г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Петрозаводск

Петрозаводск

Возникновение Петрозаводска связано с именем императора Петра Великого и бурными историческими событиями начала XVIII века: борьбой за выход России к Балтийскому морю, переустройством всей жизни страны на "европейский манер", активным развитием промышленного производства в сельскохозяйственной стране.

В 1703 году, в один год с рождением новой столицы России, на пустынных берегах р. Лососинки, где стояла лишь мельница крестьянина Шуйского погоста, был заложен Петровский завод. По тем временам это было крупнейшее оружейное предприятие в стране. Его основным назначением была переработка окрестных озерных и болотных руд, отливка пушек для армии и зарождающегося флота, изготовление ручного стрелкового и холодного оружия. Кстати, некоторые образцы продукции завода (шпаги, палаши) хранятся в Оружейной палате Московского Кремля и Артиллерийском музее Санкт-Петербурга (пушки с клеймом OLONEZ).

Вокруг завода возникла Петровская слобода, которую населяли мастеровые, солдаты, чиновники горнозаводского ведомства. В первый век своего существования город переживал как периоды подъема, так и сравнительного упадка. После победоносного завершения Северной войны отпадает необходимость работы завода, приближенного к театру боевых действий. Он закрывается - более дешевую продукцию производят заводы Урала. Но активная наступательная политика России на внешних рубежах - как северных (против Швеции), так и южных (против Оттоманской Турции) вновь потребовала расширения производства вооружений.

В 1773 году начинает строиться Александровский чугуноплавильный и пушечно-литейный завод, а уже через год он выпускает первую продукцию - весьма качественную. Недаром она удостоилась похвалы фельдмаршала Суворова, посетившего его с инспекцией. Указом императрицы Екатерины II в 1777 году поселение Петровского завода стало городом, а в 1781 году - и центром Олонецкой провинции (с 1784 года - Олонецкой губернии). К 1785 году в Петрозаводске было 327 деревянных и 32 каменных дома; в городе проживало 318 купцов. Первым гражданским губернатором края был Гаврила Державин, поэт и вельможа. От первых лет существования Петрозаводска, как губернского города, сохранились здания исторического центра - архитектурные ансамбли Круглой (Ленина) и Соборной (Кирова) площадей. XIX век оставил свои следы в комплексе корпусов Александровского (ныне Онежского тракторного) завода, соборах Св. Благоверного Князя Александра Невского и Крестовоздвиженском, в деревянной традиционной городской застройке.

В живописном месте в центральной части Петрозаводска, в районе Неглинской набережной и улицы Федосовой сосредоточены фрагменты деревянной жилой застройки конца XIX века - Старый город. Этот типичный уголок старого Петрозаводска символизирует собой целое столетие из истории города и является его визитной карточкой.

Вместе с Россией Петрозаводск перенес все исторические потрясения XX века - две мировые и гражданскую войны, оккупацию 1941-1944 гг., время политических репрессий сталинского периода. До 1930 г. город застраивался хаотично. приспосабливаясь к рельефу местности. В годы Второй мировой войны Петрозаводск сильно пострадал и был заново отстроен в послевоенное время. Современный облик центра города формируют комплексы жилых и административных построек 1950-1980-х годов. Ансамбль застройки пр.Карла Маркса принят на государственную охрану как образец строительства и архитектуры послевоенного времени.

В настоящее время на государственном учете в городе Петрозаводске числится 205 объектов культурного наследия. К числу наиболее ценных отнесены: ансамбль круглой площади (пл. Ленина) с объектами исторического наследия федерального значения; жилые и общественные здания, расположенные вдоль проспекта Ленина, часть из которых являются памятниками истории и культуры регионального значения (железнодорожный вокзал, университет и др.) и объекты, ценные в историко-архитектурном отношении (гостиница «Северная», административные и жилые здания); церковь Александра Невского (1823 г.), Крестовоздвиженский собор (1852 г.), Соломенский Погост с церковью апостолов Петра и Павла (1781г.) – памятник республиканского значения, Сретенская церковь (1798 г.); малоэтажная застройка, ценная в историко-культурном отношении, расположенная вдоль проспекта Александра Невского, между ул. Льва Толстого и ул. Ригачина; индивидуальная застройка в районе Сулажгоры, вдоль ул. Шуйской. Здания и памятники историко-культурного федерального и регионального значения имеют охранные зоны и зоны регулирования застройки.

В исторической части г. Петрозаводска довольно много парков и скверов, которые могли бы иметь статус памятников исторического наследия и ценных насаждений:

  1. Парк культуры и отдыха (Петровский сад)
  2. Прибрежный парк (парк Победы)
  3. Площадь Кирова (Соборная площадь)
  4. Сквер на ул. Космонавта Г. Титова
  5. Проспект К. Маркса (ул. Мариинская)
  6. Площадь Ленина (Круглая площадь)
  7. Губернаторский сад и сад горного начальника
  8. Левашовский бульвар
  9. Мемориальная территория у Крестовоздвиженской церкви
  10. Парк вокруг собора св. Александра Невского

Сегодня в Петрозаводске на площади 113 кв. км проживает более трети населения республики, он дает почти половину национального дохода Карелии благодаря работе предприятий машиностроения, электроэнергетики, деревообработки, транспорта, пищевой и легкой промышленности. В городе 1 государственный университет, консерватория, 16 средних специальных учебных заведений, 49 школ, лицеев и гимназий (в том числе одна национальная). Работают Карельский Научный Центр, 5 театров, филармония, Национальные библиотека и архив, музеи и художественные галереи.

Улицы города украшают памятники Петру I, Александру Пушкину, Гаврилу Державину, современные скульптуры и композиции, созданные карельскими скульпторами или подаренные городами-побратимами. Петрозаводск - один из самых зеленых городов России. Украшением города стал открывшийся в сентябре 2001 года водно-развлекательных центр "Акватика".

Петрозаводск - центральный узел туристской инфраструктуры Карелии. Здесь сходятся основные автомобильные и железнодорожные пути, отсюда начинаются путешествия на остров Кижи, в Приладожье и на Валаам, на Соловецкий архипелаг.

Петрозаводск фестивальный

В Петрозаводске ежегодно проводятся международные фестивали, которые пользуются большим интересом как у горожан, так и у гостей карельской столицы.

Под крылом северного ветра "борея" профессиональные скульпторы и любители создают удивительные фигуры из снега и льда в рамках международного зимнего фестиваля "Гиперборея". Неотъемлемой частью фестиваля стал городской лыжный праздник "Зимние фонтаны".

Не менее популярны летний фестиваль "Созвучие белых ночей", включающий в себя конкурсы песчаных скульптур и композиций из воздушных шаров, и исторический городской праздник «Иллюзии Старого города», который проводится ежегодно в квартале исторической застройки Петрозаводска – Старом городе. Жители и гости города погружаются в атмосферу прошлых веков, облачаясь в костюмы эпохи конца XIX - начала XX века, и наряду с городовым, купцом, пожарными, мальчишками-газетчиками, цветочницей и другими персонажами совершают путешествие в прошлое. Вход на территорию проведения праздника свободный.

В день города Петрозаводска уникальный квартал превращается в исторический театр. На улицах Старого города можно увидеть прогуливающихся обывателей в одежде «старого» времени, понаблюдать узнаваемые, символичные сцены городской жизни конца XIX - начала XX века. Каждый посетитель Старого города может разучить популярные городские танцы, любимые горожанами на рубеже веков, посетить фотоателье и сфотографироваться в старинном наряде и многое другое. Каждый гость может стать одним из персонажей праздника.

Городские ориентиры

Петрозаводск вытянут на 25 км вдоль берега Онежского озера. Центр города ограничен на севере и юге - Онежской набережной, железной дорогой, на востоке и западе - реками Неглинка и Лососинка. Центральной площади и главной улицы в городе нет; от ж/д вокзала берет начало пр. Ленина, который ведет к набережной. Пр. Карла Маркса связывает Водный вокзал и пл. Ленина (Круглую площадь), с которой по пр. Ленина можно попасть к ж/д вокзалу; автовокзал находится к западу от железнодорожного, за железной дорогой.

Петрозаводск делится на такие районы, как Кукковка, Перевалка, Голиковка, Древлянка, Соломенное, Сулажгора и другие. Часть из них изначально относились к территории города, некоторые вошли после активного строительства и расширения границ Петрозаводского городского округа. Все они хранят прошлое и помогают поддержать неповторимый северный колорит нашего города.

 

Новый
туристский портал

Перейти