г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Шуерецкая сельская библиотека-музей имени А. Савина

Шуерецкая сельская библиотека-музей имени А. Савина
Район
Город / населенный пункт Шуерецкое

История библиотеки-музея села Шуерецкого уходит далеко в прошлое. С установлением советской власти в Поморье развернулась громадная работа по коренному переустройству жизни трудящихся. В те годы в селе была четырехлетняя школа, книг в школе было мало, местный купец Труфанов имел библиотеку и разрешал Якову Балагурову пользоваться ею. Тогда и познакомился Яков с произведениями русских классиков, с зарубежной литературой. Он мечтал о своей библиотеке.

В 1925 г. советское правительство выдвинуло лозунг: «Каждому населенному пункту – избу-читальню». В селе удалось открыть избу-читальню, составленную из книг местных купцов. Яков Алексеевич Балагуров стал постоянным ее посетителем. А в 1930 году назначен заведующим избой-читальней.

К началу 1930-х годов под избу-читальню отвели двухэтажный дом в центре села. В памяти старожилов сохранились воспоминания, что она находилась по улице Ломоносова, недалеко от моста. В годы войны дом пострадал от сильного пожара. На первом этаже – небольшой зал, комнаты для кружковой работы, на втором – библиотека с неплохим подбором книг, на стеллажах газеты и журналы, постоянный актив – учителя местной школы.Первые библиотекари прилагали все силы для того, чтобы библиотека стала и родным домом, и очагом культуры. Популярной формой здесь были громкие чтения по страницам интересных книг. Шуерецкая изба-читальня стала известна далеко за пределами села. Она считалась одной из лучших в Карелии.

Осень 1936 года после окончания Ленинградской библиотечной школы в Шуерецкую избу-читальню приехала работать Людмила Андреевна Белошеева. Окончила Ленинградскую библиотечную школу». Небогатое наследство получила Людмила. Она стала своей, местной для придирчивых, строгих поморов, смогла найти путь к сердцу шуеречан. Здесь, в этом селе, она встретила свою судьбу: вышла замуж, здесь появились дети. Но годы брали свое, здоровье пошаливало, трудновато стало управляться с библиотекой. Уже подросла верная помощница и продолжательница библиотечной династии — дочь Вера твердо решила пойти по стопам мамы. После отъезда Людмилы Андревны в город Псков, библиотеку в селе Шуерецкое приняла ее дочь — Вера Васильевна Брызгалова. В 1969 году ей на смену приехала молодой специалист Галина Васильевна Миронова. Она вернулась в родное село, окончив петрозаводскую культурно-просветительскую школу.

20 марта 1991 года в Шуерецкой сельской библиотеке появился энтузиаст и заинтересованный в своем деле человек — Валентина Григорьевна Добрынина. С первых дней работы Валентина Григорьевна стала укреплять связи с местным общественным краеведческим музеем, основателем и бессменным хранителем и собирателем которого был Анатолий Николаевич Савин. Он понял, что настало время передать своё детище в другие, более молодые и надёжные руки, и в 1995 году с целью сохранения, изучения, пропаганды культурного наследия, исторического прошлого с. Шуерецкое распоряжением Главы самоуправления Беломорского района от 27 ноября 1995 г. №1342 на базе сельской библиотеки и общественного музея с 1 декабря 1995 года был создан специализированный филиал — Шуерецкая сельская библиотека-музей. После смерти Анатолия Николаевича в 1997 г. по просьбе односельчан библиотеке-музею присвоили его имя.

Библиотека-музей расположена в 2-х этажном здании площадью 168,8 кв.м. В нем открыто и функционирует 3 зала: «Из истории села», «Быт поморов», «Орудия труда и промыслов». В библиотеке-музее хранятся кувшин из Норвегии, 1884 г. (дарительница Н.И. Сергиенко), государственный кредитный билет, достоинством в 1 рубль (1898 г.) (дарительница Г.Г. Половинина), клюшка деревянная из ольхи с наростом, 1840 г. (даритель Я.А. Попов), полушубок-сак, изготовленный в 1830 г. (дарительница 3.И. Югарова) и др. Всего в музее насчитывается 645 экспонатов. В фойе открыта выставка петербургских художников, создавших свои картины в Поморье, в том числе в Шуерецком.

Из книги отзывов, хранящейся в библиотеке-музее:

«Есть, что смотреть в нашем музее-библиотеке. Здесь можно увидеть жизнь и быт помора-рыбака, крестьянина и домохозяйки, начиная примерно с 1880 года и до нашего времени. Надо любить свою работу, чтобы так самоотверженно, по крупице, собирать и бережно относится к каждой вещице, которая напоминает нам о далеком прошлом, о наших предках и их жизни». Лымарь Галина Григорьевна, жительница с. Шуерецкое.

«С большим интересом познакомились с музеем. Молодое поколение должно знать историю своей малой родины». Для нас, работавших в детском доме, особенно приятно встретится с прошлым, узнать на фотографиях стенда своих коллег. Спасибо всем, кто вложил много труда и энергии в создание музея».Т.Казаринова и член Российского союза журналистов А. Поттоева.

«Без прошлого — нет будущего, такой вывод можно сделать после даже беглого осмотра музея. Здесь есть очень ценные исторические экспонаты, работа над которыми обогатит знания любого ученого, особенно трогает меня география общения наших предков из села Шуерецкое. Даже по сегодняшним меркам грандиозно».В. Максимов г. Петрозаводск.

«Большое спасибо энтузиастам, всем жителям села Шуерецкое, что так бережно, любовно сохраняют свою историю села, очень интересно окунуться в прошлую жизнь поморов». Е. Васнецова, Г. Губанов, Санкт – Петербург.

«Впервые посетила музей. Восхищена увиденными экспонатами, настолько редкими и имеющими большую историческую ценность. Очень прекрасно, что соблюдаются традиции села». Р. Полиэктова управляющая Сосновецкого сельского поселения.

Контактная информация:

186560 Беломорский район, с.Щуерецкое, ул.Калинина, д.8

тел: (81437) 3-52-98

Богданова Светлана Владимировна

Режим работы:

вторник — пятница с 12 до 19 ч.; суббота – с 11 до 18 ч.

Выходной – воскресенье, понедельник

Источник:http://pomorskibereg.ru

Новый
туристский портал

Перейти