г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Памятник рунопевцам (1935 г.)

Памятник рунопевцам  (1935 г.)
Район Сортавальский
Город / населенный пункт Сортавала
Памятник рунопевцам (Педри Шемейкке) (установлен 1935 г., ск.Алпо Сайло) г. Сортавала, пл.Вяйнемёйнена объект культурного наследия федерального значения 

В центре «треугольного» сквера г. Сортавала, между улицами Ленина и Вяйнемёйнена, с 1935 года стоит памятник «Рунопевец», сооруженный  в память всем рунопевцам Приладожья по проекту известного финского скульптора Алпо Сайло и выборгского архитектора Уно Вернера Улберга. На огромном постаменте из сердобольского гранита, подстелив медвежью шкуру, сидит бронзовый старец с кантеле на коленях. Внешне этот старец очень похож на мифического героя карело-финского эпоса «Калевала» - рунопевца Вяйнемёйнена, который так играл на кантеле и так пел руны, что рушились скалы, замирали птицы, со всех округ сходились люди.
   Прообразом сортавальского памятника «Рунопевец» стал простой карельский крестьянин, охотник и рунопевец Петри Шемейкка. В 1908 года старого и слепого Петри Шемейкка, ожидавшего конца своей жизни в Ристиваара, посетил финский скульптор Алпо Сайло, и сделал с него зарисовки для своих скульптурных работ, посвященных рунопевцам. Алпо Сайло подарил Петри кантеле, но тот сказал: «Мои песни спеты, музыка сыграна, пускай поют молодые».
11 апреля 1915 года  94-летний Петри скончался. Над его телом причитала его 90-летняя вдова Маура. 
После отделения Финляндии от России в 1918 году Приладожье осталось единственным местом, где можно было увидеть рунопевцев, и познакомиться с многообразием карельского фольклора.  В 1920-е годы интерес к калевальской рунопевческой традиции в независимой Финляндии резко возрос. В 1930-е годы сортавальцам и гостям города предлагался популярнейший  в то время туристический маршрут по рунопевческим деревням.  У рунопевческого озера Толвоярви в 1929 году была установлена памятная плита, надпись на которой гласила: «Странник, остановись! Духи лучших людей твоего племени взывают к тебе из прошлого!». К сожалению, сейчас на месте рунопевческих деревень растет густой лес и туристам просто нечего показывать.
После очередного праздника песни 1926 года, состоявшегося в Сортавала, городской совет решил поставить в городе памятник рунопевцам. Рассмотрев различные варианты,  пришли к единому мнению, что прообразом памятника должен стать колоритный Петри Шемейкка, внешность которого полностью соответствовала представлению народа о мифическом герое «Калевалы» рунопевце Вяйнемёйнене. Автором проекта памятника был назначен скульптор Алпо Сайло, у которого сохранились портреты и фотографии Петри. Сопоставив изображение Петри Шемейкка с  портретом Леонардо да Винчи, мастер заявил, что внешне они оба похожи и «оба обладают умом и духовной силой». Памятник создавался на деньги, собранные городом после проведения Всефинляндского праздника песни 1926 года и завещанные городским судьей К. Бергом – всего 25 тысяч финских марок.
Памятник рунопевцам было решено установить в Сортавала в июне 1935 года, во время очередного Всефинляндского праздника песни, посвященного 100-летию первого издания карело-финского эпоса «Калевала». На этот великий для всех карелов и финнов праздник в  Сортавала приехало в общей сложности около 30 тысяч человек со всей Финляндии и других стран. В празднике приняли участие 148 музыкальных коллективов и 4259 исполнителей, в том числе – 81 смешанный хор (2636 певцов), 31 мужской хор (764 певца), 24 женских хора (589 певиц) и 12 оркестров.
К сожалению, после этого, за всю историю послевоенного города Сортавала подобных праздников больше не проводилось.
Памятник «Рунопевец» открыли торжественно 29 июня 1935 года при огромном стечении народа. Скульптура рунопевца была тайно привезена на грузовике и установлена на гранитный постамент буквально за день до открытия, чтобы никто заранее не мог ее увидеть. Когда с памятника сдернули покрывало, присутствующие на площади были поражены высоким мастерством исполнения бронзовой скульптуры и качеством постамента, составленного из крупных блоков традиционного сердобольского гранита, добытых в каменоломнях Нукутталахти, на острове Риеккалансаари. 
Борисов И.В., Колесникова С.М., сотрудники Регионального Музея Северного Приладожья

Новый
туристский портал

Перейти