г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Национальный музей Республики Карелия

Национальный музей Республики Карелия
Район Петрозаводский
Город / населенный пункт Петрозаводск

Национальный музей Республики Карелия основан в 1871 г. и является одним из старейших музейных учреждений Северо-Запада России.

Музей расположен в историческом центре г.Петрозаводска в зданиях историко- архитектурного ансамбля Круглой площади, ныне пл. Ленина, построенного архитекторами школы В.И.Баженова в последней трети XVIII века. Ансамбль административных зданий является памятником федерального значения и представляет собой первый в Карелии образец городской градостроительной архитектуры. В разные исторические периоды здесь размещались: резиденция олонецкого губернатора и губернские присутственные места, а в советское время – республиканские органы власти.

Музейное собрание насчитывает свыше 200 тысяч предметов и представляет природу, археологию, историю края и города Петрозаводска, традиционную культуру русских, карел, вепсов.
Два филиала музея, расположенные неподалеку от Петрозаводска – музей истории
первого российского курорта «Марциальные воды» и Шелтозерский вепсский этнографический музей им. Р.П. Лонина – входят в десятку достопримечательностей Карелии, наиболее известных и посещаемых туристами.

Действующие экспозиции музея:
Природные особенности региона
Экспозиция размещена в трех небольших залах, каждый из которых рассказывает об одном из этапов формирования ландшафта.


«Камни рассказывают» - знакомит с геологической историей развития территории от архея до конца третичного периода кайнозойской эры с образованием горных пород и минералов, развитием земной коры.


«Следы ледника» - посвящен истории развития территории Карелии в четвертичный период кайнозойской эры: рассматриваются вопросы изменения и формирования таких его компонентов ландшафта, как рельеф, климат, поверхностные и подземные воды.


«Таежный край» - тема раскрывает особенности почвообразовательного процесса и заселения территории растениями и животными.


«Каменная летопись». Археология Карелии
В экспозиции представлены материалы археологических исследований: инвентарь самой древней стоянки на территории Карелии, орудия труда из мастерских по обработке камня, восстановленные неолитические сосуды, предметы культа и амулеты из погребений известного Оленеостровского могильника, уникальные артефакты – гранитные плиты с таинственными наскальными рисунками (петроглифами) с восточного берега Онежского озера.


«В гостях у древнего племени». Занятия и жилища древних людей на территории
Карелии Комплекс «В гостях у древнего племени» представляет собой специальное музейное пространство, предназначенное для творческого освоения исторического материала детьми младшего и среднего школьного возраста. Попадая в старинные сводчатые залы цокольного этажа музея, дети имеют возможность совершить путешествие в далекое прошлое нашего края.

«Северное порубежье». Карелия в эпоху средневековья. IX-XVII вв.
О предках современных карел и вепсов – летописных племенах «корела» и «весь»; об драматической судьбе Корельской земли, находящейся в центре интересов крупных держав Швеции и Новгородской республики, а затем – России; о судьбе народа, столетиями вынужденного в битвах отстаивать свои исконные земли; об исторических изменениях границ Карелии с помощью уникальных экспонатов повествует экспозиция зала.

«Мы – корела». Историческая реконструкция Средневековья
Посетитель имеет возможность «погрузиться» в эпоху раннего Средневековья, воссозданную при помощи популярного метода познания истории – реконструкции, попытаться стать «сородичем» или «соседом» племени летописной корелы XII–XIV вв., примерив детали одежды и военного снаряжения, изготовленные с максимальным соблюдением древних технологий.

«Петровские заводы». Карелия в эпоху Петра Великого в конце XVII - начале XVIII
в. Экспозиция посвящена строительству в начале XVIII в. Петровского оружейного завода, истории первого российского курорта – Марциальные воды, Выго-Лексинскому старообрядческому общежительству. Представлены уникальные экспонаты: чугунное било (1706 г.), памятная доска о постройке дворца для Петра I на курорте (1718 г.), лубок «Родословное древо А. и С. Денисовых».

«Город-завод». Александровский завод в конце XVIII – начале XX в.
В экспозиции представлены материалы, посвященные строительству и развитию Александровского завода, основного градообразующего предприятия.

«Горняки и лесорубы». Горная и лесная промышленность в Карелии (XVIII – начало XX в.)
Экспозиция повествует о промышленном освоении природных богатств Карелии - леса и строительного камня. Карельским мрамором, гранитом и кварцитом декорированы храмы и дворцы Петербурга и других городов России и мира; даже памятник Наполеону в Париже изготовлен из камня, привезенного с берегов Онежского озера. Прославил Карелию и лес: во всем мире ценятся наши корабельные сосны. Инструменты карельских горняков и лесорубов – кирка и бучарда, багор и бревнотаска, детали станков лесопильных заводов – представлены в данной экспозиции.

«По высочайшему указу». Основание Олонецкой губернии в конце XVIII – начале XIX в.
Экспозиция расположена в двухуровневом зале, который показывает архитектурные особенности здания – фрагмент стены и фундамента конца XVIII в. В зале представлены предметы и документальные материалы, связанные с созданием городов, развитием Петрозаводска, с личностью первого губернатора Г.Р. Державина, и археологические находки, сделанные на территории здания музея – бывшего губернаторского дома.

«Губернская столица». Петрозаводск в конце XIX- начале XX вв.
Экспозиция «Губернская столица» - это своеобразный «музей в музее». Она посвящена истории Петрозаводска, столицы Олонецкой губернии с 1802 года, важного центра ремесла и торговли Русского Севера. В экспозиции представлены транспортные средства XIX - начала XX веков, показано развитие средств связи – от почты до первых телефонных аппаратов. Посетители могут «заглянуть» в сапожную или швейную мастерскую, цирюльню или лавку Гостиного двора, увидеть утраченные соборы и памятники, украшавшие город еще сто лет назад.

«На статской службе». Чиновничество Петрозаводска в XIX – начале XX вв.
Экспозиция представляет собой интерьер кабинета чиновника Олонецкой губернии рубежа XIX-XX веков. Круглая площадь, на которой расположились здания музея, исторически была центром губернской и городской администрации; здесь вершилось делопроизводство по важнейшим направлениям жизни нашего края. Предметы делового обихода чиновников из собрания музея – канцелярские принадлежности, мундиры, мебель – создают представление о мире статской службы губернского Петрозаводска.

«Городские обыватели». Быт Петрозаводска в конце XIX – начале ХХ в.
Экспозиция посвящена повседневной жизни губернского Петрозаводска на рубеже XIX- XX вв. – небольшого провинциального города с преимущественно сельским укладом быта. В зале представлены два интерьера, которые могли соседствовать в одном петрозаводском мещанском доме – горница на хозяйской половине и гостиная в квартире чиновника, снимающего жилье у мещан.

«Олонецкое духовенство». Православие в Карелии. XIX – начало XX в.
В зале № 14 представлена экспозиция, которая рассказывает об истории православной церкви XIX в. на территории Олонецкой губернии, в том числе, о монастырях и священнослужителях. В зале представлены фотографии сохранившихся и исчезнувших церквей, церковная утварь (блюда, кресты, потиры), рукописные и старопечатные книги, иконы.

«На благо народа». Образование и здравоохранение в Олонецкой губернии в конце ХIХ- начале ХХ вв.
В зале представлены материалы, рассказывающие о фельдшерской школе, мужской и женской гимназиях, учительской семинарии. Посетитель может увидеть, как учились в дореволюционной школе.

«Городская культура». Театрально-музыкальная жизнь Петрозаводска конца ХIХ -
начала ХХ века
Если гости музея захотят услышать, как пели знаменитые исполнители народных песен и романсов, если появится желание оставить на память фотографию в старинном интерьере фотосалона, можно посетить зал «Городская культура конца XIX – начала XX века». Он рассказывает о культурной жизни Петрозаводска конца ХIХ - начала ХХ в.

"В краю рун и былин" Открытие и исследование фольклора в Карелии XIX - XX веков
Эпические песни «Калевалы» и русские былины, записанные исследователями XIX века в Карелии, относятся к культурным ценностям мирового значения. Былины и карельские руны передавались на протяжении многих столетий из поколения в поколение, что позволило сложиться уникальным династиям: среди исполнителей рун прославилась семья Перттуненых, среди сказителей былин – Рябинины.

«Натуральное хозяйство». Традиционные занятия народов Карелии в XIX - первой трети ХХ вв.
За столетия на Севере сложился хозяйственный уклад, который позволял крестьянам обеспечивать себя всем необходимым для жизни в суровых природных условиях. Этнографическая экспозиция знакомит с орудиями труда, средствами передвижения,рыболовными и охотничьими ловушками. Игровой зал содержит настольную игру-макет«Поселенцы» и предлагает интерактивные пособия на темы народной кухни, содержания домашнего скота, использования в хозяйстве дерева, обработки льна, шерсти, шкур и кож для одежды.

Зал Благородного собрания
В XIX веке двухсветный парадный зал при резиденции Олонецкого губернатора служил для заседаний губернских комиссий и комитетов, для приема важных особ, здесь устраивали балы, маскарады, спектакли. В 2003 г. зал был открыт для публики после реставрационных работ, восстановивших прежний облик интерьера. В интерьере сохранились изразцовые печи и хоры для музыкантов, чугунный бюст Петра I и мраморные вазы, установленные в 1858 г. к приезду императора Александра II. Помимо постоянной экспозиции в музее можно увидеть различные временные выставки, посвященные истории, культуре и природе Карелии.

Музей проводит образовательные программы, мероприятия для туристов, музейные праздники, организует студенческие практики.
Близь зданий на круглой площади, по адресу: ул. Фридриха Энгельса д.5, находится ещё один памятник истории, один из редких образцов северной городской усадьбы - Дом начальника Олонецкого горного округа. В нём расположена Экспозиция «Природа Карелии» и интерактивная площадка для детей «Медвежий угол», где дети могут:
- посидеть в «гнезде беркута», услышать его голос, сравнить размах своих рук с размахом крыльев этой птицы;
- пройти под «плотиной бобра», выглянуть из его «хатки» и сравнить свой вес с весом взрослого бобра и новорожденного бобренка;
- выглянуть из «дупла совы», услышать ее голос ,сравнить размах своих рук с ее
крыльями;
- проползти по «пути дождевого червя», услышать звуки, которые он издает под землей и узнать, сколько он весит;
- уютно устроиться в «берлоге медведя», услышать его дыхание, сравнить свой рост и вес с ростом и весом взрослого медведя.

Для посещения площадки Вам понадобится сменная обувь!
Проезд: 
Троллейбус: 1, 6 (остановка "гостиница "Северная"), 1, 4, 6 (остановки "гостиница "Северная" и "ул. Герцена")
Автобус: 4, 5, 12, 14, 17, 22, 26, 101, 111, 124 (остановки "гостиница "Северная" и "ул. Герцена")
Маршрутное такси: 28, 29 (остановка "гостиница "Северная")

Адрес: пл. Ленина, 1
Справки и предварительный заказ экскурсий по телефону: (814-2) 76-94-79, с 10 до 17.30, кроме понедельника
E-mail: kgkm@karelia.ru
Web: http://nmrk.karelia.ru/
Виртуальная экскурсия по музею - http://miningroads.ru/virt_pano_musPtz.html


Новый
туристский портал

Перейти