный
В Петрозаводске ежегодно проводятся международные фестивали, которые пользуются большим интересом как у горожан, так и у гостей карельской столицы.
Под крылом северного ветра "борея" профессиональные скульпторы и любители создают удивительные фигуры из снега и льда в рамках международного зимнего фестиваля "Гиперборея". Неотъемлемой частью фестиваля стал городской лыжный праздник "Зимние фонтаны".
В день города Петрозаводска уникальный квартал превращается в исторический театр. На улицах Старого города можно увидеть прогуливающихся обывателей в одежде «старого» времени, понаблюдать узнаваемые, символичные сцены городской жизни конца XIX - начала XX века. Каждый посетитель Старого города может разучить популярные городские танцы, любимые горожанами на рубеже веков, посетить фотоателье и сфотографироваться в старинном наряде и многое другое. Каждый гость может стать одним из персонажей праздника.
Городские ориентиры
Петрозаводск вытянут на 25 км вдоль берега Онежского озера. Центр города ограничен на севере и юге - Онежской набережной, железной дорогой, на востоке и западе - реками Неглинка и Лососинка. Центральной площади и главной улицы в городе нет; от ж/д вокзала берет начало пр. Ленина, который ведет к набережной. Пр. Карла Маркса связывает Водный вокзал и пл. Ленина (Круглую площадь), с которой по пр. Ленина можно попасть к ж/д вокзалу; автовокзал находится к западу от железнодорожного, за железной дорогой.
Петрозаводск делится на такие районы, как Кукковка, Перевалка, Голиковка, Древлянка, Соломенное, Сулажгора и другие. Часть из них изначально относились к территории города, некоторые вошли после активного строительства и расширения границ Петрозаводского городского округа. Все они хранят прошлое и помогают поддержать неповторимый северный колорит нашего города.