г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Воицкий медный рудник, 1742-1794 гг.

Воицкий медный рудник, 1742-1794 гг.
Район
Город / населенный пункт Надвоицы

На протяжении долгого времени Россия не имела своего отечественного золота, а брала в качестве трофея в военных походах.

Царь Федор Алексеевич в своем указе в 1682 году категорически заявил, что драгоценные металлы в "Московском государстве не родятся"... Но это утверждение оказалось ложным. Северная окраина страны стала родиной первого российского золота из коренных пород, и первый рудник, добывающий золото в России, был открыт в Карелии, в Надвоицах.

Воицкий рудник находился на правом берегу реки Нижний Выг, при ее истоке, на полуострове Марфин Наволок, с трех сторон окруженном водой. На этом мысу возвышалась на 14 метров Воицкая гора, состоящая из сланца и рассеченная расселиной с востока на запад длиною около 80 метров, по которой проходила кварцевая рудная жила. В ней встречались колчедан, тальк, охра, медные синь и зелень, зеркальный шпат, самородные медь и золото.

Надвойчанин Тарас Антонов, добыв несколько кусков руды, представил их в 1737 году в Петрозаводск в канцелярию горных заводов, открыв это месторождение. Через пять лет, в 1742 году начали добывать из этой жилы медную руду. Руду доставляли на Олонецкие медеплавильные заводы в переплавку: летом - водой, а зимой - на подводах приписные крестьяне везли ее в Петрозаводск за 6 копеек в день.

 В старых описаниях приводится план рудника и схема расположения главной разрабатываемой жил. На руднике существовали несколько штолен, одна из них с шахтой глубиной 17 м, система вентиляции и подъема руды. Вначале месторождение разрабатывалось как медно-сульфидное. В те времена (начала горных работ в России) масштаб рудных тел большого значения не имел: разрабатывались небольшие и богатые по содержанию рудные тела, добывались наиболее богатые руды с содержанием меди более 1%. Руды выбирались вручную. Их минеральный состав был преимущественно халькопиритовый и халькопиритборнитовый.

Через два года знающие люди обратили внимание на драгоценный металл в жиле и 21 ноября 1744 года доставили императрице Елизавете Петровне образец руды, содержащей золото, с Воицкого рудника. И уже 15 декабря того же года последовал именной указ Берг-коллегии за подписью императрицы, начинавшийся словами: "Известно нам учинилось, что... на Воицком руднике... между медными рудами найден золотой металл с белым кварцем гнездышком весом 7 золотников..."

Это было первое рудное российское золото (на Урале золото найдут только в следующем году, а знаменитые Березовские казенные золотые промыслы будут основаны в 1752 году).

На Воицком руднике построили толчейно-промывальную фабрику - ниже по течению реки, на левом берегу у водопада. На фабрике находились толчеи для размельчения руды и вашгерды для ее промывки. На рудник был отправлен Андреян Шамшев, который исследовал руду и отправил 1 апреля 1745 года в столицу 12 ее образцов, содержащих золото. Императрица Елизавета Петровна распорядилась 19 апреля назначить Шамшева начальником рудника, указав ему на необходимость внимательно обыскивать работников, выходящих из рудника. Кроме этого, вход в рудник находился под особым наблюдением начальника и запечатывался его печатью.

В 1756 году Воицкий рудник был передан под начало Нерчинской горной экспедиции, которая ведала тогда добычей драгоценных металлов и находилась в Петербурге. На рудник был отправлен горный чиновник Келлер, который дал заключение: "рудная жила идет под реку Выг". Золото здесь давалось в руки после очень большого труда, его было мало, и обходилось оно казне дорого. Рудник постоянно по трещинам породы заливался водами реки Выг, огромные силы требовались для водоотлива: на ручных насосах стояло 42 человека.

Через 3 года Нерчинская экспедиция подсчитала убытки для казны и сделала представление в Сенат: "Рудник остановить, а рудокопов отправить на сибирские заводы".Сенат не согласился, работы продолжались по-прежнему. Только в сентябре 1770 года последовал указ уже Екатерины II об оставлении работ на Воицком руднике. Впрочем, было предложено обнародовать, не пожелает ли кто из частных предпринимателей взять рудник в свое содержание. Предложений не поступило, и рудник был закрыт, работные люди переведены на заводы в Петрозаводск. За строениями при руднике поручили смотреть надвоицким крестьянам. За первый период работы с 1744 по 1770 год Воицкий рудник дал золота 1 пуд 21 фунт 71 золотник, а меди выплавлено из надвоицой руды 4233 пуда.

В 1772 г. управление Воицким рудником было поручено Александру Никитичу Глаткову, выпускнику Московского университета, отправив его на место и дав ему рудокопов и 60 крестьян для отлива воды из затопленного рудника. 28 мая 1772 года начались работы по откачке воды ручными насосами, и после трех месяцев каторжного труда, справившись с водой, осушили рудник и начали вести проходку в горных выработках. Только за 1773 год при Глаткове было добыто около 4 кг золота. Этот успех привел к решению о сооружении конной водоотливной машины, которую построили к 1774 году. Машину приводили в действие шесть лошадей, находилась она на поверхности рудника, рядом с шахтным стволом, заменила 60 человек, занятых на водоотливе, и поднимала воду с 75 метров глубины. В этот период были добыты самые крупные золотые самородки весом от 400 до 1356 граммов, которые были отосланы в Санкт-Петербург в императорский Эрмитаж.

С весны 1772 года была восстановлена и толчейно-промывальная фабрика. Но в 1783 году по указу Сената от 4 марта работы пришлось остановить во второй раз. Для оставления рудника были причины: все труднее было отливать воду из нижних горизонтов, да и посчитали, что жила уже выработана. Но несмотря на это обстоятельство, по инициативе Карла Гаскойна, директора Олонецких заводов, последовало повеление Екатерины II о сооружении паровой, или "огненной" машины для отлива воды из рудника. Ее сооружение зимой 1789-90 гг. явилось одним из главных достижений Александровского пушечного завода, построенного в 1773 году в Петрозаводске. Возможно, что чертежи машины были привезены из Англии, где создатель паровой машины Уатт пять лет назад получил патент на свое изобретение. "Огненную" машину водным путем (а весила она более 54 тонн) доставили в Повенец и далее - посуху в Надвоицы. Начала работать машина 8 июля 1791 года и функционировала с перебоями около трех лет. Ее обслуживали два английских механика и четыре русских работника. Это была первая паровая машина России в горной промышленности.

Но передовые технологии не помогли явиться воицкому золоту - за это время добыто его около 600 граммов. В связи с этим последовало повеление императрицы от 27 мая 1794 года, гласящее, что "Ея Императорское Величество за лучшее полагать изволит дальнейшее разрабатывание рудника, яко бесполезное и в явный убыток казне обращающееся, оставить". И Воицкий рудник был закрыт окончательно. "Огненную" машину разобрали и перевезли на Петербургский монетный двор.

Карельское золото оставило заметный след после себя в архивах, где сохранились дела Берг-коллегии; остались в глубине Воицкой горы сотни метров молчаливых, затопленных подземных галерей, шрамы на поверхности земли и сотни тонн пустой породы. Да еще 74 килограмма золота, родившегося здесь из недр, ходят где-то по свету в монете, украшениях, лежат в витринах музеев... И, несомненно, воицкая медь пушек российских за минувшие столетия прибавила славы Отечеству.

Надземные сооружения рудника до наших дней не сохранились, так как во время строительства Беломорско-Балтийского канала он был затоплен. На месте расположения рудничного городка сейчас лес. Возле 10-го шлюза Беломорско-Балтийского канала установлена памятная доска, посвященная старейшему российскому горному предприятию

Новый
туристский портал

Перейти