г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Сортавала

Город Сортавала - это один из из древнейших и красивейших городов Республики Карелия. У города три имени, три даты рождения, в своё время существовало три трегольные площади (на данный момент осталось две). Сортавала отличается от других городов Карелии своеобразием историко-культурного облика, сформированного тремя государствами: Швецией, Финляндией и Россией. Статус города поселение получило во времена шведского владычества, его возрождение и экономическое становление связано с периодом вхождения в состав Российской империи, а своего расцвета он достиг, будучи одним из уездных городов Финляндии.

Город расположен на северо-западном берегу Ладожского озера, по обеим сторонам залива Вакколахти. В силу своего исключительного географического положения и благодатных природных условий территория поселения с давних времен была привлекательной для заселения.

Годом рождения города считается 1632 г., хотя еще в XII в. на горе неподалеку от слияния рек Тохмайоки и Хелюляйоки древние карелы основали укрепленное городище. Спустя век эта крепость погибла - очевидно, ее разрушили шведы. Но примерно в то же время территория нынешнего Приладожья оказалась под влиянием Новгорода: в документе 1500 г. впервые упоминается карельский Никольско-Сердовольский погост. На рубеже XVI - XVII вв. Приладожье, оказавшись в центре русско-шведских войн, неоднократно переходило из одного владения в другое.

В 1632 году шведский король Густав II Адольф издаёт эдикт, согласно которому поручалось создать два города в Карелии. Основание города Sordavalla( так назвали его шведы) затянулось на целых 14 лет. Только в 1646 году, после подписания дочерью шведского короля Кристиной письма о привилегиях местным купцам, был основан город. Земли вокруг города были личным владением графов Банеров, а фамильный герб их рода стал основой герба города. Территория города начинает активно заселяться финнами.

В 1721 году территория (город не однократно горел и превратился просто в местечко)  отходит к России и переименовывается в Сердоболь . Во время войны 1742-1743 годов Сердоболь захватывается шведами и полностью сжигается. К 1780 г. в Сортавала насчитывается 63 дома и 277 человек населения мужского пола. Город был населен в основном финнами и карелами.

В 1783 году по указу Екатерины Второй  местечко Сердоболь становится уездным городом Выборгской губернии, а в 1811 году вместе со всей губернией входит в состав Великого Княжества Финляндского.

На протяжении XIX века, как и предыдущих столетий, основным видом деятельности для г.Сортавала была торговля, чему способствовало выгодное географическое положение. С 1820 года город становится центром торговли пушниной и зерном. А начиная с 1840 года сортавальские зимние ярмарки были самыми крупными в Финляндии.

В ноябре 1893 года в Приладожье пришла железная дорога, к началу XX века город имел пароходное сообщение с Санкт-Петербургом, Шлиммельбургом, Валаамским и Коневецким монастырями.

В 1917 г., после провозглашения независимости Финляндии, Сердоболь, официально переименованный в Сортавала, вернулся в состав Выборгской губернии.

В начале XX века появились первые каменные дома. Благодаря финским архитекторам, Сортавала приобрела уникальные для Карелии черты: в облике города прослеживается влияние всех основных архитектурных стилей XIX - первой половины XX века (эклектика, модерн, национальный романтизм, функционализм, неоклассицизм). Последний прежде всего связан с творчеством выдающегося финского зодчего Э.Сааринена. Но не прекращалось строительство и деревянных зданий.

В советские годы состав городского населения менялся трижды. Во время "зимней войны" 1939-40 годов город сильно пострадал от налетов советской авиации. В результате бомбардировок было уничтожено 72 строения, в том числе лютеранская церковь, одно из самых красивых зданий, господствовавших над городом. После войны город Сортавала вместе с другими территориями отошел по мирному договору к СССР, а его жители выселены за новую границу. 15 августа 1941 г. Сортавала заняли финские войска и вернули город прежним хозяевам. Однако по договору от 19 сентября 1944 г. Северное Приладожье вновь оказалось в составе СССР, и горожане покинули свои дома окончательно.

В Сортавала имеются памятники истории, связанные с событиями Великой Отечественной Войны: мемориальные доски в честь 168-й дивизии и Ладожской военной флотилии, памятный знак на месте, где располагался полевой штаб обороны в 1941 г., братские могилы советских солдат и воинские кладбища.

В 1990 г. город Сортавала был включен в список исторических городов России. Город часто называют музеем финской архитектуры под открытым небом. Сейчас Сортавала - единственный в Карелии город, где сохранилась старинная застройка. Практически весь центр города представляет историческую ценность. Несколько интересных зданий находится в окрестностях города. Это дача доктора Винтера в Таруниеми, дача Яскеляйнена в Карьявалахти, железнодорожный вокзал в Вяртсиля и ряд жилых домов. Есть у города и достопримечательность, созданная уже в наши дни. Это уникальный Музей Частной коллекции  Кронида Гоголева, привлекающий внимание всех без исключения посетителей города.

Городские ориентиры:

г.Сортавала можно обойти пешком минут за 40. Залив Вакколахти Ладожского озера делит город на две части, которые соединяет Карельский мост. Строительство моста было завершено в 1932 г. В то время это был самый длинный мост в Финляндии. В 2011 году старый мост был разобран и спустя год на том же месте появился новый мост. Исторический центр города ограничен железнодорожными путями. 

Как добраться до города Сортавала:

До города Сортавала можно добраться автобусным транспортом из Петрозаводска. Расписание автобусов и маршруток из города Петрозаводска до города Сортавала можно посмотреть на страничке и здесь. Через город Сортавала проходит поезд 350А Санкт-Петербург-Костомукша, отправляющийся с Ладожского вокзала города Санкт-Петербурга в 18.25 по нечетным дням. Получить информацию о стоимости билетов и наличии мест можно на сайте Российских железных дорог.

Лишь 40 км отделяют Сортавала от знаменитого острова Валаам и, соответственно, от Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Расстояние до Санкт-Петербурга по автомобильной дороге - 256 км, до Петрозаводска - 284 км. Сортавала связан с этими городами также и железнодорожным сообщением. На расстоянии 52 км от города расположен МАПП "Нийрала-Вяртсиля".

Автовокзал:
Адрес: ул.Кирова
Тел.: + 7 (911) 408-80-30.

электронные билеты: www.biletnaavto.ru

Ж/д вокзал:
Адрес: ул.Петрова, 2


Городской причал:
Адрес: ул.Пристанская, 2

Статистические данные:
Город с: 1632
Город прежде носил названия: Сордавалла, Сердоболь.
Население: около 20 тыс. человек
Отклонение от московского времени, часы: 0
Географическая широта: 61°44’
Географическая долгота: 30°39’
 

 

Новый
туристский портал

Перейти