Поселок Видлица расположен в 40 км к северо-западу от Олонца, на берегу Ладоги, в устье одноименной реки. Название деревни, трактуют как производное от "вид" (вепс.), "виита", "виида", что означает "чаща, молодой ельник".
Видлица известна с давних времен, в XVI – XVII веках неоднократно разорялось шведами, но в начале XVIII века село Видлицы - первое значительное селение Олонецкого уезда, обширно и красиво раскинулось по берегам речки Видлицы.
На высоком мысу, образовавшемся от извилистой реки, возвышается красивый каменный храм. Здесь можно было встретить множество домов деревянных, вполне городской постройки, да и обыкновенные крестьянские избы отличались чистотой и опрятностью. Здешние жители очень мало занимались хлебопашеством: рыбная ловля на Ладожском озере, вырубка и вывозка леса на заводы и сгонка дров составляли исключительную их промышленность. Все видлицкие богачи нажили капиталы единственно дровяной торговлей.
В Видлицах находился лесопильный завод г.Бенардаки, с которого доски высокого качества преимущественно шли за границу и частью в Петербург. Рыболовство приносило видлицким промышленникам также не маловажные выгоды. Относительно улова рыбы в Ладожском озере, корреспондент Русских Ведомостей в 1865 году рассказывал следующий случай:
«Прошедшим летом, часу в 11 вечера, я отправился на невода, верст за восемь от Видлиц, посмотреть на рыбный лов. Лишь только я выехал из лѣса на пески, т.е. на берег озера, меня поразила великолепная картина: почти у самой воды пылали четыре костра, не в дальнем один от другого расстоянии, около которых копошились рыбаки, между тем как разряженные девушки с молодыми парнями, визгливо и громко распевая, плясали хоровод. Все было приготовлено к началу ловли, 12 человек сели в лодку, в которой лежали огромнейшей невод и два круга веревок для вытаскивания его на берег. Оставив один конец веревки на берегу, лодка быстро пустилась в озеро; отъехав с полверсты от берега, ловцы начали выкидывать невод и через час снова причалили к берегу. Началась тяга. Человек по сто мужчин и женщин схватились за концы верёвок и дружно потянули невод; вытаскивание продолжалось часа два. Но вот половина крыльев невода вытащена; девушки уже успели набрать корзины две малька (мольков т.е. самой мелкой рыбы); вскоре показалась и мошня невода (матка); четверо опытнейших ловцов с сочками вошли по колено в воду, а человек 12 молодых парней отправились далее в озеро поддерживать верх невода, чтобы рыба как-нибудь не перепрыгнула чрез веревку. Прежде всего показались сиги, сновавшие чрезвычайно быстро около веревок; но лишь только попадали они на берег, как лежали тихо и спокойно. А сколько всей рыбы было в мошне! Нам попалось более 200 лососей, штук 150 пальи и до 700 сигов, не говоря уже об окунях и мелкой рыбе. Впрочем, надобно сказать, что подобные уловы случаются нечасто, и рыбаки остаются весьма довольны, если поймают штук 50 лососей и штук 200сигов. Пойманных лососей, палью и крупных сигов тотчас же снесли в живорыбные лодки, чтобы не уснули, а на утро в Питер. «Кроме неводов, для ловли употребляются огромные мережи на обручах, ставят также крючки, с наживкой из мелкой рыбы, но на крючки мало попадается рыбы, а в мережи идут лососи и сиги в порядочном количестве». Из Видлиц // Олонецкие губернские ведомости. 1865. №10. С.153.
В 1896 – 1897 гг. общество Путиловских заводов построило здесь большой железоделательный завод, но в начале XX века он закрылся из-за нерентабельности.
Во время гражданской войны в апреле 1919 г. село героически защищалось от белофиннов ( в их руках Видлица оказалась с 21 апреля по 27 июня). Во время Великой Отечественной Войны была оккупирована, освобождена с участием десанта Ладожской флотилии.
Достопримечательностями являются памятник участникам десанта в 1919 г. (бронзовая фигура матроса с винтовкой в руке), памятник героям Видлицкой обороны и церковь Великомученика Георгия.
В окрестностях Видлицы невероятно красивая природа. В этом месте Ладога выглядит бескрайней и сливается с горизонтом. Именно здесь можно увидеть уникальный природный ландшафт - дюны.
В настоящее время на месте бывшего зверохозяйства работает животноводческая ферма, развито полеводство, построен мясокомбинат.