Старинное село Шуерецкое - один из важных центров поморского мореходства и торговли Поморского берега в ХIХ - начале ХХ вв.
Селу Шуерецкому более 500 лет. Оно было одним из самых крупных поморских сел. К концу XIX века здесь насчитывалось полторы тысячи жителей.
"...Не имея никакой строительной техники, кроме своих рук, не имея никаких дипломов, лишь 2-3 класса начальной школы, поморы, тем не менее, знали правило «золотого сечения» и многие другие секреты народного зодчества. Потому и дома ими построенные стояли по веку и более.
Дома поморов были много срубными, т.е. состоящие из нескольких частей, имеющих свое строго определенное значение.Итак, составные части дома:
- изба с русской печью, горенка, светлица, повалуша – неотапливаемыекомнаты, примыкающие к избе и служившие для летнего проживания, затем следовали постройки хозяйственного назначения
- клеть для домашних работ (плетение сетей, изготовление тары), используемая в качестве кладовой, примыкающей к крыльцу и расположенной под одной крышей с избой
- подклеть – нижний этаж строения для хранения припасов, инвентаря, готовых изделий (бочек, корзин)
- сенник для хранения сена (обычно чердачное помещение над хлевом).
Дом сиял чистотой – пол шоркали до желтого цвета свежей древесины, печь выбеливали.
Осмотрев и оценив дом снаружи, войдем внутрь.
Поднимемся по крыльцу. Откроем низкую дверь и независимо от желания поклонимся хозяину, переступая высокий порог избы. Минимум мебели – только самое необходимое.
Отличительной особенностью интерьера является преобладание неподвижной конструктивно связанной со срубом мебели. Сразу в углу у порога находится печь – центр хозяйственной части избы.
Печной угол и пространство от него до противоположной стены считается местом хозяйки, называемым «бабий кут». Здесь висит наблюдник, воронец для кринок, горшков. Ушат с водой, сундучок, прочее.
По диагонали от печи красный или святой угол – это самое чистое и парадное место в доме. Здесь висят иконы, а под ними – место для почетных гостей. В красном углу стоит обеденный стол. Угол у двери служил местом для хозяина (для вязания и починки сетей, для занятий сапожным делом).
Кровати располагались напротив печи, вдоль противоположной стены.
Дом поморский величав и просторен. Эти старые серебристые срубы хранят память о наших предках, их трудолюбии и мастерстве, об их мерилах ценности человеческой жизни.
Село Шуерецкое было одним из крупных сел. К концу XIX века здесь насчитывалось 245 домов. К 1930 г. В селе было 37 двухэтажных домов. В настоящее время – 13. Это было селение прибрежно-рядового типа. Два-три порядка домов стояли линиями вдоль обоих берегов реки друг за другом так, что фасады одного ряда смотрели на зады другого.
В Шуерецком, как и повсюду в Поморье, был распространен северо-русский комплекс двухъярусного дома-двора, состоявший из избы на высоком подклете и двухэтажного двора с воротами и взвозом, объединенных одной крышей. С улицы был особый въезд – наклонные настил тонких бревен на подпорках, по этому настилу – взвозу, на возах поднимали сено, солому, бочки, запасные доски.
Из архивных документов известно, что в XVI веке в селе были уже обширные дворы, включавшие: горницы, повалуши (летние помещения), сени, погреба, поварни, бани, конюшни, хлева.
По улицам были проложены деревянные мостки: центральную часть улиц занимали двухэтажные дома судовладельцев, капитанов, купцов. Светелки таких домов украшала городская мебель, зеркала, картины, фарфоровая посуда. Так, в доме судовладельцев имелись столы и стулья под лаком, мебель из красного дерева, зеркало в позолоченной раме.
Дома простых рыбаков были обычно одноэтажными с тремя-пятью окнами по фасаду. Они состояли из избы, горницы, светелки. В домах было светло и уютно. С полок воронцов блестела начищенными боками медная посуда.
Фамилия судовладельца Кошкина была известна не только в Поморье. Один из потомственных капитанов он владел несколькими шхунами, промышлял тюленей, вел торговлю рыбой и салом. Дом купца Кошкина двухэтажный, он был построен на свой капитал, с помощью наемной силы. Железная крыша, балкон, водостоки, дом с парадным входом. В нем было много мебели из красного дерева, много посуды. Ели с серебряных ложек, много было кузнецовских столовых приборов.
В годы раскулачивания шустрый дед разделил дом на части – ведь детей у него было 18. В годы войны и после в доме была столовая, мастерская, а сейчас здесь проживает внучка его Татьяна Максимовна Мастафанова.
Судовладелец Труфанов имел 6 домов. Здания школы, почты, библиотеки-музея – уникальные постройки 1880 года. Здесь все веет стариной – мощные бревенчатые стены, крутые лестницы из досок невиданной ширины и толщины, кладка стен с закругленными углами от морозов, медные ручки на дверях.
Есть в селе Шуерецкое дом, на фасаде которого установлена памятная доска с надписью:
В этом здании бывшего
Шуерецкого волостного Совета
работал активный организатор
борьбы с интервентами
большевик С.М. Ложкин.
Убит белогвардейцами в 1921 году.
Этот обычный поморский двухэтажный, обшитый вагонкой дом, хранит память о первых годах революции и гражданской войны и о замечательном патриоте Сергее Михайловиче Ложкине (1891 – 1921). Он был активным борцом за Советскую власть в Карельском Поморье и организатором борьбы с интервентами в 1918-1920 гг. В 1918 году он был председателем исполкома Шуерецкого волостного Совета и членом Кемского уездного Совета. Вместе с сельским учителем П.М. Андреевым С.М. Ложкин организовал вооруженную дружину в составе около 100 человек. В годы оккупации Поморья белофиннами Сергей Михайлович руководил подпольной большевистской группой, которая вела агитацию среди солдат расположенного здесь белогвардейского второго Северного полка.В феврале 1921 г. Ложкин был схвачен белофиннами и злодейски убит." Поморский дом: особенности, история (село Шуерецкое) Светлана Владимировна Богданова, Шуерецкая сельская библиотека-музей им. А.Н. Савина, библиотекарь (belomorsklib.karelia.ru/cgi-bin/belomorsklib/file.cgi?id=67)
В Шуерецком было три деревянных церкви и колокольня. Академик архитектуры А.А.Суслов, много ездивший по русскому Северу, назвал их в высшей степени интересными деревянными церквями XVII столетия. Ансамбль был замечателен по многим причинам. Церкви были возведены во имя наиболее чтимых в Поморье святых: Николая Чудотворца, Параскевы Пятницы и Климента, Папы Римского.
Храмовый ансамбль, так украшавший село Шуерецкое, и производивший неизгладимое впечатление на исследователей и художников, видевших его, погиб от молнии в 1947 году. Сохранились лишь фотографии, краткие описания, рисунки А.А.Суслова.
Библиотека-музей расположена в 2-х этажном здании. В нем открыто и функционирует 3 зала: «Из истории села», «Быт поморов», «Орудия труда и промыслов». В библиотеке-музее хранятся кувшин из Норвегии, 1884 г. (дарительница Н.И. Сергиенко), государственный кредитный билет, достоинством в 1 рубль (1898 г.) (дарительница Г.Г. Половинина), клюшка деревянная из ольхи с наростом, 1840 г. (даритель Я.А. Попов), полушубок-сак, изготовленный в 1830 г. (дарительница 3.И. Югарова) и др. Всего в музее насчитывается 645 экспонатов. В фойе открыта выставка петербургских художников, создавших свои картины в Поморье, в том числе в Шуерецком.
Шуерецкая сельская библиотека-музей имени А.Н. Савина
186560 Беломорский район, с.Щуерецкое, ул.Калинина, д.8
тел: 3-52-98
Режим работы
Вторник – пятница с 12 до 19 ч.
Суббота – с 11 до 18 ч.
Выходной – воскресенье, понедельник.