г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Государственный природный заповедник "Кандалакшский"

Государственный природный заповедник "Кандалакшский"
Район
Кемь-Лудский участок Кандалакшского заповедника
 
Кандалакшский заповедник был создан для охраны гаги (Somateria) – крупной северной морской утки. Гага издавна славилась пухом, которым она утепляет свое гнездо. За счет особого строения пушинок гагачий пух является одним из лучших в мире естественных утеплителей. Дореволюционная Россия была известна как крупный экспортер гагачьего пуха на протяжении нескольких веков. Но все это время сбор пуха производился во время массовой кладки яиц, кроме того собирали и яйца гаги, а нередко убивали и самих птиц. Из-за такой хищнической организации промысла уже к середине XVIII века численность гаги на Баренцевом и Белом морях начала сокращаться.
 
Первые попытки установить охрану гагачьих гнездовий на Белом море относятся к середине XIX века, но они оказались малоэффективными. Настоящая охрана была налажена только во владениях Соловецкого монастыря в Онежском заливе Белого моря и на принадлежавших Трифоно-Печенгскому монастырю Айновых островах на Западном Мурмане. На остальных же территориях гагачьи гнездовья по-прежнему подвергались разорению вплоть до тридцатых годов XX века.
 
 7 сентября 1932 г. постановлением ЦИК Карельской АССР на островах в вершине Кандалакшского залива Белого моря был создан Кандалакшский охотничий заповедник местного значения. В его задачи входила охрана промысловых видов птиц и, в первую очередь, обыкновенной гаги (Somateria mollissima)

В 1938 году на островах у побережья Мурмана был создан заповедник «Семь островов» для охраны гаги и морских птиц, образующих на скалистых береговых утесах знаменитые птичьи базары.

25 июля 1939 г. заповедник получил статус государственного. При этом в его состав, помимо суши, была включена также водная охранная зона вокруг островов шириной 500 м. Теперь под охрану попадал весь комплекс живой и неживой природы. Но основной задачей заповедника являлась охрана и изучение водоплавающих птиц. 

 В последующие годы территория Кандалакшского заповедника постоянно расширялась. В 1951 г. в его состав вошла территория заповедника «Семь островов», а позже - ряд островов на Белом и Баренцевом морях. В настоящее время заповедными являются более 370 островов общей площадью 705 кв. км. Около 75 % площади заповедника составляет акватория. В 1975 г. Кандалакшский залив Белого моря вместе с заповедной территорией был включен в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение как местообитание водоплавающих птиц. Заповедание морских акваторий не только имеет огромное значение для улучшения существования морских птиц, оно также способствует охране и изучению водных и придонных растительных и животных сообществ.
 
В Кандалакшском заливе заповедная территория подразделяется на 9 архипелагов: Олений (53 острова), Лувеньгский (38 островов), Северный (66 островов), Кибринский (5 островов), Тарасиха (12 островов), Вачев (5 островов), Кемь-лудский (24 острова), Порья губа (77 островов), о. Великий с прилегающими 78 островами.Расположенный на территории Лоухского района в Карелии Кемь-Лудский участок имеет площадь 1608 га, из них суши — 281 га.
 Охраняется также прилегающая к островам акватория. Кроме того, заповедными являются полуостров Ковдский и материковый участок Турий мыс. Острова могут быть самого разного размера: от крохотных безлесных луд площадью всего несколько метров до таких гигантов, как покрытый лесом остров Великий, площадь которого превышает 6 тыс. га. Все беломорские участки заповедника представляют собой низкие сопки на приморской равнине, покрытые северотаежным лесом. В понижениях островов расположены болотные урочища и озера. Характерны скальные обнажения – «бараньи лбы». Озер и ручьев на островах немного и они обычно невелики. Больше всего озер на о. Великом, одно из них – Большое Кумяжье имеет площадь более 30 га, остальные – небольшие.
Более подробную информацию о заповеднике читайте на сайте:http://www.kandalaksha.org/static/kanzapov_info.html

Новый
туристский портал

Перейти