г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Ладва

Ладва
Ладвинское сельское поселение является муниципальным образованием в составе Прионежского муниципального района Республики Карелия с 01.01.2006 года. В настоящее время территория Ладвинского сельского поселения включает населенные пункты: поселки Ладва и Пухта. Численность населения на 01 января 2011 года составляет в п. Ладва – 2550 человек,  п. Пухта – 194 человека.
 
Первое упоминание о Ладве встречается в писцовых книгах в 16 веке. Поселение было образовано путем слияния групп деревень. «…Ладва - так называется группа селений в Олонецкой губ., Петрозаводского у., в 54 вер. от Петрозаводска, по берегам р. Ивины, правого притока р. Свири. 486 дворов, 3265 жит.; 1 каменная и 3 деревянных церкви. Министерское 2-классное училище, с 140 учениками; женская церк.-приходская школа, с 60 ученицами. Благотворительное общество, с капиталом 15000 руб. Ладвинские жители — известные стекольщики.» (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.)
В центральной деревне, называвшейся Погост в 1779 году была построена деревянная Успенская церковь, в 1865 – каменная Никольская, а в 1865 – деревянная церковь Параскевы Пятницы (не сохранилась). В 1875 году Ладва становится центром Ладвинской волости.

"...В одном из «Олонецких сборников» сказано, что «на р.Ивине стоит Ильинский монастырь, а в нем 9 келий». Этот самый монастырь и был в самом центре нынешнего села Ладвы, где теперь стоит приходская церковь во имя Св.Велкм. Параскевы. Старожилы села говорили, что еще, сравнительно, не так давно на этом месте были заметны какие-то бугры. Неумолимое, всеразрушающее течение времени уже успело стереть все эти бугры, так что теперь ничего не стоит доказать, что на этом месте ровно ничего и не было. Относительно места существования монастыря не думаю, чтобы ошибались старые люди, отличавшиеся своей честностью и свято хранившие предания старины, передаваемые им отцами и дедами. Этот самый Ильинский монастырь был разорен во времена ли междуцарствия на Руси бродячими шайками, или еще ранее – предание не говорит. Предание говорит, что как только монахи узнали о приближении разбойников, так всю церковную ценную утварь вложили в колокола, отверстия колоколов забили и колокола опустили в озеро у самого монастыря, теперь уже совершенно заросшее, но я помню его еще не совсем заросшим. Потом были ли монахи убиты, или разбежались – предание не говорит, но самый монастырь был разорен и с тех пор не был восстановлен. Опущенные в воду колокола долгое время каждый год под Пасху, будто бы, звонили в озере, как бы напоминая о себе и скрываемых ими священных предметах, ну, а в настоящее время звон прекратился, потому де, что люди стали грешить и не достойны слышать святой звон погребенных колоколов со священными вещами.
Если бы нашелся любитель старины и попробовал сделать зондировку почвы, то это не составило бы большого расхода, в виду мягкости почвы и отсутствия камней, а если бы дело увенчалось успехом, то это была бы такая находка, которая была бы интересна для господ археологов и священна жителей Ладвы." М.М.Забытое предание.
/ Олонецкие губернские ведомости. 1902. №54. С.2.
 

В 1903 годв в деревни Борки, вошедшей позже в состав Ладвы, был открыт Кирико-Иулитинский монастырь, просуществовавший до 1930 года. Во время финской оккупации на территории Ладвы был создан лагерь для военнопленных.
 
В Ладве сохранилось 20 деревянных домов, которые являются историческими объектами деревянной архитектуры 19 века, а также археологические памятники - петроглифы у Сагар-порога (III – II тыс.до н.э.) и памятники военной истории - Братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, в которой захоронен рядовой К.Д. Желтоногов (1941 – 1945 гг.), здание, в котором был сформирован партизанский отряд «Боевые друзья» (1941 г.)
 
Видеосюжет о селе Ладва можно посмотреть здесь

Новый
туристский портал

Перейти