г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Беломорский

Беломорский

Расположение района
Природные достопримечательности и особенности
Культурно-исторические особенности
Инфраструктура туризма района, пути его развития

Населенные пункты: города, села, деревни
 Расположение района

наверх

Территория современного Беломорского района, площадью около 12,8 тыс. кв. км лежит на древнейших геологических образованиях вдоль побережья Белого моря, расположена в устье реки Выг. Через рукава Выга переброшены два железобетонных моста общей длиной около полукилометра. С севера район граничит с Кемским, с запада с Калевальским, Муезерским и Сегежским районами Карелии, а на юго-востоке - с Архангельской областью. С востока по всему протяжению своему район омывается Белым морем

Природные достопримечательности и особенности

Территория Беломорского района в природном отношении делится на три зоны:

  • акваторию Белого моря;
  • сильно заболоченную Прибеломорскую низменность, на долю которой приходится более половины суши района;
  • территорию Беломорско-Онежского водораздела, изобилующую озерами и порожистыми реками, впадающими в Белое море.

Каждая из этих зон обладает природными достопримечательностями, интересными для туристов. На море это два ландшафтных заказника - Шуйостровский (10 тыс. га) и Сорокский (73.9 тыс. га) - созданные с целью охраны многочисленных здесь морских животных, особенно птиц. Это прекрасный объект для научно-познавательного и, в определенной мере, охотничьего туризма. Со временем Сорокский заказник, как считают ученые, должен получить статус природного морского парка (второго в России), что говорит о его рекреационной и природоохранной ценности. В период пролета здесь останавливаются на отдых и кормежку сотни тысяч водоплавающих птиц.

На обширной Прибеломорской низменности особую известность получили окрестности села Нюхча  - территория с прекрасно выраженными послеледниковыми террасами, отражающими стадии регрессии Белого моря, и болотами разного возраста и облика: от верховных грядово- озерковых до приморских травяных болот и соленых лугов. Территория включена в список ценных болот России со статусом водно-болотного угодья национального масштаба и интересна для организации научного и экологического туризма. Более возвышенную водораздельную часть района можно использовать для организации водно-спортивного и рыболовного туризма. Особо привлекательны в этом плане озерно-речная система р.Охты, а также реки Сума и Шуя.

наверх

Культурно-исторические особенности

В культурно-историческом отношении район также весьма своеобразен. Его история уходит в глубокие века, насыщена масштабными событиями и выдающимися памятниками. Здесь находится известный памятник материальной культуры древнего человека - Беломорские петроглифы. Его художественные галереи насчитывают более двух тысяч изображений зверей, птиц, людей, лодок и многого другого. Петроглифы относятся к IV-III тысячелетиям до нашей эры. Примерно к этому времени археологи относят и довольно многочисленные древние поселения, также расположенные в районе петроглифов. Их раскопано более 50.

Древнейшим населением края были саамы (лопари). Память о них сохранилась в народных преданиях и топонимах - местных географических названиях: Нюхча, Сума, Колежма, Вирма и др. В конце 1- начале II тысячелетия новой эры здесь появились древние карелы, а в Х1-XII веках новгородские славяне.

 С XIV в. письменные источники фиксируют на западном побережье Белого моря постоянные русские поселения. Постепенно по берегам Белого моря сложился своеобразный "этнос" - поморы, сформировавший яркую и своеобразную культуру,а сам край получает название "Поморье".  Русские, заселившие прибрежные территории, в отличие от жителей центральной России, практически не занимались земледелием. "Помор", "поморец" - так, начиная с XVI века, стали называть людей, живущих на западном побережье Белого моря и ведущих морское промысловое хозяйство. Один из основных путей проникновения новгородцев на Белое море пролегал по р.Выг, сыгравшей и в дальнейшем важную роль в истории Российского государства: по ней в 1702 г. прошла знаменитая "Осударева дорога", а в новейшее время - Беломорско- Балтийский канал.

"Море - наше поле", - говаривали поморы. На лов рыбы и за морским зверем местные жители на самодельных судах ходили на Мурман, Новую землю, достигали берегов Норвегии, останавливались на островах в Белом, Баренцевом и Карском морях. Тем самым поморы сыграли особую роль в освоении северных морских путей и развитии судостроения. "Вечными мореходами" метко окрестил их известный русский адмирал Литке.
Известные как покорители морей, удачливые промысловики, искусные судостроители, жители западного побережья Белого моря были и "торговыми людьми". На рынках Новгорода, Москвы, в портовых городах Норвегии и Швеции можно было встретить товары из Поморья: рыбу, соль, вываренную из морской воды, ценные моржовые клыки, слюду. Долгое время поселения на побережье являлись владениями Соловецкого монастыря, оказывавшего большое влияние на развитие края.
Жизнь, связанная с морем, морскими промысловыми сезонами, наложила отпечаток на культуру поморов. Их жилые и хозяйственные постройки, одежда, хозяйственный календарь, обычаи, обряды и даже речь - все имеет свои особенности. Сложился здесь и своеобразный психологический тип человека - помора, привыкшего к суровым климатическим условиям, к изменчивому, таящему опасности морю. Смелость, предприимчивость, открытость поморов отмечали многие путешественники и исследователи.
Особые песенные традиции возникли в среде людей, весь уклад жизни которых тесно связан с морем.Исполнительницами поморских песен традиционно являлись женщины. Свое душевное состояние, свои мечты, заботы поморки смогли передать в песне. Практически все стороны жизни - свадьба, праздничные гуляния, рекрутчина, ожидание мужей, сыноыей, ушедших в море - нашли отражение в песне. В поморских песнях живут и предания о событиях, связанных с освоением края, о морских пиратах и ушкуйниках - новгородских разбойниках. Поморские песни протяжны, исполняются без музыкального сопровождения, для них характерно многоголосие. Эти песни удивительно созвучны северной природе, бушующему морю, шуму ветра. Сохранить традиционные поморские песни в их первозданном виде, донести их до слушателя - цель известного в Карелии и за ее пределами художественного коллектива - Поморского народного хора г.Беломорска.

Самобытность репертуара, современность подхода к интерпретации народных традиций и высокий исполнительский уровень приносят хору заслуженный успех и признание. За свою многолетнюю историю Поморский народный хор неоднократно становился лауреатом республиканских и всероссийских конкурсов. Коллектив много концертирует, побывал во многих городах России, принимал участие в международных фестивалях фольклора, гастролировал в Норвегии и Финляндии. Традиционным поморским промыслам, их историческому развитию и становлению посвящена постоянная экспозиция музея "Морская культура поморов конца Х1Х - начала ХХ вв.", действующая с момента открытия нового выставочного зала в 2008 г. Во многих деревнях под эгидой Центра поморской культуры функционируют народные фольклорные ансамбли. Все это вместе взятое создает духовную базу для пропаганды и развития многовекового поморского наследия и все это может и должно послужить делу развития в районе современного культурно- познавательного и экологического туризма.

В районе сохранилось значительное количество культурно-исторических объектов, отражающих разные века и события. На государственном учете находится свыше 266 памятников археологии, архитектуры, истории и искусства, 2 историко-культурных комплекса, 9 исторических населенных мест и 1 историко-культурная территория.

Значительный природный и культурно-исторический потенциал района дополняется выгодами его географического положения и транспортной доступности. Располагаясь в средне-восточной части Карелии, примыкающей к берегам Онежской губы Белого моря, район легко доступен с любого направления и практически всеми видами транспорта. В меридианальном направлении его пересекают железная и автомобильная дороги федерального значения. Параллельно им с юга район пересекает Беломорско-Балтийский канал, соединяющий единым водным путем три жемчужины туризма на Севере России - Валаам, Кижи и Соловки. С юго-востока в район ведет железная дорога со стороны Архангельской области, а с востока район открыт для любых морских судов благодаря расположенному в Беломорске крупному морскому порту. Особое значение приобретает доступность района со стороны скандинавских стран, связь с которыми обеспечивается автомобильным транспортом через ТПП "Люття" по дороге Костомукша - Ледмозеро - Кочкома.

Новый
туристский портал

Перейти