Краткая историческая справка
Исторические и культурные особенности
Природные особенности района
|
|
|
Краткая историческая справка
Национальный колорит Калевальского района (площадь - 13,3 тыс. кв. км, население - 10,3 тыс. человек) создает ему особый туристский имидж в Республике Карелия и за ее пределами.
Именно на этой земле выдающийся финский фольклорист Элиас Леннрот в XIX веке записал многие из рун, вошедших во всемирно-известный карело-финский эпос "Калевала". "Калевала" - единственный эпос, который, наряду с былинами, имеет народные корни и объединяет Россию и Финляндию.
На территории Калевальского района наиболее хорошо сохранились народные традиции и фольклор древних карелов. Кроме того, этот район отличает этнокультурное (в том числе языковое) и хозяйственное своеобразие. В рунопевческих поселениях Юшкозеро, Войница, Кепа, Луусалми, Куусиниеми, Ухта (Калевала) сохранилось большое количество домов, амбаров, бань и прочих построек карельского образца, а также многочисленные памятные места, связанные с историей создания эпоса "Калевала".
Старейшее поселение, относящееся к Северной Карелии деревня Панозеро на реке Кемь упоминается в письменных источниках уже под 1228 годом. В настоящее время она территориально относится к Кемскому району.
Исторические и культурные особенности
На данной территории имеются археологические памятники разных эпох (восемь месторождений эпохи мезолита на берегах озера Суднозеро - VII тысячелетие до нашей эры), исторические и памятные места (кладбище Калмосаари, где покоится прах знаменитого карельского рунопевца Архиппы Пертунена), места боевых действий в районе озера Кис-Кис и других, оставленные в первозданном состоянии.
В пос. Калевала, в доме сказительницы Марии Ремшу, развернулась экспозиция музея рунопевцев. Работают этнографический и краеведческий музеи. Визитной карточкой района стала сосна Леннрота, под которой по легенде записывались руны "Калевалы". Сохранился амбар Ялманена, где останавливался Леннрот.
В настоящее время в районе возрождаются фольклорные праздники с выступлениями кантелистов и рунопевцев, народные ремесла (изготовление кантеле, ковроткачество и т.д.). Все это создает хорошие предпосылки для активного развития в Калевальском районе культурного и познавательного туризма, что в свою очередь послужит усилению культурных и экономических связей с приграничными районами Финляндии.
Природные особенности района
Природной доминантой района являются озера Куйто, вытянутые дугообразно на 140 км в широтном направлении. В вершине дуги - на озере Среднее Куйто - расположен пос. Калевала.
Озера тектонического происхождения, имеют значительные глубины и очень живописные прибрежные ландшафты. Преобладают валунно-песчаные формы рельефа различного происхождения: озовые гряды, камовые возвышенности, моренные всхолмления и др. Калевала - край сосновых лесов с богатыми грибными и ягодными угодьями.
Озеро Верхнее Куйто отличатся очень изрезанной береговой линией, состоит из 3-х крупных вытянутых заливов - Войницкого, Вокнаволокского, Ювалакшского - и центральной части. На нем вдвое больше островов (178), чем на двух других озерах, вместе взятых. Наибольшая длина - 42 км, ширина - 20 км, максимальная глубина - 44 м. Через короткие протоки и небольшое озеро Алаярви соединяется со Средним Куйто. Оно крупнее предыдущего, но мельче - 34 м, имеет правильную форму, более ровную береговую линию и значительно меньше (39) островов. Через довольно широкий Луусальмский пролив соединяется с Нижним Куйто. Это последнее озеро самое короткое (30 км) и узкое (7,5 км), хотя достаточно глубокое (33 м), насчитывает 48 небольших островов.
В бассейнах этих озер водится 12 видов рыб, самыми ценными из которых являются местная популяция лосося (Salmo salar), ряпушка (Coregonus albula), сиг (Coregonus lavaretus), хариус (Thymallus).
Более 60 процентов территории Калевальского района покрыто лесами, средний возраст которых составляет более 100 лет. Наиболее ценны лесные комплексы, расположенные на территории природного парка "Калевальский". Это - наибольший по величине и самый западный в Европе хорошо сохранившийся массив первозданной сосновой тайги, в котором имеется значительное количество деревьев, чей возраст превышает 400-450 лет.
Болота, занимающие более 30 процентов всей территории района, имеют в своем флористическом арсенале значительный набор редких и уникальных видов растений и представляют собой огромную экологическую, природоохранную и научную ценность, что предполагает их сохранение в естественном виде и многообразии. На территории района расположено самое большое болото Карелии- Юпяужшуо, протянувшееся на 23 км. в низовьях р.Кепы.
Транспортная структура района развита слабо. Общая протяженность транспортных путей 860 км. Расстояние от райцентра до российско-финской границы 140 км, а до г. Петрозаводск - 550 км.