г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь

Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь
Район
Город / населенный пункт Яшезеро

Ионо-Яшезерская пустынь - один из древнейший монастырей на территории Карелии. В 2002 году монастырь, основанный во времена Ивана Грозного, отметил свой 440-ой день рождения.

Ионо-Яшезерский монастырь является ближайшей к столице Карелии из сохранившихся обителей. Он расположен в 80 км от города Петрозаводска и в 17 км от села Шокша на берегу озера Яшезеро.

Ионо-Яшезерский монастырь внесен в список памятников архитектуры и истории, как второй по значимости на территории Карелии, после Валаама, памятник монументального монастырского зодчества.

Преданья старины глубокой сохранили память о двух известных вепсских святых, почитаемых всей Русской православной церковью, - валаамском монахе Александре Свирском и его ученике Ионе Яшезерском, основателях знаменитых на всю Россию монастырских обителей, названных их именами.

Вепс по национальности, житель близлежащей Шокши, преподобный Иона место у тихого Яшезера выбрал не по удобству его расположения, а по нахождению здесь языческого капища. На его месте и была поставлена обитель, как свидетельство победы православной веры над язычеством.

Долгие годы преподобный нес в основанной им пустыньке многотрудное апостольское служение среди народа вепсов. Жизнь северных пустынножителей была суровой: долгие лютые зимы, постоянные туманы и ветра, скудость питания, в основном коренья, мох, ягоды, трава и грибы. Но к Ионе тянулись ищущие уединения, чтобы проводить свою жизнь в непрестанной молитве, трудах и посте.

Господь возвестил святому Ионе о времени его кончины. Желая усугубить свои подвижнические подвиги, он удалился в уединенную пещерку в двух километрах от монастыря, и провел там в посте и молитве последние годы своей земной жизни. Из древних источников достоверно известно, что Иона умер в 1629 году в возрасте более ста лет.

Пещерка святого Ионы особо почиталась братией обители и местными жителями. До сих пор старожилы этих мест помнят, что в пещерке долгое время сохранялись каменное ложе и такой же каменный стол. С давних времен в пещерку приходили, чтобы по молитвам святого Ионы получить исцеление от тяжких болезней и недугов. Здесь постоянно горела неугасимая лампада, которую зажигали паломники. Рядом с пещеркой почитателями преподобного была устроена небольшая часовня, полностью разоренная в годы советской власти.

В 1675 в монастыре была построена соборная церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы с пределом святителя Николая Чудотворца. Украшал обитель и теплый каменный храм Преображения Господня, возведенный в 1853 году над гробницею преподобного.

Яшезерской пустыни много помогали царственные особы. В пользу братии поступали земельные вклады от царей Феодора Ивановича, Василия Шуйского, инокини Марфы, а также от игуменов Соловецкого монастыря Иакова и Иринарха.

К началу XX века в Яшезерской пустыни подвизалось более 200 человек братии. Три раза в неделю от Воскресенской набережной Санкт-Петербурга отплывали пароходы с многочисленными паломниками на борту, чтобы на следующий день причалить к пристани, находившейся в 26 верстах от пустыни.

В наши дни от древнего монастыря, столь почитаемого когда-то на всем северо-западе, сохранилось немного: белый храм Преображения Господня, часть монастырской ограды из шокшинского малинового кварцита, четыре каменные угловые башни и два небольших монастырских здания. Полностью разрушены соборная Благовещенская церковь, настоятельские покои и трапезная. Оставшиеся постройки продолжают саморазрушаться под действием непогоды.

Более подробная информация - www.yashezero.ru/

Благодарим за предоставленные фотографии Вершинина Романа и Титова Михаила.

Новый
туристский портал

Перейти