Масштаб личности датчанина, сыгравшего колоссальную роль в истории Карелии и вообще в истории Петровской России, еще не оценен в должной степени. В Карелию он прибыл в 1675-м году. К сожалению, мы не в состоянии точно назвать дату рождения датчанина, связавшего жизнь с Карелией. Крупнейший российский историк Юрий Беспятых, петербуржец, доктор наук, дает о нем лишь разрозненные сноски в своих трудах. Он считает, что Бутенант старший родился в 1648 году. Место рождения неизвестно. Из сохранившихся документов известно, что Бутенант – уроженец Гамбурга (Гамбуржанин) или датчанин. Хотя для нас особого значения не имеет, откуда именно он родом, ясно, что из земель северо германского торгового представительства.
Обнаружены документы, где обозначено, что Бутенант держал свою лавку в Немецком Гостином дворе. Кроме того, у него была своя усадьба. Эти материалы относятся к концу 1660-х годов. К тому же времени относится заключение совершенно уникального контракта на матовый лес. Весь корабельный лес России был монополизирован Бутенантом. Заготовленный на Русском севере мачтовый лес через его фирму отправлялся на Запад. Даже когда Бутенант основал в Карелии свои металлургические заводы, он продолжал оставаться руководителем этой компании В Архангельске датский Коммерсант понял «денежную» выгоду «лопского» железа, которое поставлялось на архангельский рынок и даже вывозилось купцами в Европу. Шло оно из земель Карелии. Во-первых Бутенант понимал, что оно необходимо для солеварения, для изготовления «цренов» — таких больших сковород, служащих для выпаривания соли из морской воды. А соль тогда являлась эквивалентом рубля. И собственно, наша беломорская соль - можно смело об этом говорить- способствовала созданию единой русской монетной системы. Рисковый коммерсант Бутенант заинтересовался карельским железом, которое изготавливалось в деревенских сыродутных домницах простыми крестьянами. Надо понимать, что никаких металлургических центров на территории Карелии ни в XVI ,ни в XVII столетиях не существовало. Железоделательной производство вёрткому датчанину пришлось начать с нуля. В результате работы в течение нескольких десятилетий в Фоймогубской волости (это территория севернее Кондопоги и южнее Медвежьегорска) Бутенант умудрился построить 4 мощных металлургических предприятия. Настолько мощных что, анализируя объёмы выплавки этих заводов в начале XVIII века, приходим к выводу, что они давали 23 процента всей металлургической продукции России. Одним из первых шихмейстеров на Фоймогубском заводе был швед Венедиктов Беэр.
Помимо промышленно-мануфактурных зон, где собственно продавалась ковка металла, производство являлось молотовым (то есть работало, как кузница), на заводах вскоре появляются домны. Заводы Бутенанта превращаются в молотово-доменные. В 1701 году Бутенант получает правительственный заказ на 100 орудий двенадцатифунтового калибра, а также на 85 тысяч ядер и бомб. К лету 1702-го заказ выполнен. Казалось бы, карьера Бутенанта должна взлететь вверх, но случается обратное. Оказалось Александр Данилович Меншиков, царский фаворит, захватил заводы датчанина и передал их в казну, забыв, однако выплатить не только стоимость артиллерийского заказа, но также гигантские деньги за самую образцовую железоделательную мануфактур. Враз благополучный предприниматель оказался нищим. Дата смерти Бутенанта остается пока неизвестной (предположительно, в Москве в 1711-м году).
Тем временем Меншиков ликвидировал крупнейшее и успешное производство в Фоймогубе, превратив в пыль все посады, домны с приписными крестьянами и одновременно строил Шуйский завод.