Общая информация
Природные и климатические особенности
Исторические особенности
Основные направления развития туризма
Населенные пункты: города, села, деревни
Общая информация
Кондопожский район (площадь - 5,9 тыс. кв. км.) занимает центральную часть южной Карелии, примыкая к северно-западной оконечности Онежского озера. Береговая черта его в этой части сильно изрезана, а само озеро образует здесь три больших живописных губы-залива: Кондопожскую, Лижемскую и Уницкую. Это прекрасные места для занятий яхтингом, шлюпочных походов, летней и зимней рыбалки.
Кондопожский район объединяет 70 населённых пунктов.
Центром района является г.Кондопога. Кондопога - город, который имеет полное право называться одним из лучших в Карелии. Здесь есть спортивные комплексы, два плавательных бассейна, освещенная лыжероллерная трасса.
Район, в целом, легко доступен. Его пересекают "Голубая дорога туризма", совпадающая в районе с федеральной автомагистралью "Кола", железная дорога и много автодорог республиканского и местного значения. Город Кондопога - порт и через Онежское озеро имеет выход в море. На расстоянии 55 км от Кондопоги находится столица Карелии - г.Петрозаводск.
Природные и климатические особенности
Много разнообразных озер и речек и в "материковой" части района. С северо-запада на юго-восток территорию района пересекает крупная р.Суна, называвшаяся когда-то "матерью карельских водопадов". Их было три: ПорПорог с высотой падения воды 16,8 м, Гирвас (14,8 м) и Кивач (10,7 м). Два первых водопада теперь можно наблюдать в "сухой модели", а Кивач сохранил лишь половину своей былой мощи. Тем не менее он и сейчас привлекает к себе тысячи туристов, которые одновременно знакомятся и с природой расположенного вокруг водопада одноименного заповедника. Заповедник активно занимается экологическим просвещением, по нему проложены экологические туристские маршруты. На усадьбе заповедника можно познакомиться с "элитными" экземплярами карельской березы (Betula pendula Roth., f.carelica), с некоторыми породами - интродуцентами, посетить музей природы.
Из других природных объектов, заслуживающих внимания туристов, можно отметить заказник карельской березы у южного конца оз. Мунозеро, Гирвасский разрез каньона р.Суны со следами вулканической деятельности, Сундозерский палеонтологический разрез.
Ландшафт района, это в основном сосновые и еловые леса с примесью березы и осины, растущие среди многочисленных озер, болот, скал.
В восточной половине Кондопожского района, имеются уникальные почвы, качество которых подчеркивается таким параметром, как геологическое строение, а именно шунгитовые сланцы, доломиты, гидротермально измененные метасоматические породы. Их главные характеристика: а) уникальные дерновые шунгитовые почвы в сочетании с доломитовой составляющей, которая развита на ЮВ побережье Онежского озера в Заонежье на базе выходов коренных доломитов; б) максимальная теплообеспеченность почв, что, хотя и характерно для всей Южной Карелии, однако дополняется еще геологическим строением с современными активными флюидными эманациями; в) высокое присутствие в почвах таких микроэлементов, как медь, марганец, молибден и, особенно, селен.
Район богат дичью, зверем (белка (Sciurus), ондатра (Ondatra zibethicus), норка (Mustela lutreola), лиса (Vulpes vulpes), лось (Alces alces), кабан (Sus scrofa)), рыбой (щука (Esox lucius), окунь (Perca fluviatilis), лещ (Abramis brama), сиг (Coregonus lavaretus), ряпушка (Coregonus albula), корюшка (Osmerus eperlanus)).
Климат относительно суров, с зимой продолжающей с ноября по май, и умеренно теплым летом с средней температурой +20оС.
Исторические особенности
Заселение края
Территория края заселялась двумя основными потоками. Из Приладожья переселялись карелы, теснимые постоянными шведскими нападениями. Поток славянского населения шел со стороны Новгорода. Славяне селились на берегу Онежского озера, внутренние районы края осваивали карелы, а северную часть лопские племена.
Период XV в. время наиболее активной покупки земель в частную собственность. Земли покупаются как карельской, так и новгородской знатью. Кто и у кого покупал земли неизвестно, об этом можно только догадываться, исходя из названия деревень. Так, самая большая деревня в составе Кондопоги до XVII века носила название Глуховской, хотя уже Глуховым не принадлежала. Предок Глухова Федор Остадиевич владел сотней деревень в Заонежье. На основании этого современный исследователь истории Кондопоги Н.П. Кутьков делает вывод, что одним из владельцев Кондопожских земель мог быть новгородский боярин Глухов.
Административное деление
В XVI веке Кондопожский край в административном плане не представлял единого целого. Здесь находились Лопские и Заонежские погосты. Кондопога относилась к Кижскому погосту, но в начале XVIII в. Кижский погост подвергся разделу. Выделились самостоятельные "трети": Кижская, Великогубская и Карельская. Кондопога при этом заняла пограничное положение, на ней сходились границы Кижского-Спасского и Шуйского-Никольского погостов. Кижский погост владел северной частью села, а земля под церковью Успения считалась общей для обоих погостов.
На рубеже XVIII XIX вв. "трети" стали дробиться на волости. Карельская треть распалась на Кондопожскую, Лижемскую и Тивдийскую волости. Кондопога входит в Петропавловскую вотчину наравне с Петропавловским Лычноостровским приходом и Лижемской волостью. К началу XX в. Кондопожская волость находилась в составе Петрозаводского уезда Олонецкой губернии. В состав края входили Кондопожская, Спасо-преображенская волости и часть деревень Шуйской волости Петрозаводского уезда, Кяппесельгское, Святнаволокское общества, д.Уница Шунгской волости Повенецкого уезда. Деревни Матвейки Лукина и Щеголевская являются самыми древними, так как упоминаются в писцовых книгах XVI века.
XVI-XVII века
Вместе с первыми упоминаниями о Кондопоге мы находим в Писцовой книге и рассказ о занятиях ее жителей это прежде всего земледелие и скотоводство. Край был еще мало заселен, земли малоплодородны, пути сообщения затруднены. Оброчные подати, которые надо было платить хлебом и деньгами, заставляли заниматься промыслами: железоделательным, кузнечным, рыбной ловлей и другими. Торговля была развита очень слабо. Одновременно XVI-XVII вв. одни из самых трагических в истории края. Ливонская война 1558-1583 гг., нападение шведов в 1591 году, период "смутного" времени привели к разорению, голоду, запустению края.
Основание порубежной крепости Олонец 1649 году потребовало дополнительных усилий от населения края: если близлежащие погосты доставляли в Олонец бревна, доски, то другим погостам доставку заменили денежными сборами.
Возникновение железноделательных заводов
В конце XVII в. в крае строятся два железоделательных завода: вначале Лижемский (доменный и молотовой), а затем Кедрозерский молотовой. Первый был построен в 1689 г., а второй, предположительно, в 1694 году. Производство железа и меди велось в крае издавна, и объяснялось это обилием болотной и ископаемой руды. Возникновение заводов связано с именем Бутенанта датского резидента, выходца из Гамбурга. Именно он понял бесперспективность разработки медных руд в Заонежье, и олонецкие заводы (так стала называться вся система заводов в Карелии) стали развиваться как железоделательные.
С именем молотового работника Ивана Ребоева, выходца здешних мест, связывают и открытие "на европейский манер" курорта. Богатую железом воду найденного источника назвали в честь бога войны Марса марциальной водой, так стал называться и первый курорт в России. Петр I приезжал сюда четыре раза, в 1719 и 1724 гг. лечился вместе с семьей. Память о пребывании Петра I в Марциальных Водах - церковь ап. Петра (1721 г.).
После смерти Петра I курорт был закрыт (возродился только в 1964 году).
1725-1800 годы
В этот период экономика края продолжает развиваться. В конце XVIII века на территории Карелии производилось генеральное межевание: вся земля была размежевана по погостам, волостям, а иногда и по деревням. Земли сохранились за старыми владельцами, но теперь крестьянам запрещалось продавать и закладывать их. Леса, пастбища, промысловые угодья оставались в распоряжении крестьянской общины.
Развивается промышленность. В 1769 г. реконструируется Лижемский пушечный завод. Шла война с Турцией, и русская армия нуждалась в артиллерийских орудиях.
В 1780 г. завод закрывают. Это объясняется строительством Александровского пушечного завода в Петрозаводске. Лижемское производство становится невыгодным казне. Кончезерский завод прекращает в 1753 г. выплавку меди и теперь выпускает чугун для Александровского завода. Широкое развитие принимает частное предпринимательство. В 60-70е гг. на базе крестьянского железоделательного промысла возникают Киворецкий доменный завод на р. Киваче в 25 верстах от Вохтозерского завода; Топорецкий доменный и молотовой завод у д. Топозеро и Тивдийский стальной на р. Тивдии. В год эти заводы выпускают до 68866 пудов железа, чугуна, стали.
Работали заводы до 70х годов XVIII века. Они не могли выдержать конкуренции с Александровским заводом и были закрыты.
В крае появляется новая отрасль горной промышленности - добыча декоративного камня. Купец Мартьянов с Лычного Острова открыл Тивдийский мрамор. Крупнейшей державе, какой становилась Россия, надо было не только воевать, но и строить, строить на века, поражая мир блеском и великолепием. Для этого был необходим добротный строительный камень. Залежи мрамора близ Тивдии как нельзя лучше отвечали этому требованию. В 1783 г. Кончезерский завод был остановлен, но в 1787 г. его вновь пустил новый директор Олонецких горных заводов англичанин К.К. Гаскойн. В 1793 г. Кончезерский завод сгорел, но был восстановлен уже в 1794 г. Последний действовал в 1777- 1780 годах и принадлежал купцу Баршину.
1800-1861 годы
В начале XIX века в экономике края происходят сравнительно незначительные изменения. В сельском хозяйстве рядом запретительных указов правительство ограничивает подсечно-огневое земледелие, но обойтись без него было невозможно. Крестьяне продолжают выжигать лес под пашни и сенокос. Металлургическая промышленность приходит в упадок. В 1804-1809 гг. Кончезерский завод находится в бездействии, но какие причины вызвали остановку его неизвестно. Исчезли крестьянские железоделательные промыслы. Развивается производство только на Тивдийских мраморных ломках. В 1807 г. построен мраморный завод в Тивдии.
1861-1917 год
Отмена крепостного права в 1861 г. сказалась на положении населения края. Рабочие заводов и фабрик, принадлежавших казне, получали свободу. Они освобождались от обязательной службы и обязательного труда, но в течение трех лет они должны были выполнять вспомогательные работы. Самым крупным промышленным предприятием остается Кончезерский казенный чугунолитейный завод. Он прекратил свое существование в 1905 году, не дожив два года до своего двухсотлетия.
В 1875-1876 гг. частные предприниматели построили чугуноплавильный завод в селе Святнаволок на берегу озера Палье. Крестьяне святнаволокского общества предоставили купчихе Красильниковой право на разработку и сбыт железных руд на 30 лет. Здесь были построены временный корпус с литейным двором, корпус для воздуходувной и паровой машин, угольный сарай, печь для выжига угля, небольшая кузница. В 1901 г. завод прекратил существование.
Тивдийские мраморные ломки переживали кризис. В 1861 г. упразднена тивдийская экспедиция, разработка мрамора почти прекратилась, завод пришел в ветхость и был срыт. После 20-летнего бездействия, в январе 1887 года, мраморные ломки в арендное содержание на 24 года взял камерюнкер двора В.В. Савельев.
В 1889-1890 гг. петербургский инженер Тимофеев определил энергетическую мощность водопадов Кивач, ПорПорог и Гирвас. Ему пришла идея создания подпорной плотины в деревне Сопоха на Сандале и канала на перешейке Нигозеро Кондопожская губа. За воплощение идеи взялся инженер М. А. Токарский (это имя осталось в названии известной в Кондопоге Токарской пристани).
1923-2000 годы
Строительство бумажной фабрики и гидроэлектростанции началось летом 1923 года.
В январе 1929 года первая очередь Кондопожской гидроэлектростанции две турбины общей мощностью более 8 тысяч киловатт сдана в эксплуатацию. К 1940 году бумажная фабрика превратилась в предприятие с законченным производственным циклом: с целлюлозным заводом, лесной биржей и вспомогательными цехами. Кондопожский целлюлознобумажный комбинат вошел в число крупнейших предприятий страны, производящих бумагу.
В годы Великой Отечественной войны весь Кондопожский район был оккупирован финскими войсками. Освобожденный в 1944 году от финских захватчиков город Кондопога представлял собой сплошные развалины. Уцелело лишь несколько кирпичных зданий. Восстановление в 1947 году целлюлозно-бумажного комбината, объявление в 1959 году Кондопоги Всесоюзной ударной комсомольской стройкой придало новый импульс в развитии экономики, социальной сферы, культуры всего района.
К концу XX столетия город Кондопога стал одним из крупнейших индустриальных центров Республики Карелия.
Достопримечательности
В районе выделено 93 памятника истории и культуры, в том числе 30 - архитектуры, 24 - истории, 39 - археологии. Три памятника: церковь Успения (1774 г.) в Кондопоге , часовня Вознесения в дер.Колгостров (XVII в.), церковь Петра и Павла в дер. Лычный остров (XVIII в.) имеют общероссийский статус. Все они являются шедеврами северного деревянного зодчества.
Немалый интерес представляют и памятники индустриальной культуры: Кончезерский медеплавильный завод петровского времени и карьер мраморных ломок Белая гора, поставлявший мраморные блоки разнообразных расцветок на строительство Санкт-Петербурга.
На территории района функционирует и первый российский курорт Марциальные воды, образованный по указу Петра I в 1719 году. Минеральные воды местных источников отличаются высокой концентрацией активного (двухвалентного) железа. Лечебным фактором курорта являются и целебные грязи расположенного недалеко от источников оз.Габозеро. В своей совокупности они излечивают целый букет болезней, привлекая на курорт больных даже из очень отдаленных регионов России. Курорт Марциальные воды, Кончезерский медеплавильный завод, водопад Кивач и церковь Успения в г.Кондопоге включены в очень популярный автобусный маршрут "По окрестностям Петрозаводска", который привлекает практически всех гостей столицы республики.
Гирвасский разрез каньона р. Суны со следами вулканической деятельности, Сундозерский палеонтологический разрез также вовлечены в туристский оборот.