г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Пряжа

Пряжа

Пряжа - старинное поселение, расположенное на берегу небольшого озера Пряжинское, в 49 км к юго-западу от Петрозаводска, на автодороге M18 (Е 105) Санкт-Петербург - Петрозаводск, близ реки Шуя. В настоящее время является административным центром Пряжинского национального муниципального района.

Пряжа представляла собой типичную карельскую деревню, живописно расположенную вдоль длинного узкого озера. В далекие годы Пряжа делилась на три самостоятельные деревни, которые тянулись вдоль Пряжинского озера. От «горки любви» до речки, что вытекает из Пряжинского озера по направлению озера Шаньгимо, – Павлова Пряжа (Терункюля), от речки до горки, где сейчас здесь находится здание мэрии, – Средняя Пряжа (Кескикюля), от горки до перекрестка улиц Советская и Октябрьская – Пахомова Пряжа (Сааванкюля). Только в послевоенное время появилось единое название села – Пряжа.

Впервые в письменных источниках поселение на Пряже упоминается в XVI веке в Писцовой книге Заонежской половины Обонежской пятины 1582-1583 годов: "Деревня на Пряже озере: Нестер Кирлов, бобыль Онофрейко Ондреев, Васки Юрьева, Кости Иванова, Демы Лукина, Иванка Павлова, дворы пожгли и крестьян побили немецкие люди. Пашни перелогом семнадцать чети без треника в поле, а в дву по тому ж, сена двадцать пять копен. В пустее две обжи без трети".

Военные походы шведов, именуемых в старых российских источниках не иначе как "немецкими людьми", на территорию Карелии совсем не были редкостью на последнем этапе Ливонской войны (1558-1583г.г.).

Собственно название "Пряжа" в описательном именовании зафиксировано в Писцовой книге 1582/83 годов, а затем - "деревня Пряжа, или Павлово на Пряже озере" - в XVII веке в Писцовой книге, составленной Петром Воейковым и дьяком Иваном Льговским в 1616-1619 годы. Спустя двадцать лет, в середине 1640-х годов, прибывшая в Карелию группа писцов во главе с Иваном Писемским и Ларионом Суминым зафиксировала уже не одну, а три деревни: собственно: "Пряжу на Пряже озере", а также "Павлове на Пряже озере" и "Пахомово на Пряже озере".

В начале XVIII века здесь основали своё поселение крестьяне Сямозерской и Святозерской волостей были приписаны к Олонецким заводам (лесозаготовки, древесный уголь, добыча озерной железной руды).

Существует несколько версий происхождения названия поселка. Согласно первой из них, этимологические корни этого географического названия лежат в финском термине, обозначающем глаженье. По второй версии именно в Пряже перепрягали лошадей в пути. В Пряже издавна стояла часовня, в которой был установлен крест, по преданию привезенный из Киева. В 1762 году здесь была построена первая церковь во имя Покрова (в советское время закрыта), а в 1851 году была построена новая, но в годы войны разрушенная бомбой. По дороге в деревню в середине XIX века установлен крест, выполненный по образцу "чудного креста", находящегося в Новгороде.
В 1941-1944 годах Пряжа была оккупирована Финляндией и называлась Теру.
Пряжа была значительно перестроена в 60-90-е годы. Возникли пятиэтажные благоустроенные жилые дома. Несколько улиц частично сохранили историческую планировку и застройку.

В день Покрова 14 октября 2001 года в пряже был открыт новый храм Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь расположена в центре поселка.
 

С 2009 г. открыт Молодежный центр, в котором разместились: Школа искусств, районная спортивная школа, большой актовый зал на 100 мест. Гостям Молодёжного центра будет интересно побывать в карельской горнице, где можно увидеть предметы карельского быта. В Школе искусств обучают игре на баяне и знаменитом карельском инструменте – кантеле.

В Доме Культуры - МУ "Пряжинский Центр досуга и творчества", занимаются ансамбли авторской песни, хоры, детская фольклорная студия, исполняющие песни на русском, карельском и финском языках. Организованные здесь ансамбли народной музыки и танца выступают с концертами на различных праздниках Карелии.

В посёлке городского типа есть комфортабельная гостиница «Пряжа» на 45 мест размещения туристов, прибывающих на отдых в Карелию.

При общеобразовательной школе им. Героя Советского Союза М. Мелентьевой функционирует музей «Боевой славы», где представлена постоянная экспозиция, рассказывающая о женщине-герое Карелии Марии Мелентьевой, а в центре посёлка установлен в честь неё памятный бюст.

На территории спорткомплекса «Пряжинский» проводят массовые мероприятия как спортивной, так и культурной направленности: Международные гонки на собачьих упряжках, фестиваль финно-угорских народов «Сугуваставунду», День Республики Карелия и др. С 2009 года в Пряже введена в эксплуатацию освещённая лыжная трасса.

С 2013 г. в Пряже открылся районный Этнокультурный центр «Elämä» ( в переводе с кар. яз. - «жизнь»). В центре создана музейная экспозиция «Золотая нить Пряжи», рассказывающая об истории края и традициях карел. Здесь проводят мастер-классы по традиционным ремёслам: национальная кухня, кукла-оберег, музыкальные инструменты, лекарственные травы, набойка по ткани и др.

В настоящее время Пряжа представляет собой посёлок городского типа, в котором мало что сохранилось от быта традиционных карел. Дом Марковых, расположенный в центре Пряжи, – самое старое строение на территории посёлка. Ему уже более 100 лет, т.к. построен он был в конце XIX века одним из коренных пряжинских карел, основателем рода Марковых. Дом находится  по адресу: пгт Пряжа, ул. Советская, 91А.

В Пряже есть достаточное количество кафе, магазинов, где можно купить как продукты питания, так и продовольственные товары, одежду, бытовую технику, строительные материалы, есть пункт техобслуживания автомобилей, автозаправочная станция, банкоматы.

Новый
туристский портал

Перейти