На открытом ровном пространстве стоит часовня Петра и Павла. К ней в летний день на часовенный праздник съезжалась вся Кижская волость. Гостей принимали жители деревни Волкостров, или, точнее, - куста деревень: Насоновщины, Посада, Шлямино. Часовня была центром и украшением Волкострова, организуя и подчиняя себе окружающее.
Обычно часовни ставились в стороне, в окружении деревьев. Петропавловская часовня стоит в центре деревни, на самом высоком месте. Она должна говорить сама за себя без помощи декоративного окружения елей, берез, красоты рельефа. И это в совершенстве достигнуто нарядным, традиционно русским убранством, ее выразительным, далеко видным силуэтом.
Облик часовни складывался постепенно. В XVII в. была возведена восточная клеть, а сени с колокольней и крыльцо пристроены в следующем столетии. Однако несмотря на то, часовню строило несколько поколений мастеров, архитектурный образ строения отличается удивительной цельностью.
В XIX в. часовня была обшита тесом, главки - кровельным железом. Реставрация 1953 г. восстановила облик часовни XVIII в.
Благодаря деятельности музея, возобновились и часовенные праздники. Как и прежде, в июльский день съезжается к часовне народ, звучат старинные заонежские мелодии, а рядом, на длинных столах, пыхтят сияющие самовары. В этот день на сотню лет молодеет именинница - волкостровская часовня Петра и Павла.