Деревня Пяльма находится на северо-западе Пудожского района, в одном километре от побережья Онежского озера. Представляет собой сросшуюся групповую систему из трех деревень Пяльма, Новинка и Заречье, расположенных по обоим берегам реки Пяльмы. Эта деревня, как и сотни других деревень Пудожского района, была на грани исчезновения в середине 20 века. Когда-то в ней проживало 400 человек, а уже в 1980-е годы, да и сейчас в зимнее время, населения в ней насчитывается не более 10, это в основном пенсионеры. Летом в Пяльме веселее - приезжают дети, взрослые из городов.
Пяльма недавно приобрела статус исторического поселения. Деревня, пожалуй, лучше всех Заонежских деревень, сохранила и свою первоначальную планировку – вдоль реки, и наибольшее количество домов старой постройки. Располагаются они за рекой, куда можно проехать по добротному деревянному мосту, стоящему на ряжах. Справа от моста находится двухэтажный деревянный дом, судя по наличникам с волютами и вазоном посередине, постройки 1870-1880 годов. Сразу за ним дом, у которого на фронтоне можно увидеть мезонин, украшенный балконом с витыми столбиками и широкими резными причелинами, украшенными на концах пропильным орнаментом солярного знака.
Во время Великой Отечественной войны здесь проходила дорога, связывающая Север с центральной частью России, она имела стратегическое значение. Немцы как-то сбросили на мост с самолетов 17 бомб, но промазали. А вот время мост не пощадило, он прогнил. На машине проехать в деревню можно было, только рискуя провалиться в реку. Силами местных жителей, собравших деньги, купивших бревна, доски, бетон, щебень, а позже и помощью администрации района, безопасная дорога на Пяльму была открыта.
Застройка самой деревни относится к концу ХIХ-началу ХХ вв. Особый интерес благодаря хорошо сохранившейся объемно-планировочной структуре, типичной для Пудожского района, и декоративному убранству представляют три жилых дома-комплекса.
Дом Е.Л. Поташева (нач. ХХ в.) расположен в центре деревни и играет роль локального акцента в ее застройке. Представляет собой дом-комплекс с однорядной последовательной связью двухэтажной жилой части и двора-сарая с жилым помещением. На главном фасаде сохранился балкон с прямоугольным основанием и четырьмя столбиками, поддерживающими трехлопастную арку. В настоящее время резные балясины и ограждения балкона утрачены. Ефим Лазаревич Поташев поставил дом на века, в расчете на внуков, правнуков. Трехэтажный, с балкончиком, который местные называют голдарейкой. Одних печей в здании, похожем на большой корабль, 5 штук. Иногда в родительском доме жило до 30 человек На первом этаже помещения для хранения запасов на зиму: картофеля, засоленной капусты, грибов, ягод. Здесь же содержался скот. И люди, и животные под одной крышей. Это потому, что живем на Севере, и хозяйке, чтобы обслуживать скот, не надо было в холод выходить на улицу.
На повороте дороги у излучины реки находится кладбище с часовней Ильи Пророка (вторая половина ХVШ в.), обнесенное оградой с резными воротами. Сейчас часовня реставрируется, в ней сделан ремонт, восстанавливается иконостас, он должен быть таким же, как в былые времена. Уже поставлено несколько икон.
В деревне открыли гостевой дом. Люди приезжают отдыхать из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Финляндии. Ловят рыбу, собирают грибы и ягоды, наслаждаются тишиной, дышат прозрачным до синевы северным воздухом. Особенно много народа собирается в Пяльме на празднование Ильина дня.