К петрозаводской набережной от железнодорожного вокзала и площади Гагарина ведет проспект Ленина. Онежская набережная - одно из красивейших мест города, излюбленное место прогулок и отдыха горожан. Ее строительство началось во второй половине XX века, а в День города, 25 июня 1994 года, состоялось открытие.
Вдоль набережной разместился Парк скульптур, подаренных городами-побратимами - галерея современного искусства под открытым небом и визитная карточка города. Скульптуры изготовлены на предприятиях в Петрозаводске и, как правило, с участием авторов. Все скульптуры посвящены идеям дружбы, сотрудничества и взаимопроникновения культу. Авторы присутствовали и на открытии своих произведений, происходивших в разные годы в День города.
Начало "скульптурном обмену" между Петрозаводском и его побратимами положила стальная конструкция "Рыбаки", подаренная в 1991 году городом Дулутом (Миннесота, США). Его автор Рафаель Консуэгра несколько недель работал в Петрозаводске, создавая свое творение. Монтаж и сварка конструкций выполнены на ПО «Петрозаводскмаш». Идея скульптуры в том, что два рыбака - русский и американский - закидывают сеть, что, по замыслу автора, символизирует совместный созидательный труд. Сегодня – это один из символов города. Кстати, в Дулуте установлен подарок Петрозаводска – скульптура “Green bear”.
В 1994 году город-побратим Тюбинген (Германия) подарил скульптурную композицию "Тюбингенское панно". Авторы - Бернхард Фогельманн и Курт Гайзельхарт также участвовали в создании панно в Петрозаводске и лично раскрасили элементы готовой скульптуры. Металлические элементы изготовлены на ПО «Петрозаводскмаш». 61 металлический столбик, закрепленный в земле,различные по высоте, форме, окрашенные в разные цвета. Это знаки скорби, радости, единства и воспоминания. Еще одна идея этой скульптуры: «все люди разные – высокие и не очень, щедрые и прижимистые, добрые и злые, умные и глупые и т.д.». Впрочем, на церемонии вручения подарка скульпторы пожелали петрозаводчанам запастись терпением и временем, чтобы проникнуть в суть шедевра до конца.
В 1996 году город Умео (губерния Вестерботтен, Швеция) подарил петрозаводчанам "Дерево желаний" - это современная интерпретация древнего шведского предания о черном дереве с золотыми колокольчиками, исполняющем желания. Если прошептать в "ухо" дерева желание и в этот момент зазвенит колокольчик, то желание сбудется. Изготовлена скульптура на заводе "Авангард" оригинальным способом: высохшая сосна была покрыта стеклотканью, а автор Кент Андерссен участвовал в ее создании. В 2016 - 2018 годах состоялся конкурс «Новый облик "Дерева желаний"», в результате которого дерево посеребрилось и на нем появились декоративные скворечники в цветах российского и шведского флагов. А прошептать желание можно и сегодня. В 1997 году на набережной появилась композиция "Волна Дружбы" - дар финского города-побратима Варкауса. Ее автор – Анна Кеттунен. Дружба между нашими городами растёт подобно волне, становясь всё больше и сильней. Изготовлена на предприятии «Петрозаводскмаш». Скульптура Жан-Пьера Дюссайена «Спящая красавица», символизирующая, по замыслу автора, одновременно красоту Севера и карельскую красавицу, которая едина с этой природой, была подарена в 1999 году городом-побратимом Ла-Рошель (Франция). Изготовлена на ПО «Петрозаводскмаш».
В 2000 году на набережной была установлена скульптура «Под одними звездами» - подарок города-побратима Нойбранденбург (Германия). Ее автор - скульптор Райнер Кессель участвовал в монтаже вместе с работниками «Монолитстроя», а также сам нанёс карту звёздного неба. По словам автора, такая карта - символ дружбы между двумя городами, символ того, что мы живём в одном мире, над нами одно небо и поэтому дружить нам просто необходимо.
«Место встречи» — скульптура из города-побратима Мо-и-Рана (Норвегия) установлена в 2001 году. Ее авторы - Ингюн Далин и Бенте Стрёмснес Хёйен лично раскрасили скульптуру в коричневый, золотистый и зелёный цвета – цвета коммуны Рана. Скульптура является символом побратимских отношений между Петрозаводском и коммуной Рана: два города встречаются для сотрудничества. Женщины протягивают друг другу руки, и из рук произрастают ростки дружбы, которые со временем превратятся в сильное и прекрасное растение. Изготовлена на ОАО «Стройтехника».
В год 300-летия Петрозаводска на Онежской набережной была установлена скульптура «Единство» — дар города Йоэнсуу (Финляндия). Изготовлена по проекту художника Теппо Лауринолли и символизирует сотрудничество между двумя городами двух разных стран несмотря ни на какие препятствия и границы.
В сквере на слиянии набережной и пр. Карла Маркса установлен бронзовый памятник Петру I - он будто бы встречает всех, кто приезжает в столицу Карелии водным путем. Основатель города изображен в парадном мундире, при шпаге. Правой рукой он указывает на устье реки Лососинки, где в 1703 году был заложен пушечно-литейный завод, давший жизнь и имя Петрозаводску. Памятник был отлит в Петербурге на заводе Моранда по модели известного скульптора И.Н. Шредера. Пьедестал высечен из сердобольского гранита по проекту архитектора И.А. Монигетти. Памятник начали возводить в 1872 году на Круглой площади (ныне пл. Ленина) в связи с 200-летием со дня рождения Петра I, а его открытие состоялось 30 июня 1873 года в день празднования 100-летия Онежского завода. В 1978 году монумент перенесли на Онежскую набережную.
Слева от здания Администрации города стоит Ротонда. Она появилась на слиянии Левашовского бульвара и Онежской набережной в 1994 году. Автор - архитектор Николай Овчинников (он был и создателем «Дерева дружбы» городов-побратимов Петрозаводска, установленного в сквере около площади Кирова в 1987 г.). На фотографиях начала XX века, запечатлевших Левашовский бульвар, хорошо видно: в том месте, где бульвар «встречается» с набережной, на берегу Онежского озера, была расположена небольшая деревянная беседка с двускатной крышей. Эта беседка-павильон была сооружена на месте, где, по преданию, в XVIII веке находился источник, из которого брала воду для умывания императрица Екатерина I, посещавшая наш край вместе с Петром I. Беседка сохранялась до 1920-х годов, позже была разрушена. В 1990-е годы Левашовскому бульвару было возвращено его историческое название. В это же время велись работы по благоустройству Онежской набережной, и на месте, где когда-то располагалась беседка-павильон, была возведена ротонда. По словам архитектора Елены Ициксон, «она стала украшением нашей набережной, придавая ей классицистический характер, связывающий нынешние времена с историей Петрозаводска». Ротонда на набережной, несмотря на свою «молодость», стала одним из символов Петрозаводска, а также местом проведения свадебного ритуала: молодожены, выходя из Дворца бракосочетаний, расположенного неподалеку, непременно фотографируются и пьют шампанское под сводом ротонды. От ротонды начинается и вторая часть набережной.
Строительство второй очереди набережной вдоль Онежского озера в Петрозаводске продолжалось четыре года. В год 300-летия Петрозаводска в 2003 году она была завершена. На память об этом событии на мысу, выдающемся в озеро появился знак в виде пирамиды. Эта часть набережной длиной 500 м проходит в районе исторической застройки.
В этой части также можно увидеть современные скульптуры, которые появились здесь в разные годы и по разным поводам. «Кошелек удачи» - подарок Петрозаводску от Риги ко Дню города 2010 Эта композиция стала девятым подарком карельской столице от зарубежных друзей. Скульптура художника-ремесленника Айварса Керлиньша выполнена из камня рижского карьера Паула. Как отмечает создатель композиции, кошелек символизирует удачу и достаток, которые являются залогом многих добрых дел/
«Онего» (или «Рождение Петрозаводска») - дар Ленинградской области, был открыт в дни празднования 300-летия Петрозаводска. Авторами памятника являются скульпторы Александр Маначинский, Владислав Маначинский, архитекторы Валерий Ким, Николай Михайлов. В аллегорической форме представляет идею рождения города Петрозаводска, как оборонительного форпоста России. Молодой воин, стоящий в лодке, готовится сойти на берег. Фигура решена в классической манере: в одной руке у воина копье, другая опирается на щит. На щите изображен герб Петрозаводска и надпись: «Петрозаводск 1703-2003. Дар Ленинградской области».
Ближе к устью реки Неглинки также можно увидеть несколько скульптур из дерева, камня и металла – они были изготовлены в разные годы в середине 2000-х годов в рамках конкурсов скульптур по инициативе Администрации Петрозаводска.