Нежилая деревня. В XIX – начале XX на острове Колгостров имелось три поселения (в настоящее время нежилые): Колгостров, Костин двор и Михайловское (Вачилово). «Сотная грамота» 1569 г. именует Колгостров деревней Олександровской, Следующим письменным документом, касающимся Колгострова, является «Закладная кабала» 1578/79 г. Сидора Иванова (Лагирева) на принадлежащие ему пахотные земли и покосы с Кирилло-Белозерским монастырем. Надо заметить, что сам Сидор Иванович от заключения с монастырем кабальной грамоты мало что терял. Он продолжал крестьянствовать на своей земле, исполняя некоторые работы для монастыря, а монастырь платил за него денежные подати в царскую казну. После наделения города Каргополя Иваном Грозным «Губной грамотой» вся добываемая в Поморье соль следовала в Каргополь, где облагалась особой пошлиной. Путь же в Поморье по рекам Илексе и Нюхче с упразднением опричнины открылся для беспошлинной (контрабандной) доставки соли в монастырь. Транспортировку этой соли, как раз, и обслуживали кабальные крестьяне Водлозерья и Поилексья. Поселение Колгостров состояло из двух концов, называемых Подгорою и Горою (бывшей тогда вотчиной деревней Юрьевогорского монастыря). Обе деревни впервые упомянуты в Писцовой книге Обонежской пятины 1563 г. Наиболее многолюдной деревня была в 1926 г., когда в ней проживало 149 человек. В 1959 г. в ней числилось 97 жителей, в 1970 – 15, а в 1989 г. в деревне умер последний ее житель Михаил Осипов, знаменитый водлозерский рыбак, охотник, строитель местных лодок «водлозерок». В деревне, на горе, стояла (и стоит до наших дней) часовня Покрова Пресвятой Богородицы (праздник часовенный 14.10 н.ст.). Деревня же Подгора ежегодно отмечала заветный праздник в Иванов день (Иоанна Предтечи – 7.07 н.ст.)
Деревня Костин двор располагалась на северо-западной оконечности острова Колгострова. Впервые поселение упомянуто в Писцовой книге 1563 г., как ..."деревня на Колг ж острове". В деревне имелся 1 крестьянский двор ("Костя Иванов, да Фофанко Конанов, да Савка Иванов"). В «Ландратских книгах» поселение поименовано государевой деревней Костиной. В ней имелось 2 крестьянских двора, численность крестьян в деревне с 2 человек в 1719 г. увеличилась до 11 в 1725 г.: кто-то «вернулся из бегов», кто-то – с театра военных действий Северной войны. В Списке населенных мест 1873 г. в названии поселения явно была сделана ошибка, поскольку записано оно было как Коспин двор (в 4-х дворах проживало 34 человека). В 1905 г. в деревне Костин двор имелось 6 домов и 35 человек населения. В 1933 г. число населения в деревне достигло своего максимума – 45 человек. Актом от 28.10.1957 г. люди из деревни Костин двор были записаны проживающими в поселении Колгостров. Сохранилась также не очень старая ель с «метой» в виде затеса высотой 2 метра, которую водлозеры используют в качестве импровизированного навигационного знака, чтобы иметь ориентир для безошибочного прибытия по озеру к запустелому селению
Деревня Михайловская (Вачилово) располагалась на западной оконечности острова Большого Колгострова, от Ильинского погоста отделена узким неглубоким проливом. Русское название связано с проживанием здесь еще до переписи 1563 г. некого Михаила. Второе название деревни, Вачилово, связано с прибалтийско-финским антропонимиым прозвищем (словом, производным от имени собственного, в данном случае – от «уличного» имени) «Вячил» или «Вяжил», то есть «человек с большим животом». На русский язык дославянское название может быть переведено как деревня «Толстопузовых» или «Пузанчиковых». Впервые поселение упоминается в Писцовой книге 1563г. как деревня на Колгоострове в Вяжел-наволоке, в «Сотной грамоте» 1569 г. она значиться опричной деревней Михайловской на Водло ж озере. В 1725г. в «Ландратских книгах» деревня значилась синодальной (находящейся под управлением Правительствующего Синода) деревней Вачаловской. В Списке населенных мест Олонецкой губернии за 1873г. поселение именуется деревней Михайловской, отмечено также наличие часовни. По сведениям, записанным во второй половине ХХ века, своей часовни деревня не имела, народные праздники в ней (и в деревне Костин двор тоже) отмечались в дни престольных праздников Ильинского погоста.
В Списке населенных мест Олонецкой губернии за 1873 г. поселение именуется деревней Михайловской, в которой 3 дома и 27 жителей В 1905 г. поселение именовалась Михайловской (Вачилово), имело 5 домов и 35 человек населения. 6 из 35 жителей Вачилово в 1905 г. не относились к крестьянскому сословию. В 1933 в деревне проживало 50 человек. Актом от 28.10.1957 г. население деревни было причислено к поселению Колгостров, но окончательно обезлюдело Вачилово только после 1976 г., когда в деревне умерла последняя старуха. (по материалам научного архива НП "Водлозерский")
В настоящее время это поселение является сезонно обитаемым, поскольку единственный дом (бывшее здание земской начальной школы) используется в качестве рыбацкого стана для проживания рыбаков во время осенне-зимней путины.
В настоящее время это поселение является сезонно обитаемым, поскольку единственный дом (бывшее здание земской начальной школы) используется в качестве рыбацкого стана для проживания рыбаков во время осенне-зимней путины.