Здешняя округа для археологов - маленькая "Троя" по количеству памятников и находок всех эпох начиная с неолита. Расположена деревушка к западу от Ладожского озера, в часе езды от Приозерска. В Куркиёки сохранились многие свидетельства финской старины. А здешние пейзажи своей живописностью выделяются даже в Северном Приладожье, это край с огромным туристическим потенциалом.
"Журавлиная река" - Куркиёки - дала имя этому поселению у извилистого залива Ладоги. Кирьякским погостом именуют его новгородские летописи. Кронобургом - "городом короны" - назвали шведские завоеватели. Драккары викингов приходили в эти шхеры для торговли, а то и для грабежа. Тогда зажигались тревожные огни на отвесных утесах, и мужчины, укрыв женщин, детей и скот на высоких городищах ("линнамяки", "линнавуори"), вступали в бой. Именно здесь, полагают ученые, один из центров формирования древне-карельского этноса.
В XIII веке край взял под свою руку Господин Великий Новгород, крестив карел в православие. Под 1396 годом в исторических документах впервые упоминается Куркиёки - Кюрьеский, или Кирьяжский, погост, а также соседняя Хийтола (Кюлола). Анналы Новгородской первой летописи повествуют о том, как "немцы" повоевали в карельской земле эти два погоста и сожгли церковь, а князь Константин "с корелою" погнался за захватчиками, победил их, взял пленных и отослал в Новгород.
Четыре столетия билась Русь плечом к плечу с единоверной корелой за эти земли. Берега Куркиёки подвергаются неоднократным разорениям (а эпохи войн, как известно, оставляют в земле многочисленные клады). После Столбовского мира 1617 года край увидел массовый исход своего народа, не смирившегося с чужими владычеством и верой.
Есть легенда, что монахи монастыря на острове Коннансаари, покидая обитель навсегда, утопили в заливе колокола.Округу населили пришлые финны-лютеране. (Но оставшееся православное население, бережно хранящее свои храмы, несмотря на гонения не исчезает здесь совсем до 1940 года.) Кирьяжский погост стал в 1651 году торговым местечком Кронобург, имевшим свой герб, а его округа даже какое-то время побывала графством - владением шведского вельможи Акселя Оксиеншерны.
После того, как победы Петра I вернули России карельские "отчины и дедины", городок входил в Выборгский уезд, а с 1811 года - в состав Великого Княжества Финляндского. Земли в округе жаловались уже сиятельным слугам российского престола графам Воронцову и Кушелеву-Безбородко. Ведь почвы здесь искони плодородные благодаря не только усердию земледельцев, но и особому микроклимату. Долгие годы Приладожье было житницей Финляндии. Именно здесь генерал Гриппенберг, приятель самого царя Александра Третьего, по предложению государя на своем первом в округе сыроваренном заводе впервые в России наладил производство сыра "Чеддер"- не хуже английского!
Не случайно в 1873 году на землях имения, выкупленного властями Великого Княжества Финляндского у графа Воронцова в Кронобурге, была основана лучшая в стране сельскохозяйственная академия. Её директор, известный ученый-дендролог В.Рясянен, оставил по себе в посёлке вечную память редкими породами деревьев. Сохранились огромный, сложенный из камня коровник академии и сами её здания, где нынче расположились местная гостиница и жилые дома. На одном из них - памятная доска: тут родился президент Финляндии в 1925 - 1931 годах Лаури-Кристиан Реландер. Несколько лет назад дом чудом уцелел при пролёте шаровой молнии - она лишь расколола близстоящее дерево.
Здесь же каменный фундамент от старинной православной церкви Рождества Богородицы. Памятная доска гласит: попечением епархии храм будет возрожден.
У храмов в Куркиеки, начиная с перволетописного, несчастливая судьба. Деревянная лютеранская кирха, построенная в 1878 году, в советские времена использовалась как склад сельхозпродукции и дотла сгорела в 1991 году, когда в ней наконец начались реставрационные работы. Теперь вместо красавицы кирхи на крутом берегу Куркиеки - памятный знак в честь 600-летия поселка и два мемориала - финский и российский. Рядом покоятся 128 финских жителей Куркиеки, погибшие в войнах 1939 — 1940 и 1941 - 1944 годов, и советские бойцы-окруженцы первого лета Великой Отечественной войны.
После передачи Северного Приладожья Советскому Союзу финские жители компактно переселились в коммуну Ниссила близ Тампере. А новый Куркиекский район КФССР заселили русские колхозники из затопленных Рыбинским водохранилищем деревень, жители Белоруссии, Украины и Татарии.
Близ Куркиёки расположена высокая гора Линнавуори ("гора-крепость"), где сохранились остатки каменного фундамента карельского городища XIV века и с вершины которой, как с самолета, виден весь посёлок. В заливе Найсмери, где в "прежние" времена здесь размешался полигон военно-морского института "Морфизприбор", теперь проводится летний лагерь юных археологов. Там питерские и местные ребята моделируют быт и жилища древнего человека.