Пудож, маленький северный городок с деревянными домами, палисадниками и дощатыми мостками тротуаров вдоль тихих улиц, входит в число двухсот старинных городов России и с 1991 года имеет статус исторического.
Название поселения по происхождению прибалтийско-финское. Ученые считают, что оно восходит к древнему вепскому "пудас" или карельскому "пувас" - залив, рукав реки, протока. Географическое положение служит подтвержением высказанного мнения. Город расположен на возвышенном берегу р.Водла, в 25 км от впадения ее в Онежское озеро.
Первое из известных упоминаний о селении Пудога встречается в берестяной грамоте. Датируется она 1382 годом. Начальные строки грамоты гласят: "Цто было в Пудоге празда, ту празду Сергие взяле изо Ояте". Она была найдена археологами в Новгороде в 1953 году, что неудивительно, ведь до XV века Пудож был вотчиной новгородских бояр.
К концу XV века Пудога является уже довольно крупным поселением, имеющим ранг погоста. Здесь располагалась церковь Николы Чудотворца, жили священники и старосты. Одновременно Пудога являлась центром погоста-округа, в который входила значительная часть современной территории района.
В Смутное время этот уголок Обонежья был вовлечен в политические события общерусского значения - с 1612 по 1618 годы он неоднократно подвергался набегам вооруженных отрядов поляков.
Как отдаленная окраина, Пудожье становится притягательным местом для старообрядцев, скрывающихся здесь от репрессий государства и преследования официальной православной церкви. Одной из форм протеста раскольников против "никонианцев" стали "гари" - массовые самосожжения. На этой земле произошло несколько самых крупных из них, когда в огне погибли от 800 до 2000 человек.
Уездным городом Олонецкой губернии Пудожский погост стал 16 мая 1785 года по указу Екатерины II, в котором говорилось: "Из отдаленных частей Вытегорского и Каргопольского округов составить особый уезд, устроив уездным городом Пудожский погост под именем Пудож". Город получил свой герб, состоящий из двух частей: в верхней передавалось изображение герба Олонецкой губернии, в нижней - три пучка льна, которыми когда-то славился пудожский край. Гаврила Романович Державин, первый Олонецкий неместник, пробыв в шесть дней в городе, дал его живописное описание: "... расположен на хребте, идущем полукружьем горы, внизу коей лежит прекрасный дол, пересекаемый многими глухими и прохладными разливами...". О пудожанах он пишет следующе: "Жители Пудожа ласковы, обходительны и довольно трудолюбивы, но живя от правительства в отдалении, своевольны и несколько грубы к ближним начальникам".
С конца XVIII в. в устье р.Водла действовало несколько стекольных заводов, с конца XIX в. - лесопильные заводы.
Торговые пути, проходящие по Обонежью, способствовали росту купеческого сословия, и вплоть до револяции 1917 года Пудож имел облик типичного русского провинциального торгового городка с лабазами, лавками и по-северному крепкими, обстоятельными домами зажиточных граждан. Старая часть города и по сей день сохранила приметы купеческого быта конца XIX - начала XX веков. Наиболее полно можно рассмотреть дом купца первой гильдии Николая Александровича Базегского.
В городе наибольший интерес вызывают экспозиции Пудожского историко-краеведческого музея, носящего имя своего основателя - учителя истории, краеведа-энтузиаста Александра Федотовоча Кораблева. В музее более 7000 экспонатов: прялки, вышивки Пудожья, самовары, иконы, предметы быта, деревянная скульптура "Христос в темнице", медная пластика Выгореции и многие другое.
Перечень объектов историко-культурного наследия г.Пудожа можно посмотреть здесь
Автовокзал:
Адрес: ул.Ленина, 62
Тел.: (814-2) 2-15-64
Статистические данные:
Город районного подчинения (Пудожский р-н, Республика Карелия)
Город : с 1785
Население: 11,3 тыс. человек
Отклонение от московского времени, часы: 0
Географическая широта: 61°52’
Географическая долгота: 36°32’